В России хотят усилить контроль за серыми зарплатами

НалогиОбсудить в телеграм
В России хотят усилить контроль за серыми зарплатами

Минэкономразвития расширит перечень оснований для выездных проверок в сфере трудового права.

Российские власти хотят усилить контроль за самозанятыми и теми, кто может потенциально быть плательщиком серых зарплат. Перечень оснований для выездных проверок в сфере трудового права может быть расширен.

Перечень оснований для выездных проверок предложили расширить в Минэкономразвития, пишет РБК. Речь идет о сигналах о возможных нарушениях в сфере трудового права — тех, кто платит зарплату «в конвертах» полностью или частично, а также уходит от налогов, переводя своих сотрудников в статус самозанятых (то есть плательщиков налога на профессиональных доход в 4% или 6%). В Роструде подтвердили информацию — новые варианты индикаторов риска действительно обсуждаются.

«Сам по себе индикатор нарушением не является, но указывает контрольно-надзорному органу на высокую вероятность нарушения, которую надо проверить», — отметили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует реформу контрольно-надзорной деятельности.

Индикаторы — не нарушение, но могут говорить о том, что с высокой степенью вероятности нарушения есть.

В России хотят усилить контроль за серыми зарплатами
Фото: pixabay.com

Например, это могут быть начисления зарплаты ниже МРОТ (сейчас составляет 19 242 рублей) 60 и более работникам, или более чем 50% штата, а также несокращение работников при уменьшении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал.

Ещё одним критерием может быть активное взаимодействие организации с самозанятыми. Если их более 35 и каждый месяц они зарабатывают по 35 тысяч и более долгое время, то это может говорить о подмене трудовых отношений. Также показателем может быть то, что самозанятые получают от этой организации 90% или более дохода.

Новый критерий связан с медицинскими организациями — это снижение зарплаты у 25% и более работников.

Юристы напоминают, что сейчас действует мораторий на проведение внеплановых проверок, однако объекты, у которых выявлены идентификаторы риска, могут быть исключением. По данным Миноэкономразвития, эффективность надзорных проверок высока и составляет около 90%.

В России хотят усилить контроль за серыми зарплатами
Фото: pixabay.com

Ранее власти заявляли, что в России всё ещё многие уходят от налогов, используя различные схемы по их оптимизации. Широко распространены зарплаты «в конвертах» и так называемые «серые зарплаты», когда часть зарплаты официальная, а часть — нет и налоги с неё не платятся. Объем «серых зарплат» оценивался в 2023 году в 12,8 трлн рублей. Другие компании устраивают сотрудников в статусе самозанятых, так налог платят они, а не компания, а его размер меньше, чем положено.

Опросы показали, что около трети россиян (37%) готовы дать согласие на работу за зарплаты в конверте. 42% на такие условия работы не согласны. 21% россиян затрудняется определиться с позицией по этому вопросу. Чаще всего на «зарплату в конверте» согласны люди 35-44 лет и те, кто получает более 50 тысяч в месяц.

Другой опрос показал, что 63% россиян лояльно относятся к предложению работодателя платить «в серую». Каждый четвёртый не против получения дохода «в конверте», ещё 39% согласны на это только если нет других вариантов трудоустройства.

В России хотят усилить контроль за серыми зарплатами
Фото: pixabay.com

Истории у россиян, вынужденных в тот или иной период работать нелегально, разные:

«Два раза работала по «серой» схеме. Осталась в дураках. При увольнении якобы премии за предыдущие месяцы оказались уже авансом, поэтому мне ничего не выплатили. Хорошо, что работала непродолжительное время, а то пришлось бы доплачивать мне работодателю...»;

«Декретные были низкие в итоге. А так нет, никаких проблем»;

«Разные бывают случаи. Лично у меня всё норм было. Но знаю тех, кого жёстко обманули при увольнении».

«Надо понимать, что работники вынуждены работать в серой, черной зоне исходя их отсутствия альтернативы и вынуждены подчиниться, играя по правилам работодателя», — пояснил депутат ГД Ярослав Нилов.

Он напомнил, что от зарплаты в конверте прежде всего страдает работник, так как в таком случае он не может в случае предусмотренных законом случаев рассчитывать на официальные выплаты.

Ранее россияне рассказали о зарплате, которая позволяет путешествовать.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 28 августа 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Россия и США уже обо всем договорились: Зеленскому остается смириться, иначе его ждет участь Гитлера

Тень Трампа: миллиардер, который шепчет на ухо президенту — господин Уиткофф, кто вы?

«Миру надо бояться»: министр обороны Пакистана признал риск начала ядерной войны с Индией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тень Трампа: миллиардер, который шепчет на ухо президенту — господин Уиткофф, кто вы?

ПОЛИТИКА

Рассказываем о биографии спецпосланника Трампа, который ездит к Путину и решает судьбу Украины.

«Он теряет рассудок»: в сети уничтожили Зеленского — Запад в панике, США пересматривают поддержку

В МИРЕ

Ирландский журналист Чей Боуз заявил, что Зеленский теряет союзников, поддержку и рассудок — даже Белый дом больше не скрывает раздражения.

«Сохранить Киев уже хорошо». Трамп призвал Украину расстаться с частью территорий сейчас: потом Россия по-настоящему разозлится

Украинский кризис

Президент США указал, что считает согласие на передачу России ряда территорий необходимым для выживания Украины в принципе: украинцы негодуют.

Подоляка: «Приговор генералу Попову – наш позор». Сладков: «Не раскачиваем лодку, комментировать вредно»

Актуальный вопрос

Иван Попов, боевой генерал, летом 2023-го во главе 58-й армии разбивший все мечты ВСУ «выпить кофе в Ялте», осужден под робкое молчание части военкоров.

Из-за выплат за СВО: стал известен мотив убийства Егора из Пятигорска

РЕГИОНЫ

Банда малолетних злоумышленников узнала о гибели брата Егора на спецоперации, после чего парня взяли в «разработку»

Путин потребовал замедлить рост цен: в Центробанке отмолчались – всё ли идет по плану?

ОБЩЕСТВО

Глава государства обратил внимание, что инфляция в стране остается высокой и держится на уровне, превышающем десять процентов.