Гибель сотрудника КГБ Белоруссии при штурме квартиры программиста, подозреваемого в терроризме, попала на видео

Происшествия8 комментариев
Гибель сотрудника КГБ Белоруссии при штурме квартиры программиста, подозреваемого в терроризме, попала на видео

Кадры спецоперации опубликовали белорусские СМИ.

Белорусские силовики провели спецоперацию в Минске против предполагаемого террориста. Сотрудники КГБ взяли штурмом квартиру мужчины. Злоумышленник смертельно ранил сотрудника ведомства, и сам был ликвидирован.

На опубликованных кадрах видно, как сотрудники белорусских спецслужб предлагают хозяину квартиры добровольно открыть дверь. Потом силовики начинают взламывать ее. В это время все происходящее в квартире снимает жена предполагаемого террориста. Мужчина держит в руках ружье и готовится к появлению сотрудников КГБ. Когда силовики попали в квартиру, преступник открыл огонь и смертельно ранил сотрудника с позывным Нирвана. Сам стрелок был ликвидирован ответным огнем.

«В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник КГБ был смертельно ранен», — говорится в официальном сообщении Комитета госбезопасности Белоруссии.

Как оказалось, погибшим хозяином квартиры был 31-летний минский программист Андрей Зельцер, работавший в крупном холдинге EPAM Systems. Телеграм-канал TUT.BY сообщает, что мужчина воспитывал сына, увлекался беговыми марафонами, профессиональной фотографией и не был похож на опасного преступника-террориста.

Андрей Зельцер

В 2020 году мужчина опубликовал пост с призывом выйти на улицы и поддержать людей, которые не согласны с результатами голосования в Белоруссии.

Белорусские СМИ уточняют, что операция против Зельцера была частью рейда по адресам тех, кто поддерживал протесты в стране в 2020 году.

Сейчас по факту убийства сотрудника КГБ Следственный комитет республики возбудил уголовное дело. 40-летняя супруга Андрея Зельцера после штурма квартиры была задержана. Женщину подозреваются в соучастии в убийстве представителя КГБ.

Многие белорусские эксперты и общественники осудили поведение Андрея Зельцера. Так, политический аналитик Александр Шпаковский считает, что активисты протестного движения в Белоруссии превратились в маргиналов и экстремистов. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Вменяемые противники власти на настоящем этапе дистанцируются от этого явления, впадают в своего рода политическую апатию — «ни за тех, ни за этих», но в целом находятся в законных рамках. Выходит так, что в рядах «активистов» остались самые экзальтированные адепты, потерявшие ориентиры добра и зла, а также чувство самосохранения», — отмечает наблюдатель.

Андрей Зельцер

Ранее МВД Белоруссии расширило перечень оружия, которое могут иметь при себе сотрудники «Белпочты». Помимо газовых баллончиков и элетрошокеры теперь почтальоны, водители, а также начальники смогут получить по пистолету или револьверу. Операторам связи выдадут автоматы.

В сентябре также стало известно, что CША помогали Украине во время прошлогодней операции против 33 россиян в Белоруссии. Об этом телеканалу CNN сообщил представитель украинской разведки, имя и лицо которого решено было не называть и не показывать. В частности, украинский разведчик сообщил, что на проведение операции были получены деньги из США, оказана техническая помощь, а также проводились консультации сотрудниками ЦРУ.  

В свою очередь, высокопоставленный чиновник США опроверг эти заявления, назвав их ложными, но не стал отрицать того, что в ЦРУ были осведомлены об организации операции, однако не участвовала в ней. Американский чиновник объяснил такой «поклеп» тем, что бывшие сотрудники украинской разведки пытаются таким образом снять вину с Киева за провал, переведя стрелки на ЦРУ.

Также в сентябре сообщалось, что Белоруссия планирует закупить российское вооружение стоимостью более чем $1 млрд. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время совместных российско-белорусских учений «Запад-2021». По его словам, он согласовал с Владимиром Путиным перечень поставок оружия до 2025 года.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз