Глава ГИБДД России раскрыл подробности изменений в экзаменах на права по новым правилам

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Глава ГИБДД России раскрыл подробности изменений в экзаменах на права по новым правилам

Инспекторы расширяют не только требования по теоретической подготовке, но ужесточили требования и к практическим навыкам вождения.

Сокращение второго этапа в экзамене на водительские права вовсе не означает, что они теперь станут легче и доступнее. Глава ГИБДД России Михаил Черников раскрыл ряд изменений в экзаменах, чтобы россияне, которые хотят стать счастливыми обладателями прав на вождение автомобиля, не особо расслаблялась. В частности, инспекторы ГИБДД будут делать главный упор на экзамене на навыки вождения в реальной обстановке, то есть как сидящий за рулем справляется с ездой на автострадах, развязках и переходах. Расширение «площадки» позволит понять, насколько потенциальный водитель безопасен как для автомобилей на дорогах, так и для пешеходов на улицах.

«В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проезды перекрестков. Они непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя», — цитирует РИА Новости главу ГИБДД.

Необходимость сместить акценты возникла в связи с печальной статистикой. Как отмечает Черников, из-за низких знаний и умений в год на дорогах погибает свыше 700 молодых водителей.

Вопрос с изменениями правил экзамена на права актуализировался, судя по всему, и в связи с тем, что МВД РФ предлагает разрешить гражданам управлять автомобилем уже с 17 лет.

Правда, это «революционное» предложение только поступило на рассмотрение в правительство, но с учетом уточнения при которых молодые россияне могут управлять автомобилем на год раньше, чем сейчас, поправка вполне может и пройти. Так что 17-летний вполне может сесть за руль в ближайшем будущем на законных основаниях, если в автомобиле есть водитель-наставник.

В то же время, как выяснили в МВД, самая распространенная причина гибели людей на российских дорогах, это выезд на встречную полосу движения. И это вовсе не зависит от возраста водителя, а от культуры вождения.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин не раз обращал внимание на хамство на дорогах. Глава государства даже поставил задачу перед МВД России снизить нарушения и особенно смертность на дорогах, причем в короткие сроки. Сначала вроде в ГИБДД с энтузиазмом взялись за дело. Был даже разработан национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но потом в МВД пришли к выводу, что это практически нереально. Полицейские считают, что снизить смертность на дорогах, доведя показатель в 2024 году до 4 человек на 100 тысяч населения, невозможно.

И не только из-за дорог или водителей, но и из-за пешеходов, которые сознательно нарушают правила дорожного движения, игнорируя пешеходные переходы, пробегая на красный свет и пр. При этом многие из них из-за наушников даже не слышат предупреждающие сигналы водителей. Так что гаишники попросили скорректировать поручение президента.

Вступление в силу нового регламента запланировано на 1 апреля 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз