«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных. Соцсети закроют?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных. Соцсети закроют?

В России в ответ призвали пресечь работу этих соцсетей.

Американская компания Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, временно разрешила в некоторых странах призывы к насилию по отношению к российским военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, а также к руководителям России и Белоруссии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку компании.

В рассылке, в частности, сказано, что временно разрешены «формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию». При этом подчеркивается, что в отношении мирных россиян такие призывы недопустимы.

Соцсети определили страны, пользователи из которых «могут позволить себе призывы к насилию», и им за это ничего не будет. Это пользователи из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Словакии, Польши, Литвы и Румынии. Почему представителям именно этих стран можно публиковать призывы к насилию, а остальным нет, не уточняется.

В рассылке, в частности, сказано, что временно разрешены «формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию». Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил информацию. Сам факт снятия запрета на подобные призывы вызвал резкую критику. Так, посольство России в США обвинило Meta в экстремистской деятельности.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам, — заявили в российском диппредставительстве (цитата по РБК). — Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил обратиться в прокуратуру из-за решения социальных сетей Facebook и Instagram. На пленарном заседании ГД он отметил, что правильно дать поручение комитету по безопасности подготовить обращение к генеральному прокурору, в следственный комитет, чтобы они незамедлительно приняли меры прокурорского реагирования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: tvcenter.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже прокомментировал новость.

«Нужно проверить, действительно ли Facebook и Instagram разрешили призывы к насилию против россиян, и если это так – надо решительно пресечь их деятельность», — заявил он.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор направил в адрес Meta требование официально подтвердить или опровергнуть данные о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных. В

Еще одно мнение прозвучало из-за рубежа. Директор Институту Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс заявил, что такое решение Facebook и Instagram — примитивный расизм.

«Для тех, кто был уверен, что мы далеко ушли от примитивного расизма и насилия, вот напоминание, что древняя ненависть к другим скрывается под самой поверхностью и власти в любой момент могут запустить ее с помощью механизма пропаганды», — говорится в его колонке на сайте института.

В соцсетях тоже пристыдили Meta — англоязычные пользователи твиттера обвинили Meta в русофобии. Фото: pixabay.com

В соцсетях тоже пристыдили Meta — англоязычные пользователи твиттера обвинили ее в русофобии. По словам комментаторов, во время других вооруженных конфликтов, которые происходили в мире, компания не снимала запреты на сообщения с призывами к насилию в отношении остальных стран.

«В мире много жестоких конфликтов, во время которых эмоции накаляются, но почему-то во время них правила социальных сетей не менялись, чтобы признать, что убийство — это нормально», — написал пользователь Pirkko.

«Самая толерантная страна в мире во всей красе. Каким бы жестоким ни был наш мир за последние 20 лет, я не припомню, чтобы Facebook призывал к насилию против кого-либо или чего-либо, особенно против целой этнической группы. Это отвратительно», — добавляет Julia.

Иллюстрация: twitter.com

На прошлой неделе в России ограничили доступ к Facebook и Twitter за нарушение «ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах». Роскомнадзор принял такое решение, так как с октября 2020 года было зафиксировано 26 случаев дискриминации отечественных СМИ и информресурсов со стороны сетей.

«Блокнот» уже писал о том, что YouTube полностью отключил монетизацию для российских блогеров и лишил их денег. Теперь им недоступны не только выплаты от показа рекламы, но и доход от спонсорства, а также другие возможности, как суперчат, суперстикеры и мерч.

Ранее о приостановке загрузки контента и прямых трансляций для пользователей из России заявила другая социальная сеть — TikTok. В компании заявили, что приняли такое решение из-за принятого в России закона о фейках, который предусматривает административную ответственность за распространение ложных сведений о действиях вооруженных сил и призывы к введению санкций в отношении России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.