Кто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуостроваКто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуострова Кто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуостроваКто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуострова Кто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуостроваКто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуострова

Кто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуострова

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Кто разжигает панику: на фоне возведения защитных сооружений в Белгороде и в Крыму появились слухи об эвакуации жителей полуострова

Речь о провокации украинских спецслужб, или есть основания волноваться

В Крыму и в Белгородской области активно готовятся к обороне. Идет строительство фортификационных сооружений. Ранее в Сети появились снимки укрепрайонов районе Армянска. А 22 ноября фото возведения защитных сооружений опубликовал белгородский губернатор Гладков. В то же время, ряд телеграм-каналов сообщил о том, что на севере Крыма началась эвакуация населения. Глава республики Аксенов данную информацию опроверг. Насколько обоснованы страхи жителей двух регионов о том, что им уготована судьба Херсона?

22 ноября в Сети стали активно тиражироваться слухи о начале эвакуации с севера Крыма. Военкор, ведущий тг-канал «Тринадцатый» косвенно их подтвердил, заявив о крайне сложной и тяжелой ситуации, которую он пока не готов комментировать.

Первым из крупных телеграм-каналов нагнал паники "Тринадцатый".

Затем военкор Роман Сапоньков, написал о происходящем: «Массовой нет. Готовятся к вывозу административные и военные объекты. Армянск может оказаться в зоне действия Хаймарсов. Скадовск уже в зоне поражения. Так же рядом завод «Титан». Возможно, на территории есть какие-то реагенты, утечка которых может привести к жертвам.Так же в районе Армянска большое количество военных объектов. Скорее всего то, что выдаётся за эвакуацию подготовительные меры на случай сдвига линии фронта и возможности нанесения ударов по сценарию Белгородской области».

Ему ответил популярный украинский блогер Анатолий Шарий:

«Я отлично знаю, что готовится и как работает антикриз центральной власти. Но я вне этой машины пропаганды, признающей сдачи через день после сдачи, а ты часть ее. Армянск эвакуируют. Я на 200% уверен, что эвакуация официальная, и неважно как она будет называться «отъезд на оздоровление» или «временный выезд на экскурсию», будет совсем скоро».

Многие считают, что хотя Анатолий Шарий формально старается быть объективным, и даже занимает якобы пророссийскую позицию, на самом деле, он работает на украинскую пропаганду.

Как считает канал «Два майора», посты «Тринадцатого» и Сапонькова, а также последующие посты других каналов про несуществующую эвакуацию Армянска, попали в поле зрения националистических сообществ, занятых в сфере информационной борьбы:

«Они передают наработки кураторам, так что следует ожидать: искусственного ажиотажа вокруг города, рассылки жителям Крыма новых сообщений панического содержания в мессенджерах и по электронной почте, подключения к развитию деструктивных тезисов больших каналов противника, при успешном развитии ситуации на информационном фронте вероятно подключение официальных спикеров. Не поддавайтесь на провокации и берегите себя».

Точку поставил глава Крыма Сергей Аксенов: «Информация об эвакуации жителей Армянска в Крыму является фейком. Ее распространяют украинские спецслужбы». Он разместил видеообращение, в котором объяснил ситуацию:

При этом «Военный осведомитель» считает, что, в любом случае, эвакуация военных и других критически значимых объектов из Армянска на севере Крыма ожидаема и логична после ухода с правобережья Херсона:

«Еще с середины октября спутники фиксировали не только отвод ключевых военных объектов с левобережья (вроде аэродрома Чаплинка), но и оборонительные мероприятия в районе Армянска и Чонгара. Таким образом, ничего неожиданного не происходит. В текущей ситуации стоило бить в набат разве что если эвакуации ключевых объектов не происходило бы вовсе. Другой вопрос в том, куда отступать дальше, если у противника появятся новые ракеты или будут потеряны новые территории»?

Оборонительные линии в районе Армянска.

Впрочем, как справедливо заметил канал «Мышьяк…», после изюмской катастрофы и эвакуации Херсона «русское общество ещё долго будет готово поверить в уход не только из Армянска, но и из Белгорода с Тулой. Причём вне зависимости не только от заявлений начальства, но и любой фактуры. Планируя кампанию, военно - политическом руководству следовало понимать, что последствия поражений (в случае Балаклеи - панических) именно таковы. Лечатся они только военными победами. К сожалению, пока все, что демонстрируют нам, это безволие, нерешительность и интриганство. «Такой хоккей нам не нужен…» А то и вправду из Армянска и Белгорода уходить придётся».

Действительно, наступать пока мы явно не готовимся. Но, хотя бы, наконец пытаемся организовать эффективную оборону. Для этого в Крыму строят фортификационные укрепления. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов, «меры, предпринимаемые сегодня по поручению нашего президента Вооруженными силами и правоохранительными органами Российской Федерации, достаточны для того, чтобы крымчане чувствовали себя в безопасности. При этом на территории Крыма под моим контролем в том числе проводятся фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан».

Аксенов добавил, что безопасность полуострова следует обеспечить в первую очередь за счет «мероприятий» в Херсонской области. Он подчеркнул, что эту точку зрению разделяют и в Москве. По данным Минобороны, на левый берег Днепра выведено более 30 тысяч российских военных, около 5 тысяч единиц вооружения и техники.

Процесс создания фортификационных сооружений.

Впрочем, канал «Анатомия событий» сомневается в эффективности защитных сооружений для защиты Крыма: «Что настораживает - если Украине вдруг удастся взорвать Крымский мост и перерезать сухопутный коридор, взяв полуостров в блокаду, то окопы не помогут».

При этом проблема качественного оборудования инженерных позиций, одна из основных даже на современной войне. Как пишут аналитики канала «Старше Эдды», например, «украинцы умеют окапываться. И в данном случае надо винить не «инструкторов НАТО», которые обучают их тайнам строительства оборонительных сооружений, а собственную лень. Вырыть окоп с водоотливной ямой, сделать перекрытые щели и блиндажи в несколько накатов, под силу даже не обученному НАТОй подразделению».

Авторы канала также отмечают массовое применение гражданской строительной техники при оборудовании инженерных позиций.

«Делать это надо было давно, но и сейчас еще не поздно. Первым (или одним из первых)как мне кажется это начал делать губернатор Белгородчины Гладков, который на самом деле большой умница. Сейчас подобное мы можем наблюдать и на линии соприкосновения. Осознание проблем, суммирование накопленного опыта и правильные выводы из вышеперечисленного-залог будущего успеха», – считают в канале «Старше Эдды».

Белгородский губернатор Гладков выложил фото со строительства "засечной черты".

Действительно, губернатор Вячеслав Гладков показал оборонительные укрепления на границе с Украиной:

«Я бы говорил о формировании белгородской засечной черты, потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства российского», — заявил Гладков, напомнив о возведении системы сооружений, применявшийся на Руси с X века.

Гладков отметил, что не может раскрывать подробности работ по оборудованию приграничья, так как его заявления «слушают достаточно внимательно наши враги»:

«Я отвечу кратко: работы выполняются в большом объеме. Начиная с апреля в рамках своих полномочий занимаемся достаточно активно укреплением рубежей… В любом деле мы рассматриваем несколько вариантов развития событий, надеюсь, пессимистичные варианты нам не понадобятся».

Засечные черты создавались из лесных завалов-засек, которые чередовались частоколами, земляными валами и рвами. Глубина полосы засек местами достигала 20—30 км. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы и башни, которые были оснащены пушками. Главной целью засечной черты была защита рубежей Русского царства от набегов крымских татар.

Как прокомментировал заявление губернатора канал «Кромъ Летописец», «самое занятное, что русские в 17-18 веках уже строили Белгородскую засечную черту, только включала она города, которые сегодня находятся по ту сторону баррикад: Харьков, Изюм, Волчанск, Хотмыжск, Богодухов».

Прежние границы Белгородской засечной черты.

В то же время, страхи и опасения многих россиян продиктованы практическим полным отсутствием информации о том, из-за чего наша армия оставляет те или иные территории, делает жесты доброй воли в виде выдачи нацистов, которых должны были судить за убийства мирных граждан и зерновой сделки. В итоге, многим кажется, что, например, Херсон был передан в обмен на экономические послабления, обеспечившие сверхдоходы ряда олигархов. В подобной ситуации, люди беспокоятся, не найдет ли враг очередные аргументы для того, чтобы убедить Россию оставить Крым или Белгородскую область?

Тем более, как считает военный эксперт, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов, Крым для ВСУ будет легче захватить, чем Донбасс: «На сегодняшний день Крым уже полуостров, это уже не проходной двор. Потому что железнодорожная часть Крымского моста не работает, а автомобильная часть не пропускает грузовой транспорт. А паромами много не навозишься. И концентрация войск РФ в Крыму сегодня минимальна».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.