Америка и её приспешники: стало известно, кто стоит за созданием IT-армии Украины

ИнтернетПрокомментируйте новость
Америка и её приспешники: стало известно, кто стоит за созданием IT-армии Украины

США не скрывают, что причастны к кибератакам на инфраструктуру нашей страны.

Стало известно, кто стоит за созданием украинской IT-армии. В российском министерстве иностранных дел заявили, что за украинскими интернет-террористами стоят США и из союзники.

США и их союзники применяют информационные технологии в наступательных целях, заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов. Он добавил, что они «признаются» в создании так называемой IT-армии Украины для атак на российскую инфраструктуру. Слова дипломата приводит РИА Новости.

Сыромолотов рассказал о состоявшейся в ООН третьей сессии рабочей группы по вопросам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На ней российская делегация «основываясь на фактах напомнила, что именно США и их союзники применяют информационно-коммуникационные технологии в наступательных целях».

В частности, он подчеркнул, что они «признаются и в том, что создали IT-армию Украины для атак на российскую инфраструктуру».

В июне в МИД России рассказали о кибератаках из США, Турции, Грузии и с Украины на государственные органы РФ, хранилища данных россиян и иностранцев, живущих в России.

Тогда глава Департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских сообщил, что в противоправгых операциях против России задействованы 22 хакерские группировки, а наиболее активные из них — это IT-army of Ukraine (Украина), GhostClan (США), GNG (Грузия), Squad303 (Польша). По словам дипломата, в таких атаках регулярно принимают участие более 65 тысяч «диванных хакеров» из США, Турции, Грузии и стран ЕС.

В мае этого года и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Россия стала жертвой масштабных кибератак. Он заявил это после того, как Илон Маск бездоказательно обвинил россиян в атаке на спутники Starlink.

«Вы знаете, что это излюбленное, наверное, сейчас хобби всех в мире - в любых атаках в плане информбезопасности обвинять Россию, — сказал тогда Песков. — Здесь, наверное, уместно вспомнить, что в последние дни именно Россия стала жертвой достаточно широкомасштабных кибератак. Я не знаю, что является основанием для таких обвинений. Мы не располагаем такой информацией».

При этом, Америка сама признает то, что участвует в кибертерроризме против России. В начале июня директор агентства национальной безопасности Пол Накасоне заявил в интервью Sky News, что армейские хакеры США провели несколько «наступательных операций», поддержав Украину.

«Мы провели полный спектр операций; наступательные, оборонительные и информационные», — заявил он.

Подробностей глава АНБ не раскрыл.

Постпред России при ООН Василий Небензя ранее заявил, что Москва даст отпор любым попыткам подорвать ее информационную безопасность. Он отметил, что Запад сегодня активно взращивает армию хакеров на Украине.

«Наряду с накачкой Западом Украины обычными вооружениями, параллельно идет бесконтрольная раздача кибероружия и методик его применения, — сказал он (цитата по ТАСС). — Практические навыки получает огромное количество людей. По заявлениям Зеленского, в его киберармии числится более 300 тысяч бойцов».

Небензя подчеркнул, что «неуправляемая киберармия» не остановится на атаках России, а хакеры-самоучки «расползутся по всему миру, создавая в том числе угрозу для граждан западных стран».

О неуправляемых кибер-угрозах со стороны Украины заявляла еще в марте этого года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По её словам, на Украине создают «кибер-ИГИЛ*» (*Запрещенная в России террористическая организация) и поощряют интернет-терроризм, призывая к противоправным действиям в отношении сайтов российских компаний и серверов.

«Ведь Киев не стесняется обозначать заведомо преступные цели этой мобкампании — нанесение атак по связанной с Россией «социально значимой» цифровой инфраструктуре, без каких-либо изъятий про гражданский сектор и жизнеобеспечивающие ресурсы. То есть, по больницам, роддомам, атомным энергостанциям, — пишет Захарова. — Еще прямым текстом приветствуется взлом аккаунтов крупных российских компаний. Проще говоря, Киев открыто благословляет своих будущих подопечных на интернет-терроризм».

По последним данным, число атак на российские серверы выросло почти на треть за последние полгода. Как пишут «Известия», рост составил примерно 15-29% по сравнению с прошлым годом. Наиболее популярны DDoS-атаки, целевые атаки повышенной сложности (APT-атаки) и взломы облачных серверов без настроек аутентификации. Также выросли риски компрометации учетных данных с использованием методов социальной инженерии.

«Российские серверы сейчас испытывают большую нагрузку и возросшее количество атак из-за более агрессивной обстановки в киберпространстве», — подчеркнул аналитик исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков.

Так, в середине июля стало известно о неоднократных кибератаках на инфраструктуру российских АЭС. Об этом рассказал заместитель генерального директора «Росэнергоатома», директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

«Специалисты говорят, что атаковали. Но мы эти атаки перехватываем на дальних подступах. Мы работали на опережение и давно сделали безопасной свою IT-инфраструктуру, как технологическую, так и управленческую. Поэтому к нам не пробиться, у нас очень мощное шлюзование, несколько барьеров, и физических, и интеллектуальных. Поэтому проблем нет у нас. Мы об этом уже позаботились», — рассказал он «Газете.ру».

По прогнозам руководителя группы защиты инфраструктурных IT компании «Газинформсервис» Сергея Полунина, количество и масштабы DdoS-атак будет расти. А по мнению директора «А-Реал Консалтинг» Игоря Сухарева, в ближайший год не стоит ждать снижения числа атак.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Трамп назвал Пелоси сумасшедшей после её визита на Тайвань. Экс-президент США выступил с резкой критикой спикера палаты представителей США. Он заявил, что визит на Тайвань не приведет ни к чему хорошему.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.