Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

Вода в них больше не подогревается «ради экономии газа».

Власти города на западе Германии прекратили обогрев открытых бассейнов — ради экономии и «чтобы не покупать газ у Путина». Решение приняла администрация немецкого города Детмольда (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия).

Городские бассейны в городе подогревались с помощью газа. Отключив его, городские власти «внесли свой вклад в сохранение запасов газа», так сказано в обращении чиновников, пишет немецкое издание SZ (Süddeutsche Zeitung). Там же говорится, что причина — в Путине и России «с её безобразным отношением к Украине», а также в связанных с этим возможных проблемах с отоплением предстоящей зимой.

Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

Власти отключили четыре бассейна. Правда, пока неизвестно, насколько сильно это отразится на температуре воды. Эксперты говорят, что если лето будет жарким, то вода будет приятной для пловцов. Сейчас в Детмольде около 23 градусов выше нуля. Посетителей просят относиться к ситуации с пониманием, уточняя, что ответственность за это решение лежит не на служащих бассейна и не на тренерах. Другими словами, снова виноват Путин.

Германия во всех своих проблемах винит российского президента Владимира Путина. Инфляция, высокие цены, а теперь и потенциальные проблемы с отоплением зимой — виноваты не власти страны, забывшие ради политики об экономике, а Владимир Путин. Эксперты пытаются предположить, что будет с Германией, если поставки газа прекратятся или будут сильно снижены. Вероятнее всего, сильно пострадает промышленность, тем более, что на территории страны уже есть проблемы на промышленных предприятиях.

Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

Как пишет Reuters, трубопровод «Северный поток — 1» из России через Балтийское море является наиболее важным прямым газовым маршрутом в Германию, а его пропускная способность уже сократилась на 40%.

Проблема возникла с турбинами, отправленными на ремонт компании Siemens Energy — их просто не вернули, ссылаясь на санкции. 14 июня «Газпром» сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом как раз по этой причине. Компания утверждает, что одну из газовых турбин после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против РФ. Siemens при этом «умывает руки» и утверждает, что сокращение поставок газа произошло не по её вине.

Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

Эксперты считают, что на фоне таких новостей поставки газа и вовсе могут быть прекращены. Это значит, что газовые хранилища не смогут быть заполнены к зимнему отопительному сезону, до которого осталось всего три месяца.

Причем, с проблемами сталкивается не только Германия, но и ряд других европейских стран — поставки газа в Европу также сокращаются по маршрутам, соединяющим Россию со Словакией, Чехией и Австрией через Украину, а также по другому маршруту через Белоруссию и Польшу.

Крупнейшими потребителями газа в Германии является промышленность, в том числе такие корпорации как Volkswagen и Siemens. Среди отраслей крупнейшим потребителем является химическая. Также газом отапливается приблизительно половина домохозяйств страны.

Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

По данным баварской отраслевой ассоциации VBW, при самом мрачном сценарии полное прекращение экспорта российского природного газа может стоить Германии 12,7% экономических показателей во второй половине 2022 года. Это может привести к общим экономическим потерям в размере 193 миллиардов евро (203 миллиарда долларов).

Главный энергорегулятор Германии заявил, что страна может продержаться без российского газа всего 2,5 месяца, а впереди будет «трудные осень и зима». Кроме того, уже очевидно, что в ближайшие месяцы немецкие потребители столкнутся с серьезным ростом цен на газ.

В 2021 году ЕС импортировал около 155 миллиардов кубометров природного газа из России, уточняет CNBC. Доля импорта российского газа в ЕС уже снизилась с 45% в апреле 2021 года до 31% в апреле 2022 года, при этом доля только трубопроводного газа упала с 40% в прошлом году до 26% в этом году. При этом Европа наращивает импорт СПГ (сжиженного природного газа), но пока его объемы недостаточны, к тому же, это намного дороже.

Во всем виноват Путин: в Германии свалили вину на президента РФ за холодные городские бассейны

Страны ЕС, сами заявившие о постепенном отказе от российского газа, теперь обвиняют Москву и «Газпром» в шантаже.

«Принятое компанией решения прекратить поставки газа нескольким государствам, а также из-за того, что уровень его газовых хранилищ в Европе за последний год ниже среднего, можно сделать вывод, что Россия — ненадежный поставщик энергоносителей », - заявил представитель Европейской комиссии по энергетике.

При этом чиновник умолчал о том, что поставки были прекращены тем, кто за газ не платит (Россия попросила делать это в рублях), а сокращение объемов прокачки по «Северному потоку» стало следствием введенных против России санкций. В РФ есть пословица на этот счет: «Не рой яму другому, сам в неё попадешь», что означает, что если делаешь плохое другому, то можешь пострадать и сам. Однако Европе проще обвинить во всех проблемах, в том числе и в том, что бассейны не подогреваются, Россию и Владимира Путина.

Ранее Россию обвинили в том, что она причастна к тому, что в Болгарии премьеру объявили вотум недоверия. А то, что Кирилл Петков не справился с ростом инфляции и не выполнил своего обещания победить коррупцию в стране — видимо, не имеет значения...

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.