У ЦБ России отсутствует стратегическая политика, - Хазин

Финансы4 комментария
У ЦБ России отсутствует стратегическая политика, - Хазин

В мировом соревновании регуляторов Банк России занял бы почетное последнее место из-за отсутствия какой-либо стратегической политики, уверен экономист Михаил Хазин.

ЦБ России не выполнил свою главную задачу - обеспечение стабильности национальной денежной единицы, соответственно, это делает его хуже всех  в мире. Так оценил работу российского регулятора экономист Михаил Хазин.

- Наш Центробанк в мировом соревновании регуляторов занял бы почетное последнее место. Фактически Центральный банк России вопреки Конституции РФ и Закону о ЦБ свою главную задачу – обеспечение стабильности национальной денежной единицы - решить не в состоянии, - цитирует Хазина агентство финансово-экономической аналитики.

При этом известный российский экономист не исключил, что Банк России просто не хочет решать проблему с волатильностью рубля.

- Представьте себе на секунду, что задача Центробанка  (которая кем-то когда-то почему-то поставлена) – обеспечить максимальный отток капитала из России. И тогда наш ЦБ ведет себя абсолютно адекватно, - говорит Хазин, поясняя, что регулятор работает в рамках Бреттон-Вудского мандата, главная миссия которого - спасти мировую долларовую систему, вот Банк России ее и спасает.

Более того, экономист считает, что у ЦБ нет стратегии.

- Чтобы понимать, что нужно делать (и более или менее внятно объяснять свои решения) – повышать ставку, понижать ее, печатать деньги, уменьшать денежную массу, необходимо иметь стратегию. У Центробанка ее нет, - категорично заявляет Хазин.

Причем стратегии нет не только у регулятора, но и у правительства, что вызывает у экономиста сравнение с капитаном корабля, который не имеет ясной цели, карты и приборов.

- С точки зрения государственного управления Центробанк и Минфин (собственно говоря, правительство) можно ликвидировать, поскольку они ничего не определяют и не регулируют, - резюмирует Хазин.

В свою очередь, как сообщалось ранее, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что не видит никакой опасности для финансовой стабильности, заверяя, что всё находится под контролем регулятора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз