Почему не Бэтмен или женщина-кошка? Премьеру Болгарии объявили вотум недоверия. Он винит во всем Россию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Почему не Бэтмен или женщина-кошка? Премьеру Болгарии объявили вотум недоверия. Он винит во всем Россию

Кириллу Петков объявили вотум недоверия, а он считает, что это из-за посла РФ в Софии.

В Болгарии разгорается политический скандал, в который хотят втянуть и Россию. Парламент страны 22 июня проголосовал за вотум недоверия правительству премьер-министра Кирилла Петкова, а он обвинил в этом трех политиков и посла России в Софии. Посольство РФ в Болгарии уже ответило на эти обвинения.

Народное собрание (парламент) Болгарии проголосовал в среду за вотум недоверия коалиционному правительству страны во главе с премьер-министром Кириллом Петковым. За это решение высказались 132 депутата, против — 116. Правда, чуть позже результаты пересмотрели — один из депутатов сообщил, что ошибся и случайно проголосовал против.

По мнению депутатов, Петков не справился с ростом инфляции и не выполнил своего обещания победить коррупцию в Болгарии. Кроме того, он с первых дней своего правления проводил жесткую пронатовскую политику в отношении России. Петков полностью поддержал санкции ЕС и отказался платить за российский газ рублями — из-за этого Болгария осталась без поставок нашего голубого топлива.

Кирилл Петков

Трансляцию заседания показывали в эфире Болгарского национального телевидения. Выступая перед депутатами, Петков обвинил в провале правительства трех болгарских депутатов - бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, главу партии ГЕРБ Бойко Борисова, главу партии «Есть такой народ» Слави Трифонова, и российского посла Митрофанову.

«Это была честь для меня возглавлять правительство, которое свергли Пеевски, Борисов, Трифонов и Митрофанова. Хочу ясно заявить, что вотум недоверия — это маленький шаг на долгом пути, обещаю, что мы продолжим битву за державу без теневой власти и мафии, за нормальную и европейскую Болгарию», — заявил Петков.

Петков также отметил, что хотел защищать интересы страны, а «проникновение российских интересов» стало возможным из-за действий оппозиционной партии «Возрождение».

Голосование в парламенте прошло на фоне акций протеста сторонников и противников коалиционного правительства. Теперь судьбу правительства решит президент страны Румен Радев, который должен вручить новый мандат на право сформировать правительство победителю досрочных парламентских выборов — коалиции «Продолжаем перемены». Если им этого сделать не удастся, то мандат получат другие партии, представленные в парламенте. Как пишет ТАСС, если ни одна из трех попыток сформировать правительство не удастся, то президент распустит парламент, назначит техническое правительство и определит дату новых досрочных выборов в парламент.

Посольство России в Софии уже отреагировало на обвинения.

«Посольство не будет комментировать внутренние дела Болгарии и высказывание премьер-министра Болгарии», — сообщили там.

Элеонора Митрофанова

«То, что Митрофанова виновата — это, наверное, такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас вообще Россия во всем виновата, — сказала посол в эфире телеканала «Россия 24». — Но на самом деле, в прошлом году был огромный правительственный и парламентский кризис, три раза проходили выборы в парламент, наконец, он собрался. В парламенте партии очень разнонаправленные, но, тем не менее, ради Болгарии было составлено коалиционное правительство».

Элеонора Митрофанова пояснила, что болгарский народ очень недоуменно воспринимал политику Болгарии и, в частности, поддержку антироссийских санкций, так как жители страны традиционно очень хорошо относятся к России.

«Кроме того, на сегодняшний день инфляция в Болгарии 18,5%, промышленная инфляция - 40%. То есть, это достаточно тяжелые цифры. В Болгарии народ не богатый и все это отражается на людях», — добавила она.

По словам посла РФ в Болгарии, еще один болезненный вопрос, который в парламенте вызывает раскол — Северная Македония, вступление которой в Европейский союз Болгария не поддерживает по ряду исторических причин.

На инцидент отреагировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она пошутила, что «список виновных», перечисленный Петковым, неполон.

«В списке не хвататет Бэтмена и женщины-кошки. Думаю, человек устал, начал заговариваться», — сказала Захарова в интервью РИА Новости.

Мария Захарова

Мировые СМИ уже описали последствия вотума недоверия в Болгарии. В их оценках ожидаемо нет никакой связи с Россией.

«Отставка болгарского кабмина разрушает надежды на быстрое восстановление процесса расширения ЕС на Балканы. Вотум был вынесен из-за спора о снятии вето на начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии. Европейские чиновники опасаются, что отсрочка расширения Евросоюза может привести к политической нестабильности на Балканах», — пишет Financial Times.

«Теперь Болгарии, возможно, предстоят четвертые всеобщие выборы с апреля 2021, что ставит под угрозу миллионы евро из фондов восстановления ЕС и планы Софии перейти на евро в 2024. Это также может помешать Болгарии обеспечить стабильные поставки газа», — отмечает Guardian.

В мае президент Болгарии предостерег Европу от затягивания украинского кризиса. Румен Радев отметил, что это приведет к «экономическому самоуничтожению Европы». Политик также раскритиковал болгарский парламент за решение об отправке Украине военно-технической помощи. А в начале марта украинские власти заявляли, что Болгария, Польша и Словакий передадут Киеву 70 боевых самолетов. Это оказалось ложью — Болгария тут же опровергла это заявление.

Тем временем солдаты ВСУ массово сдались в плен в котле под Горским. Как рассказывают сами пленные, они охраняли военкомат, как вдруг их кинули на передовую. Не просто на передовую — прямо в уже сформировавшийся котел. Судя по всему, это солдаты последней волны мобилизации из тех, что ловили на улице, а потом, даже толком не обученных, бросили на передовую. Для «восполнения» потерь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.