ЦРУ помогло: украинский разведчик сообщил о «руке» США в операции против 33 россиян в Белоруссии

В МИРЕ3 комментария
ЦРУ помогло: украинский разведчик сообщил о «руке» США в операции против 33 россиян в Белоруссии

CNN показала интервью с человеком, которого назвала бывшим высокопоставленным сотрудником разведки Украины, сообщившим подробности о роли американских спецов.

CША помогали Украине во время прошлогодней операции против 33 россиян в Белоруссии. Об этом телеканалу CNN сообщил представитель украинской разведки, имя и лицо которого решено было не называть и не показывать, передает НТВ. В частности, украинский разведчик сообщил, что на проведение операции были получены деньги из США, оказана техническая помощь, а также проводились консультации сотрудниками ЦРУ.  

В свою очередь, высокопоставленный чиновник США опроверг эти заявления, назвав их ложными, но не стал отрицать того, что в ЦРУ были осведомлены об организации операции, однако не участвовала в ней. Американский чиновник объяснил такой «поклеп» тем, что бывшие сотрудники украинской разведки пытаются таким образом снять вину с Киева за провал, переведя стрелки на ЦРУ.

Также украинский военный разведчик не стал скрывать основную цель данной операции: «выманить подозреваемых военных преступников из России». По «сценарию», украинские агенты должны были для того, чтобы выманить россиян, представиться сотрудниками частной военной компании и нанять их за зарплату в пять тысяч долларов в месяц якобы для охраны венесуэльских нефтяных объектов. Собеседник CNN также сообщил, что двое из 33 задержанных якобы были еще и участниками запуска ракеты, которой был сбит над Донбассом Boeing «Малайзийских авиалиний» в 2014 году.

К слову сказать, военный корреспондент Александр Коц называл имена сотрудников ЦРУ, принимавших участие в подготовке операции. Речь идет о Тимоти Джеймсе Сковине и Брайане Томасе О’Берне. Коц в статье, опубликованной в «КП» сразу же после задержания россиян, отметил, что к охоте на богатырей были привлечены сотрудники первого, второго и пятого отделов управления департамента контрразведки СБУ.

Напомним, власти Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян в июле 2020 года. Задержанных обвинили в подготовке массовых беспорядков. Белорусские спецслужбы сообщали, что даже располагают данными о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что на республике решили опробовать "цветные революции".

«И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать». Билеты, купленные на Стамбул – это легенда», - заявил тогда Лукашенко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что задержанные — сотрудники ЧОПа, которые оказались в Белоруссии проездом, направлялись в другую страну, просто опоздали на рейс, но ничего не нарушали. Уже 14 августа все задержанные вернулись в Россию.

Впрочем, уже тогда президент России Владимир Путин заявлял, что к задержанию россиян причастны спецслужбы Украины и США. Путин сказал, что «людей в темную использовали для того, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставив перед ними совершенно легальные цели».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз