Аналог дорогого французского кисломолочного продукта приготовили в одном из городских университетов, используя лишь российское сырье.
На факультете пищевых производств самарского университета смогли сделать аналог сыра «дор блю», который прославился своей голубой плесенью.
Как стало известно, приготовить знаменитый французский сыр смогли благодаря описанной в учебниках технологии приготовления. Однако главная особенность, в которой заключается успех самарцев, - это сама плесень.
Отмечается, что стоимость российского аналога - 300 рублей за килограмм продукта, в то время, когда за оригинал москвичи отдают порядка 900 рублей. Можно сказать, что цена товара - это еще одна приятная особенность, которая вытекает из приготовления сыра на российском оборудовании при использовании отечественного сырья.
По словам декана факультета, в таких условиях можно приготовить аналоги любых сыров. Например, им также удалось изготовить партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы, в планах - рикотта.