![В Белоруссии почтальонов вооружат револьверами, а операторов связи - автоматами В Белоруссии почтальонов вооружат револьверами, а операторов связи - автоматами](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/06/0306-062.jpg)
Фото: Twitter "Белпочты"
МВД Белоруссии расширило перечень оружия, которое могут иметь при себе сотрудники «Белпочты». Помимо газовых баллончиков и элетрошокеры теперь почтальоны, водители, а также начальники смогут получить по пистолету или револьверу. Операторам связи выдадут автоматы.
СМИ попытались разобраться, зачем почтальонам боевое оружие. Издание onliner.by обратилось в «Белпочту» с вопросом, для чего пистолеты и автоматы будут использовать сотрудники организации, но не получили внятный ответ. Сначала в «Белпочте» прокомментировали, что оружие нужно для перевозки денежных средств, но потом, в той же «Белпочте» ответили , что подобными перевозками оператор не занимается. «Других комментариев не будет», - ответили в «Белпочте» на попытку расспросить подробности.
На вопрос, зачем работникам почты оружие, в МВД страны прокомментировали, что такая норма была и ранее.
При этом, как отмечает Sputnik.by, за последние годы МВД не зарегистрировало какого-либо роста нападений на сотрудников почты.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/06/0306-061.jpg)
Помимо почтальонов боевое оружие согласно новому постановлению смогут получить также лесничие, егеря, директора и руководители компаний, ведущих лесное хозяйство.
Кроме того, винтовки сможет получить Белорусское общество охотников и рыболовов, а также Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
Ружья, револьверы, шокеры, баллончики и сигнальные пистолеты получат сотрудники ЧОП «ГардСервис».
Дополнительно вооружат инкассаторов: если раньше боевое оружие - автомат - можно было иметь лишь одно на бригаду, теперь пистолет или револьвер смогут получить и каждый из инкассаторов, и водитель.
Тем не менее, работа на почте - это работа с людьми, часто раздраженными и недовольными, в результате чего профессию почтальона и сотрудника отделения действительно можно назвать рискованной. Недавно "Блокнот" писал о том, как в Самарской области пенсионер попытался сжечь отделение «Почты России», и в результате погиб сам. Как оказалось, мужчина был недоволен тем, что ему приходилось самостоятельно приходить в отделение на костылях, а родственникам и знакомым пенсионера на почте выдавать корреспонденцию отказывались.
А в подмосковыных Люберцах самый настоящий дебош устроил в отделении почти местный житель, уставший от коронавирусных ограничений. После того, как мужчину попросили надеть маску, он впал в истерику, выбил окно ногой, влез в помещение почты и самостоятельно забрал посылку.