«Без суда и следствия»: эксперт рассказал, что ждет воюющих на стороне Киева наемников

Украинский кризисПрокомментируйте новость

По отношению к наемникам будет применяться высшая мера наказания, так как они не обладают правами военнопленных.

Политолог Николай Межевич заявил, что к иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины и захваченным в плен, будет применяться высшая мера наказания. Дело в том, что наемник, в отличии от солдат ВСУ, не может воспользоваться положениями Женевской конвенции, регулирующей вопросы прав военнопленных.

На фоне успехов Вооруженных сил РФ в спецоперации на Украине и слабой мотивации солдат ВСУ, киевские власти призвали на помощь иностранных добровольцев. Причина этого заключается в том, что президент Зеленский и его окружение понимают, что далеко не все военнослужащие украинской армии готовы умирать за действующий в стране режим, считает эксперт. При этом многие факты говорят о том, что подавляющее число наемников, приезжающих на Украину, являются представителями неонацистских организаций, запрещенных в Европе.

Межевич уверен, что наличие на Украине иностранных головорезов многократно увеличит количество военных преступлений со стороны киевского режима. “Смотрите, какая штука в связи с этим получается: солдат ВС Украины, если будет взят в плен, вправе рассчитывать на то, что в отношении него будет действовать Женевская конвенция, а вот наемник из условной Германии - нет», - добавил политолог.

Межевич предполагает, что в отношении вооруженных головорезов будут применяться «специальные меры», вплоть до высшей меры наказания. «Без суда и следствия — высшая мера наказания. Потому что это не солдат, а наемник. А наемник, пойманный с оружием в руках, подлежит ликвидации», - заявил специалист.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что все западные наемники, которые поднимут оружие против солдат российских ВС, не будут обладать правами военнопленных. Они, по словам представителя ведомства, «просто не успеют сдаться» и будут уничтожены, как военные преступники.

Японские СМИ сообщали, что 70 добровольцев из страны готовы воевать на стороне Украины. Они откликнулись на призыв властей Киева вступить в иностранный легион. Японская газета «Майнити» уточняет, что речь идет примерно о 50 бывших военнослужащих сил самообороны Японии, а также примерно о 20 добровольцах. Все они выразили желание вступить в иностранный легион Украины и сражаться на стороне Киева.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел безвизовый режим въезда в страну для всех, кто изъявит желание воевать на стороне ВСУ. Готовность приехать и воспользоваться этим предложением, в частности, выражали проживающие в Европе выходцы из Чечни.

Кроме того, украинские власти согласились освободить из мест лишения свободы заключенных, имеющих военный опыт, и раздать им оружие, чтобы они тоже могли принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.