Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Хели Симола составила и описала три сценария влияния западных санкций на экономику России. Так, по прогнозам специалиста, ограничив России импорт, можно обрушить ВВП России на 4-18%, а ограничение экспорта приведет к падению еще на 1-25%.

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — цитирует РБК строки из анализа Института.

Первый сценарий - это действующий санкционный режим. В него входит запрет на поставки в России товаров двойного назначения, технологий, предметов роскоши. Симола взяла за основу таблицы «затраты-выпуск» за 2019 год для России и других стран из базы данных Азиатского банка развития. Такие системы данных, в частности, показывают, какая импортная продукция и в каком количестве используется в различных отраслях экономики.

Предлагаемый специалистами финского института второй сценарий, который поможет «убить» российскую экономику, включает расширение эмбарго на все товары и услуги из развитых стран (ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и Тайвань). По расчетам аналитиков, эмбарго приведет, к падению, к примеру, текстильной промышленности на 20 процентов, предприятий, занятых производством резины, пластмассы и химической отрасли - до 30 процентов.

Третий сценарий аналитиков - это полное прекращение импорта в Россию, но не только из развитых государств, но и всех стран абсолютно. Согласно оценкам BOFIT, это может привести к сокращению ВВП на 18%.

Хели Симола. Фото: сайт Института

Секрет выхода

Также Хели Симола назвала методы, которые в случае использования «убийственных» сценариев, помогут России не допустить экономический обвал. К примеру, специалист считает, что России важно оперативно найти альтернативные рынки для импорта и экспорта. В случае, если Москва сделает это, то санкции способны будут обрушить ВВП только на 4 процента.

Ранее сообщалось, что в отношении России Запад ввел уже более 10 тысяч санкций. Против РФ вводят уже шестой пакет санкций, однако пока еще Европа не может полностью отказаться от российских нефти и газа. Более того, вряд ли у коллективного Запада получится заставить поддержать антироссийские санкции все страны, несмотря на все старания. Накануне издание Foreign Policy подтвердило, что США это не удалось сделать. Более того, издание отмечает, что из-за непродуманной политики американской власти многие страны не только не поддержали США, но и отвернулись.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.