В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает – Путин пошутил про рост цен на продукты

ЭКОНОМИКА7 комментариев
В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает – Путин пошутил про рост цен на продукты

Президент считает, что дефицита продуктов в России не наблюдается.

О росте цен на продукты рассказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, прошедшем накануне, 9 декабря. В частности президент выразил мнение, что подорожание базовых продуктов питания не связано с пандемией коронавируса.

«Рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия? – заявил президент - А объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».

При этом Путин призвал министров не повторить ситуацию «как в Советском Союзе», когда продуктов не было, и люди из-за дефицита были вынуждены голодать. Так, президент выразил мнение, что на продукты «людям может не хватать денег».

Президент обратил внимание на рост цен на сахарный песок. Так, по информации Путина сахар подорожал на 72%, и это с учетом того, что производство в стране обеспечивает население этим продуктом полностью. В то же время подсолнечное масло подорожало на 24%, мука – на 13%, а макаронные изделия на 11%.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? - спросил Путин. - Тогда говорили так: в Советском Союзе есть всё, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

По мнению президента, особого внимания требует экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли. «Это всё правильно, это нужно делать, но надо посмотреть, по каким направлениям», - отметил Путин.

В то же время президент заявил, что дефицита продуктов в России не наблюдается. «Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическом вопросам на эти все темы», - заключил он.

Выступая в декабре на конференции AI Journey, российский гарант ответил на вопрос о том, сможет ли его заменить компьютерная программа (искусственный интеллект): «У всего искусственного, в том числе и у интеллекта, нет сердца, нет души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями для принятия решений на благо страны», - подчеркнул свои преимущества Путин.

бедность россия

«Блокнот» писал о том, что в начале декабря глава государства уже высказывался о проблемах граждан. Президент заметил, что некоторые из них едва сводят концы с концами. Он потребовал от чиновников решить вопросы, связанные с «динамикой доходов» россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз