Готовьтесь отдать права: названа новая причина лишения водительского удостоверения

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Готовьтесь отдать права: названа новая причина лишения водительского удостоверения

Нарушение может трактоваться сотрудниками ГИБДД по-разному.

В ГИБДД рассказали о новых санкциях за нарушение ПДД. Теперь лишиться прав можно за установку электрических рамок на госномера, сообщает 3 января ИА РИА Новости. Эти устройства скрывают от камер номер транспортного средства. Таким мошенническим образом некоторые водители пытаются избежать штрафов, выписанных после фиксации нарушения правил дорожного движения камерами.

По информации главка за установку электрической рамки водителя ждет штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца. Это нарушение зафиксировано во второй части статьи 12.2 КоАП (управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение).

Однако, как это часто бывает на дорогах, такое нарушение может трактоваться сотрудниками ГИБДД по-разному. «Все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства – уточнил в комментарии РИА Новости сотрудник госавтоинспекции. – Я бы еще написал протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена».

В комментарии источнику дорожный полицейский признался, что за установку электрической рамки водитель может не только лишиться прав на несколько месяцев, но и вовсе потерять номер своей машины. «За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства, – уточнил сотрудник ГИБДД. – В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами».

«Есть множество различных устройств, затрудняющих работу камер. Использование каждого из них грозит лишением прав», - уточняет юрист Катерина Соловьева. Так, по мнению эксперта, лишиться прав можно даже, если электрическая рамка не сработала во время нарушения ПДД. Сотруднику госавтоинспекции достаточно лишь зафиксировать факт установки такого устройства, чтобы отправить автомобиль на экспертизу.

Евгения Альбац предстанет перед судом по делу о неповиновении сотрудникам ГИБДД

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в ГД предложили штрафовать водителей при превышении скоростного режима на 1 км/ч. С этой идеей обратился к коллегам депутат от «Единой России» Александр Васильев.

В то же время глава ГИБДД России Михаил Черников сообщил об усложнении экзаменов на права. По новым правилам выпускникам автошкол придется не только усерднее изучить теорию вождения, но и предстать более подготовленным на практике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -1 раз