Улюкаев подтверждает: валютную ипотеку хотят перевести в рубли

ЭКОНОМИКА15 комментариев
Улюкаев подтверждает: валютную ипотеку хотят перевести в рубли

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что людям, «попавшим» на валютную ипотеку, надо помочь, реконструировав их долги в рубли.

Самые тяжелые времена в условиях резкого падения курса рубля и, как следствие, ослабления российской экономики, среди обычных россиян, вероятно, переживают люди, выплачивающие валютную ипотеку. В связи с удорожанием доллара и евро их задолженность перед банками возросла почти в два раза.

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев признал, что этим людям нужно помочь в первую очередь, а для этого необходимо перевести их ипотеки в рубли в соответствии с разумным курсом.

- Наверное, им будет оказана какая-то поддержка, - отметил министр, - будет реструктуризация и перевод ее в рублевую форму. Только важно, какая здесь процентная ставка будет.

В Центробанке также озаботились данной проблемой.

- По мнению Банка России, реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и самих банков, - заявили в пресс-службе структуры.

На митинге в Москве

На митинге в Москве

Ипотечные «валютники» действительно крайне болезненно отреагировали на современные экономические реалии. За последний месяц произошло даже несколько самоубийств. 28 декабря в Москве прошел митинг владельцев валютных ипотек, куда приехали и граждане из регионов. Участники митинга считают, что финансовые власти должны создать рабочую группу с участием заемщиков для подготовки вариантов реструктуризации кредитов.

Ранее Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплаты в доллары, а также предсказал двузначную инфляцию на 2015 год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз