Байден потерпел неудачу в антироссийском «крестовом походе»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Байден потерпел неудачу в антироссийском «крестовом походе»

США не смогли объединить большинство стран мира против России.

Из-за «американского тщеславия» президент США Джо Байден не смог объединить большую часть мира против России. Об этом пишет издание Foreign Policy. Американские журналисты признаются, что демократия в Америке далека от своего идеала, поэтому многие государства отвернулись от США.

После начала российской спецоперации на Украине Джо Байдену выпал удачный шанс изолировать Россию. Вашингтон попытался объеденить союзников, ввел санкции и призвал другие страны оказать давление на Москву. По мнению авторов статьи, планам США не удалось сбыться — большая часть независимых государств отказалась присоединиться к антироссийским санкциям.

«Почему антироссийский демократический крестовый поход Байдена терпит неудачу? За пределами западноевропейских союзников и давних партнеров США, таких как Япония, большая часть остального мира просто не поддерживает эту политику», – говорится в статье.

Политические наблюдатели отмечают, что большинство стран не поддерживают западную демократию, поэтому риторика Джо Байдена их не вдохновляет. Они сами являются автократиями или сомнительными демократиями. Поэтому наставления США их отталкивает. При этом в самих США демократия явно подорвана из-за чего американские призывы осудить Россию воспринимаются крайне неубедительно.

Авторы статьи приводят в пример позицию стран Юго-Восточной Азии, которые почти все заявили о своем нейтралитете в украинском вопросе и отказались присоединяться к антироссийским санкциям. Например, Индонезия пригласила Владимира Путина на саммит G20, который она будет проводить в ноябре.

«Отношение всех этих стран таково: "Кто вы такой, чтобы указывать нам, что делать, или говорить нам, каковы наши права? Люди в вашей стране (США – прим. ред.), которые выигрывают всенародное голосование, даже не избираются президентом. Так что не проповедуйте нам!”», — заявил эксперт по демократизации в Университете Нотр-Дам Майкл Коппедж.

Другие эксперты отмечают, что США лицемерно обвиняют Россию в нарушении международного права выглядят, хотя сами незаконно вторглись в Ирак и пытали иракских заключенных.

«Есть Устав ООН, в котором изложены основные принципы международного права. Нельзя начать войну без одобрения Совета Безопасности ООН, которое у нас было [в рамках операции «Буря в пустыне» в 1990-1991 годах]. Но это был последний раз, когда мы соблюдали эти нормы. После этого мы нарушили все принципы международного права, которые сами и создавали», — подчеркнул бывший американский дипломат Чез Фримен-младший.

По словам дипломата, перед тем как обвинять другие страны в нарушении демократии США самим нужно сперва исправиться и придерживаться законов, чтобы завоевать хоть какое-то доверие в мире. Аналитики добавляют, что Китай и Индия активно сопротивляются давлению со стороны Запада и ведут торговлю с Россией.

Авторы статьи считают, что большинство независимых государств не видят никакого смысла поддерживать Вашингтон. Они не хотят связываться с высокомерной политикой Штатов, чтобы портить отношения с Россией, которая стремится сотрудничать на равных.

Ранее президент США Байден решил узаконить в стране цензуру, создав свое «министерство правды». Это Совет по управлению дезинформацией. Официально целью создания органа является защита национальной безопасности путем борьбы с иностранной «ложной информацией»

До этого сообщалось, что власти США передали Вооруженным силам Украины информацию о местоположении ракетного крейсера «Москва». После этого на корабле произошел пожар, и он затонул. В Пентагоне после этого заявили, что не передавали Украине свои разведанные о передвижении российских военных судов.

Эксперты пишут, что в самой экономике Соединенных Штатов Америки давно назревает кризис. При этом президент США Джо Байден во всем винит Путина, это якобы из-за него подорожал бензин и все остальное. Однако многие обращают внимание, что цены в Америке начали расти еще в прошлом году, а в этом тенденция продолжилась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".