Яценюк придумал как покупать российский газ

Бизнес13 комментариев
Яценюк придумал как покупать российский газ

В преддверии завтрашних переговоров по газу премьер-министр Украины отчитался об успехах по замене российского газа и огласил очередной вариант оплаты, который опять, можно быть уверенным, заведет переговоры в тупик.

Премьер-министр Украины заявил, что теперь с газом на Украине станет все хорошо, поскольку удалось на 60% успешно заменить российский газ реверсными поставками из Словакии, Польши и Венгрии. Оставшиеся 25 млрд кубометров он решил все-таки покупать у Газпрома. При этом, он предложил новую оригинальную ценовую схему – 385 долларов за тысячу кубометров в отопительный сезон и 300 долларов за тысячу кубометров в летний период. Каких-то экономических обоснований он, как всегда, не представил, скорее всего, эта схема - очередная «гениальная» импровизация украинского премьера. Эту догадку подтверждает то, что тут же Яценюк предложил диаметрально противоположную, однако уже опробованную на европейском рынке схему – покупать российский газ по спотовым ценам.

Газпром действительно иногда продает газ по спотовым, конъюнктурным ценам, но небольшими партиями. Украина же ведет речь о стабильных долговременных поставках.

Интересно, что названная Яценюком цифра в 385 долларов почти полностью совпадет с озвученной Газпромом временной ценой за газ, которая будет действовать до решения арбитражного суда. Несколько недель назад тот же самый премьер Украины  этот вариант категорически отверг. Очевидно, потому, что фокус с какой-то «летней» он еще не придумал.

Как всегда без ответа остался вопрос о 4 млрд долларов за поставленный газ. Яценюк, видимо, уже считает его украинским, поскольку к месту и не к месту заявляет о накопленных 16 млрд кубометрах. Неоднократные напоминания со стороны энергокомиссара ЕС Этингера о том, что пора бы уже рассчитаться, Яценюк как будто не слышит.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».