Блеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможностиБлеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможности Блеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможностиБлеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможности Блеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможностиБлеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможности

Блеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможности

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Блеф или реальная угроза: Россия обещает ответить на атаку миротворцев в Приднестровье, но есть ли у нас для этого возможности

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что создание угроз безопасности российских миротворцев в Приднестровье будет рассматриваться как нападение на Россию.

Выступая во МГИМО, Сергей Лавров заявил относительно ситуации вокруг Приднестровья, что «любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию». Но Приднестровье отделено от нашей страны Украиной. Сумеем ли мы ответить на «нападение на Российскую Федерацию»?

Самым эффективным и зримым ответом мог бы стать прорыв нашей армии по югу Украины, выход к Одессе и оказание помощи Приднестровью. Но в настоящее время наступательные действия ВС РФ в этом районе, практически, не осуществляются. Более того, там, где мы теоретически могли бы прорубить коридор к Приднестровской молдавской республике, нас атакуют ВСУ. И пусть с потерями, но отодвигают наши части в сторону Херсона. В то время как для помощи ПМР, ВС РФ необходимо захватить не только Николаев, но и Одессу.

Неприкасаемая часть Украины - ее правительственный квартал. По нему не ударили даже после убийства Даши Дугиной и уничтожения аэродрома в Крыму.

Таким образом, в настоящее время реализовать этот план физически невозможно в силу отсутствия необходимых резервов. Соответственно, у России остается три потенциальных пути ответа на возможный удар по миротворцам.

1) Нанесение мощных и непрекращающихся ракетных ударов по ставшим уже нарицательными центрам принятия решений в Киеве. С целью вынудить ВСУ остановить наступление. Но в силу неизвестных жителям РФ причин, данный путь использован ВКС не будет. Как показали полгода СВО, Россия готова прощать Украине регулярные убийства мирных жителей Донбасса, обстрелы территории РФ и удары по Крыму – в общем, любые атаки противника. Не станет исключением и уничтожение наших миротворцев. Т.е. данный путь ответа теоретически существует, но его не рассматривают, как вариант ни Киев, ни Москва.

2) Высадка десанта – по Днестру или по воздуху. К сожалению, вариант тоже нереалистичный, так как за шесть месяцев СВО Россия так и не предприняла системных и методичных действий по уничтожению ПВО Украины. В результате, формальное господство ВКС в воздухе на практике дает лишь определенное преимущество на отдельных участках фронта. Проникать на территорию Украины наши самолеты не способны. Аналогично выглядит ситуация и на воде. Разгромив флот Украины, тем не менее, мы сдали остров Змеиный, допустили минирование портов и береговой линии и крайне ограниченно используем свой флот – в основном, для запуска ракет. С учетом, что ВСУ давно готовы к попытке прорыва по Днестру, такая операция обернется исключительно бессмысленными жертвами для нашей армии.

Десанта под Одессой ждали несколько месяцев. Теперь уже ясно - у России для этого недостаточно возможностей.

3) Обороняться имеющимися силами. То есть, армией ПМР и нашими миротворцами. Численность вооружённых сил самого Приднестровья — порядка 7,5 тысячи человек. Есть бронетехника — 10 танков, около 100 БТР, 30 систем залпового огня и устаревшие зенитки ЗСУ-23-4, произведённые в СССР. Численность российской вооружённой группировки в непризнанной республике — около 1500 человек. Это мотострелки. У них нет тяжёлого вооружения, нет противоракетной и противовоздушной обороны, артиллерии, танков или авиации. С учетом оснащенности ВСУ – в том числе, НАТОвским вооружением, а также – численности украинской группировки на западных рубежах (это от 30 до 50 тыс. военнослужащих), Приднестровье продержится несколько часов. После чего, находящиеся там миротворцы могут просто погибнуть, а 220 тыс. российских граждан окажутся в руках СБУ и нацистов, давно мечтающих отыграться за ситуацию на фронте.

Таким образом, на сегодня Россия будет не способна как-либо противостоять атаке на наших миротворцев. И единственный путь сохранить их – любыми дипломатическими путями избегать перерастания конфликта в военную стадию. Поэтому даже когда звучат откровенно воинственные заявления, нам сейчас следует быть вдвойне сдержанными в ответах. Скажем, на днях молдавский депутат от партии PAS Василе Шоймару заявил, что Приднестровье, следовало бы "отдать Украине", попросив взамен историческую Бессарабию и Буковину до Черновиц".

Уровень оснащения армии ПМР и наших миротворцев не позволит остановить наступление превосходящих сил ВСУ.

Безусловно, для приднестровцев обидно, когда кто-то легко распоряжается их судьбой. Но с учетом реальных военных возможностей России сейчас лучше потерпеть и не отвечать на провокации. В надежде, что рано или поздно российская армия все-таки освободит русский город Одессу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.