В России снова взлетели цены на базовые продукты

ЭКОНОМИКА7 комментариев
В России снова взлетели цены на базовые продукты

Подрожали овощи, молочные продукты, мясо и маргарин.

Росстат официально заявил об очередном подорожании базовых продуктов питания. По информации службы статистики только за последние восемь дней стоимость овощей увеличилась на 1,7%. Об этом сообщает ТАСС 17 февраля.

При этом из плодоовощной продукции наибольший рост цен показали огурцы. Эти овощи стали дороже на 3,6%. Картошка подорожала чуть меньше – на 2%. Стоимость помидоров повысилась на 1,7%, тогда как лук вырос в цене на 1,1%.

Рост цен затронул и мясную продукцию. Так, куры подорожали на 1,4%. Варено-копченая и копченая колбаса, сардельки, сосиски, мясные консервы для детского питания и сычужные сыры подорожали на 0,3%, сообщает Росстат.

Повышение цен не обошло также «молочку». Так, например, детские смеси подорожали на 0,2%, сметана – на 0,1%. В то же время маргарин подорожал на 0,9%. Куриные яйца также показали рост стоимости. Если брать данные в среднем по стране, их цена повысилась на 0,9%.

При этом некоторые продукты подешевели. Так, например, в России снизились цены на сахар-песок в среднем на 0,1%. Также подешевели шоколадные конфеты, пшено и водка - на 0,2%.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести в России систему продовольственных сертификатов. По замыслу политика для россиян нужно открыть специальный магазин, где они смогли бы на такие сертификаты покупать самую необходимую продукцию, «пусть не самого высокого качества».

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным подумать о сертификатах на продукты. И хотя гарант отметил, что сейчас этот вопрос не настолько актуален, как был в разгар эпидемии коронавируса, все же «подумать над этим можно», — заявил российский лидер на встрече с депутатами.

Ранее Путин уже обращал внимание на то, что гражданам не хватает денег на базовые продукты и самые необходимые вещи. Президент поручил чиновникам исправить эту ситуацию, распорядившись «таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания».

К идее продовольственных сертификатов российские чиновники приходили не раз. Так, например, в 2016 году правительство предложило наладить выпуск так называемых продуктовых карточек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз