Украина теряет доверие, а Россия приобретает, - Центр Карнеги

Власть11 комментариев
Украина теряет доверие, а Россия приобретает, - Центр Карнеги

Доверие международного сообщества к Украине значительно уменьшилось, а к России - увеличилось.

Руководитель экономической программы Московского Центра Карнеги, член Всемирного экономического совета по вопросам России Андрей Мовчан в интервью киевскому журналу «Країна» рассказал об изменении отношения мировых держав к Украине и к России.

По его мнению, Украина выглядит как «кривое зеркало России, только без нефти», а Киев использует войну в Донбассе как «оправдание проблем» и «прикрытие бездеятельности».

- Кредит доверия международного сообщества к Украине начинает уменьшаться, а к России, как ни парадоксально, – наоборот, расти, – утверждает Андрей Мовчан. – Путин почти открыто говорит, что готов подписать новый пакт Молотова-Риббентропа. И европейцы отвечают на это: «Мы должны разговаривать». Украинцам нужно наконец понять, что нынешняя ситуация – и война в Донбассе, и Крым, и экономический провал на Украине – по-своему выгодна всем большим силам, влияющим на положение дел. Только украинскому народу всё это невыгодно.

Вместе с тем эксперт считает, что для выхода из рецессии в России нужно проводить экономические реформы.

- Если завтра сильно вырастут цены на нефть, то это искусственно выведет нас из рецессии просто за счет количественных показателей в связи с продажей нефти, - признает Мовчан. - Для того чтобы выйти из рецессии, нужны реформы. Перемены, как правило, вызывают краткосрочное ухудшение ситуации. Поэтому даже при лучшем раскладе всё равно потребуется несколько лет для выздоровления экономики. Если приступить к серьезным изменениям сейчас, то, наверное, к 2018 году можно было бы успеть увидеть результаты. Это - вопрос экономической программы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз