Смогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угрозаСмогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угроза Смогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угрозаСмогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угроза Смогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угрозаСмогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угроза

Смогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная угроза

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Смогут ли ВСУ взять Крым: после сдачи Херсона над полуостровом нависла реальная  угроза

Способна ли наша армия помешать планам Киева.

Администрация Зеленского официально анонсировала наступление на Крым. Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил: «Я уверен, что кампания по возвращению Крыма состоится». А в Минобороны Украины даже назвали конкретные сроки - до конца декабря. По словам замминистра Владимира Гаврилова, ВСУ к весне конфликт с Россией может уже завершиться. При этом мирные переговоры возможны, только когда российские войска «будут готовы покинуть каждую пядь Украины», подчеркнул он. Способна ли наша армия что-то противопоставить этим планам?

Ворота в Крым открыты

Безусловно, для многих из нас кажется абсурдом даже то, что подобный вопрос вообще обсуждается всерьез. Однако, как показала практика, украинская угроза захвата Крыма вполне реальна. Мы уже явно не вторая армия мира (разве что, в стратегическом ядерном оружии, но лучше эту идиому на практике не проверять) – так как перегруппировываться и маневрировать нас заставляют ВСУ – 6-я армия в Европе и 22-я в мире.

Мы долго заявляли, что все идет по плану, и теперь многие не понимают: какой у нас план по поводу Крыма?

Да, они действуют при поддержке НАТО. Но оправдывать нашу слабость помощью альянса смысла нет: мы, собственно, готовились воевать именно с ними. При чем с армиями этих стран, а не с украинцами, получившими малую толику их вооружений.

В подобной ситуации важно признать свои провалы и слабости, чтобы оперативно исправить их, и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. А возможный уход из Крыма будет одним из самых негативных для России сценариев.

Совсем недавно мы планировали выйти к Приднестровью, судить нацистов, которые сожгли заживо русских людей в Доме профсоюзов в Одессе, снять угрозу для ударов по Севастополю, взяв под контроль Николаев. И Херсон был нашим ключом ко всему этому. Но вот все поменялось: ворота в Крым открыты, а шанс атаковать портовые города мы потеряли, закрепив это уходом с правого берега Днепра и зерновой сделкой.

Американцы не хотят «битвы за полуостров»

И вот уже на повестке дня у Киева - захват Крыма. Издание The Daily Beast сообщило, соответствующий план разрабатывается под руководством представителя президента Украины по Крыму Тамилы Ташевой. Сама чиновница подтвердила, что курирует направление, и добавила, что для реализации плана уже создается подпольная сеть информаторов в российском регионе. По ее мнению, захват Крыма произойдет чуть позже – не в декабре, как надеюься в Минобороны Украины, а к весне или лету 2023 года.

Джейк Салливан. США пытаются убедить Украину не штурмовать Крым.

Тем временем, НАТО явно не хочет доводить конфликт до стадии «битвы за Крым». Во время последнего визита в Киев помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предложил Зеленскому пересмотреть свой подход для переговоров. Якобы американский чиновник передал украинскому лидеру просьбу смотреть на диалог с Россией более реалистично.

Впрочем, скорее всего, в США и НАТО просто опасаются того, что Россия, защищая полуостров, может перейти на новую стадию эскалации конфликта и применить тактическое ядерное оружие.

В «западном» фарватере выступил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников, который, оценивая ситуация в Херсоне и другие последние события в рамках спецоперации, выразил надежду на то, что Крым можно будет присоединить к Украине без боя. Такой вывод он сделал на фоне якобы внутреннего социально-политического кризиса в России, который, по его словам, уже начался и в скором времени наберет обороты. В таком случае страна не сможет защищать полуостров и просто вернет его украинским властям без боевых действий.

Снова: «мы еще и не начинали»

Но российские социологи убеждены, ни о каком кризисе власти пока говорить смысла нет. А, значит, не дождавшись развала России, Украина начнет захват Крыма военным путем. Генерал-лейтенант запаса, депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что угроза для полуострова сложилась более чем серьезная:

Депутат Госдумы Андрей Гурулев считает угрозу Крыму очень серьезной.

«Надо быть готовыми ко всему, в том числе и к серьезной обороне в Крыму. Сегодня, насколько я знаю, линии обороны оборудуются. Думаю, что наши военачальники, которые управляют нашими войсками и руководят спецоперацией, все эти варианты предусмотрели», - заявил Гурулев.

Впрочем, политики и руководители по разному понимают уровень существующей для полуострова угрозы. Например, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил украинским властям про возвращение Крыма так:

«Киев – просто русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски. Чтобы было все предельно ясно, что и как надо возвращать…».

Инструментов для возврата Киева или обороны Крыма Дмитрий Медведев, как водится, не обозначил. С одной стороны, конечно, это военная тайна. С другой – возникают невольные сомнения о наличии у нас необходимых средств сдерживания противника.

Из аргументов пока чаще всего звучат те, которые уже были многократно использованы до перегруппировки из Харьковской области и маневрирования из Херсона. Например, депутат Михаил Шеремет, представляющий в Госдуме интересы Крымского полуострова, напомнил, что Россия применяет не весь арсенал оружия:

С помощью вакуумных бомб мы могли бы сразу уничтожить артиллерию ВСУ под Донецком. Но до сих пор не стали этого делать.

«По-серьезному мы еще и не начинали применять имеющиеся у нас оружие. Поэтому в случае попыток наступления на Крым украинские войска получат не только отпор, но и окончательный сокрушительный удар», - подчеркнул парламентарий.

К сожалению, на сегодня слишком многие эксперты считают: либо того самого «серьезного» оружия просто не существует в необходимом для военной кампании количестве, либо – мы его и не будем применять ни при каких обстоятельствах. И пока ход событий подобную точку зрения подтверждает. Например, политолог Игорь Скурлатов возмущается:

«Такое ощущение что 300 тысяч мобилизованных исчезли также, как и миллионная регулярная армия России. Командиры пишут о прибытии новых мобилизованных, но в крайне незначительном числе. Почему? Опять враньё? Когда ж этот позор закончится?»

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов считает, что истинный смысл ухода нашей армии из Херсона откроется народу России спустя время.

При это председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов считает, что хотя тактика ведения боевых действий может быть не понятна людям со стороны, она обязательно имеет свой смысл. Он отметил, что последствия и причины ухода из Херсона станут понятны только со временем. Впрочем, к сожалению, тоже самое можно абсолютно честно сказать в случае оставления Крыма, Донецка или Воронежа.

«Гарантированное обеспечение безопасности крымчан»

Пожалуй, главное, что внушает надежду на то, что Крым удастся отстоять - это создание военных укреплений, о которых сообщил глава республики Сергей Аксенов:

«На территории Крыма проводятся фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан», - заявил Аксенов.

«Россия роет новые окопы на севере Крыма», — подтвердил в твиттере аналитик OSINT (Open Source INTelligence - разведка по открытым источникам) Банджамин Питтет. Он опубликовал спутниковые снимки, на которых видны свежие траншеи возле контрольно-пропускного пункта «Джанкой» между Херсонской областью и Крымом, а также возле Армянска на северо-западе Крыма.

В Крыму роют окопы. И пока фортификационные сооружения - главная надежда жителей полуострова на защиту от ВСУ.

По словам Питтета, уже имеющиеся укрепления восстанавливают в районе КПП «Чонгар» — об этом свидетельствуют снимки, сделанные в августе и октябре. Защитные укрепления строят и в Херсонской области, к примеру, в районе поселка Новотроицкое на пути в Геническ, куда ранее переехала администрация региона. «Другие позиции видны по всему региону. Они строят крепость», — утверждает эксперт.

В свою очередь заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал, что система обороны обычно состоит из трёх зон: тактической, оперативных и стратегических рубежей.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Тактическая зона обороны препятствует продвижению противника вглубь территории. На ней сосредотачиваются оборонительные силы и усиленные фортификационные сооружения.

Вторая зона - это один или два оперативных рубежа, удалённых от тактической зоны примерно на 20 километров. В случае прорыва противника на этих рубежах могут «зацепиться» отступающие войска и остановить неприятеля.

Третья зона - стратегический рубеж обороны. Обычно он удалён от тактической зоны примерно на 200 километров. Его назначение - разгромить войска противника.

Нужны дополнительные силы из других регионов

Но готовы ли все эти линии обороны? Созданы ли необходимые запасы боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов? Ведь Херсон был сам по себе крепостью, но наша армия оставила его, заявив о невозможности обеспечить снабжение. Хотя на подготовку было более полугода.

Волей не волей, складывается ощущение, что в руководстве страны надеются политическими путями не довести ситуацию до штурма Крыма. Однако, как показывает опыт жестов доброй воли, нас регулярно обманывают. И надеяться на какие-то договоренности (даже если они есть, скажем, с американцами) не стоит.

Работы по созданию защитных сооружений идут масштабные. Но и Херсон мог стать крепостью. Однако, не стал.

После сдачи Херсона враг слишком приблизился к полуострову и значительно расширил свои возможности по нападению.
Подполковник ФСО в запасе Василий Кашканов считает ситуацию крайне опасной:

«Линия фронта придвинулась ближе к Крыму. И расстояние, с которого вражеские ракетные комплексы, артиллерия и БПЛА могу наносить удар вглубь территорий нашей страны, сократилось. В том числе это касается севера Крыма».

Украинской армия может огнем артиллерии заставить отступить ВС РФ на 15 – 20 километров от левого берега Днепра, после чего появятся благоприятные условия для наступления по направлению Крыма.

Василий Кашканов убежден: чтобы удержать Крым, «на полуостров пора направить силы из регионов, отдаленных от зоны СВО, это даст передышку действующим сотрудникам и позволит приобрести соответствующий опыт вновь прибывшим».

Подполковник ФСО в запасе Василий Кашканов убежден: надо срочно стягивать в Крым дополнительные силы.

Теоретически, Крым считается одним из самых защищённых регионов России. Силы русского Черноморского флота включают порядка 25 тысяч человек личного состава и 90 кораблей.

По оценкам экспертов, в случае реальной военной угрозы в Крыму с полуострова в воздух поднимутся около 300 истребителей Су-27, Су-30СМ, Су-33, Су-35С, МиГ-29 и МиГ-31, порядка 200 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, свыше 200 штурмовиков Су-25, около 70 стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также более 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Но все это - по мнению экспертов. На практике, в период СВО подобных массированных авиационных ударов не наносилось. И далеко не факт, что атака Крыма вдруг приведет к изменению нашей тактики. С точки зрения Конституции РФ, Херсон или Красный Лиман – такие же города России, как Тула или Белгород. Но наши войска покинули их, и о конкретных планах возврата под контроль РФ на сегодня не сообщается.

К сожалению, наше господство в небе Украины оказалось не столь результативным, как планировалось.

Херсонский сценарий для Крыма

Военный эксперт, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов считает: Крым для ВСУ будет легче захватить, чем Донбасс:

«Крым - полуостров, это уже не проходной двор. Железнодорожная часть Крымского моста не работает, а автомобильная часть не пропускает грузовой транспорт. А паромами много не навозишься. И концентрация войск РФ в Крыму сегодня минимальна. ВСУ могут нанести удар, как минимум, из двух направлений — от Запорожья и от Херсона. И таким образом выйти на перешеек», – прогнозирует Жданов.

По его мнению американские ракеты ATACMS с дальностью до 300 км позволят разрушить все логистические цепочки, которые есть из РФ — все железнодорожные, все автомобильные переходы.

Издание Financial Times согласно с этим: после освобождения Херсона Вооруженные силы Украины смогут взять под огневой контроль «сухопутный мост» в Крым – три трассы, которые проходят через перешеек, расположенный в 100 км от города: Херсон–Армянск, Херсон–Мелитополь и Мелитополь–Джанкой. По этим трассам Россия снабжает свои войска на юге Украины и в Крыму.

Если по Керченскому мосту будет нанесен удар, наша армия окажется в том же положении, что и в Херсоне. А прикрыть объект на 100%, как показала практика, мы не способны.

Кроме самих путей снабжения украинская армия сможет с помощью дальнобойной артиллерии доставать до российских складов боеприпасов и объектов материально-технического обеспечения на полуострове.

Безусловно, с таким раскладом многие эксперты, особенно в России, не согласны. Например, член Совета Федераций Сергей Цеков заявил, что «Украина не имеет шансов вернуть Крым ни с использованием военной силы, ни политически». А глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что «у Украины нет ресурсов для наступления на Крым, Запад не будет помогать Киеву в этой авантюре».

К сожалению, оптимистические заявления звучат без внятной аргументации по поводу того, благодаря чему Россия сумеет удержать Крым. В то время, как пессимисты – намного более конкретны в своих опасениях.

Скажем, эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов заявил, что отвод войск с правого берега Днепра создает угрозу безопасности Крыма. «Теперь полуостров «военным путем не защитим», – считает он.

Владимир Прохватилов объясняет свою логику так:

«При учете, что Крымский мост они разбомбят, когда настанет время и когда будет дана команда из-за океана, Крым окажется в том же самом положении, как и Херсон».

Прохватилов напомнил об атаке беспилотников на военную базу в Черном море. По его словам, если Украина сможет увеличить число Дронов хотя бы в десять раз, от Черноморского флота ничего не останется.

ЧВК "Вагнера" - переброска в Крым этого подразделения могла бы обеспечить надежную защиту полуострова от вторжения ВСУ.

Впрочем, эксперт Академии военных наук РФ считает, что теоретически, Крым еще можно спасти. Но для этого нужны экстренные действия:

«Если ничего не изменится, то Крым будет потерян. В этом плане интересно послушать ,что говорит Пригожин. У него под ружьем сейчас 30 тысяч. Это 3 дивизии, в общем-то – армия. Плюс авиация и бронетехника с разрешения Первого лица. Я думаю, если таким людям доверить больше инициативы и полномочий, то перемены возможны», — заключил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.