Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

Как заявил заместитель директора киевского Центра исследования армии Михаил Самусь, для деблокировки украинских портов и последующего возвращения Крыма Украине, прежде всего, надо уничтожить Черноморский флот РФ. По его словам, необходимое для этого вооружение ВСУ сейчас получает. Новые противокорабельные ракеты Украина рассчитывает использовать и для повторной атаки на остров Змеиный – вокруг него усилилась разведывательная активность. Потеряет ли Россия контроль над Черным морем? Способны ли ВСУ нанести невосполнимый ущерб нашему флоту?

Harpoon, NSM и «Нептун»

В непосредственной близости от острова Змеиный вновь отмечена активность вражеской авиации: беспилотник RQ-4B Global Hawk США, стратегический самолет-разведчик RC-135 Великобритании, радиотехническая разведка Румынии и НАТО, американский противолодочный самолет, украинский «Байрактар ТБ2».

Остров Змеиный.

Судя по всему, Киев намерен повторить попытку захватить Змеиный и готовит десантную операцию. Ее главным отличием от предыдущих попыток станет использование береговых ракетных комплексов Harpoon из Дании и поступивших в регулярные части украинских комплексов «Нептун». С их помощью ВСУ планируют нейтрализовать Черноморский флот России.

«Нептун» - аналог крылатых ракет советских времён Х-35. При достаточно устаревшей компьютерной начинке, цель поражает на расстоянии до 280 км.

Ракеты Harpoon от компании Boeing придут на Украину из Дании. Дальность достигает 125-140 км. Ракеты оснащаются комбинированной системой наведения. Полет в район цели осуществляется при помощи автопилота со средствами навигации. Поиск и поражение цели производится за счет активной радиолокационной головки самонаведения.

Украинский комплекс "Нептун".

Поставки комплексов NSM планирует обеспечить Норвегия. Эта ракета меньше и легче Harpoon. Но дальность полета - 185 км. Изделие оснащено автопилотом с инерциальной и спутниковой навигацией, а также инфракрасной головкой самонаведения с базой данных о типовых целях.

Нужны превентивные меры

Harpoon, NSM и «Нептун», дозвуковые противокорабельные ракеты. И, теоретически, почти на каждом крупном корабле ЧФ РФ есть ПВО, способные их остановить. Но, практически, противокорабельные ракеты (особенно, датские и норвежские) представляют очевидную угрозу для наших кораблей. Поэтому от Черноморского флота потребуется принятие превентивных мер для нейтрализации угроз.

Скажем, импортные NSM или Harpoon, а также пусковые установки для них, могут быть уничтожены в любой момент после попадания на украинскую территорию. При помощи дальнобойных средств их можно выбить на стадии транспортировки или во время подготовки к службе. Кроме того, ракетный комплекс может быть уничтожен прямо на огневой позиции.

Пуск ракеты Harpoon.

Одним из средств для уничтожения украинских береговых комплексов должны стать ракеты «Калибр» корабельного базирования. Их запуск может производиться далеко за пределами зоны поражения NSM или Harpoon: «Калибры» эффективны на расстоянии до 2,5 тыс. км. А базируются они, в том числе, на подводных лодках в Черном море. То есть, их носитель способен появиться абсолютно внезапно на расстоянии, на котором противник, даже если засечет «Калибры», не успеет увести от удара свои противокорабельные комплексы.

Угроза для десанта в Одессе и гарнизона Змеиного

Не исключено, что уничтожить ракеты «на подходе» не получится. В таком случае большая ответственность ложится на системы обороны, имеющиеся на борту каждого корабля. В частности, для противодействия головке самонаведения ракеты Harpoon должны применяться средства радиоэлектронной борьбы. А наведение NSM эффективнее срывать при помощи ложных целей.

Конечно, боевые корабли располагают зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами. В зависимости от типа корабля, подлетающая ракета может быть поражена ЗРК средней или малой дальности на удалении в десятки километров, либо артиллерией в ближней зоне. Но тут вероятность того, собьют ракету или нет, зависит от колоссального количества факторов, включая профессионализм команды и ее психологической готовности к оперативному отражению атаки.

Кроме того, если не уничтожить ракеты заранее, до их боевого использования, то Черноморский флот будет существенно скован в ряде своих действий. Например, в проведении десантной операции в Одессе. На дистанции подхода к берегу корабли окажутся, по сути, беззащитны перед ракетами, и могут быть уничтожены вместе с десантом.

Такие десантные корабли, как "Азов", просто не смогут подойти к берегу Одессы, если заранее не уничтожить ракеты противника.

Также существенно осложнится оборона острова Змеиный, который нам сегодня очень нужен: в случае начала десантной операции под Одессой отсюда удобно вести разведку и наблюдение за ходом сражения, оказывать артиллерийскую поддержку реактивными системами залпового огня типа «Смерч» наступающим войскам.

Но если наш флот окажется под угрозой ракетной атаки, он не сможет прикрыть гарнизон от очередного нападения ВСУ. На самом же Змеином наши ПВО - это одна боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» и два самоходных всепогодных ЗРК «Тор-М2У». Тоже, конечно, поддержка для кораблей. Но если атака будет массовой и многоуровневой, ракеты, скорее всего, поразят одну из целей.

Сможем ли мы защитить Змеиный

По подсчетам российского военного эксперта Евгения Даманцева, для полноценной обороны на Змеином нам понадобятся до двух полноценных батарей «Панцирь-СМ» (6 комплексов) и столько же «Торов-М1». Также гарнизон должен быть усилен хотя бы одним зенитно-ракетным полком С-350 «Витязь» для дальнего перехвата беспилотной авиации, оперативно-тактических и противокорабельных ракет.

Но такое количество боевой техники затруднительно даже просто расставить на острове, расстояние между крайними точками которого составляет 615 и 560 метров. Еще сложнее будет снабжать сильно выросший гарнизон. Поэтому, скорее всего, оборонять Змеиный будут тем, что есть сегодня. А, значит, риски для наших кораблей сохранятся высокие.

Без поддержки Черноморского флота гарнизону Змеиного будет сложно удержаться на острове.

Более того, Harpoon смогут почти наглухо перекрыть из-под Одессы морские коммуникации от Крыма к Змеиному. И тогда сложится ситуация, при которой нам придется хотя бы на время покинуть стратегически важный остров. Плюс – отложить на неопределенное время десантную операцию в Одессе.

Впрочем, все это хорошо видит наше командование. 23 мая в северо-западной части Крыма отмечено развертывание двух дополнительных дальнобойных дивизионов зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Способных оттуда прикрыть не только Змеиный, но и прервать всякие полеты над Одессой.

Вероятно, эти «Триумфы» и еще один дивизион С-400, что с 2018 года уже развернут под Евпаторией, будут завязаны в единую систему со стоящими на острове «Торами» и «Панцирями». Тогда наши шансы справиться с противокорабельными ракетами существенно повышаются.

Пуск норвежской NSM.

Новый флагман Черноморского флота

Что касается расширения возможностей нашего флота, то сейчас идет обсуждение того, какой из кораблей станет его новым флагманом. После гибели крейсера «Москва» на Черноморском флоте не осталось кораблей 1 ранга. Подменявший его на время ремонтов, равнозначный с «Москвой» большой противолодочный корабль крейсер «Керчь», был выведен из состава флота.

Поэтому на роль флагмана ЧФ могут подойти корабли меньшего водоизмещения, но соответствующие всем требованиям по управлению и техническим характеристикам. Такими кораблями на Черноморском флоте сегодня являются три фрегата одного класса 11356. В частности, флагманом может стать самый молодой из них – «Адмирал Макаров». Об этом сообщил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев:

Фрегат "Адмирал Макаров".

- Из трех фрегатов «Адмирал Григорович» находится в Средиземном море. Еще два – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» – выполняют задачи в Черном море, – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что флот не может быть без флагмана, так как это не просто корабль, несущий должностной флаг, а средоточие всех вопросов, связанных с организацией службы и боевым управлением.

Горбачев также не исключил, что роль флагмана ЧФ в будущем может перейти к одному из двух кораблей, которые в данный момент строятся в Керчи и должны быть готовы к 2025 году. Речь идет о двух универсальных десантных кораблях «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Черная дыра

Кстати, еще до ситуации с «Москвой» украинские СМИ заявляли о поражении российского фрегата «Адмирал Эссен» ракетой «Нептун». Официального подтверждения эта информация не получила.

Согласно открытым данным, подобные фрегаты в качестве защиты от ракет оснащены зенитным ракетным комплексом «Штиль-1» – аналог сухопутного ЗРК «Бук». Дальность полёта ракеты — до 70 км.

Зачастую, чтобы потопить ударный военный корабль, достаточно всего одного попадания ракеты.

Что касается ударных вооружений, то на фрегатах, подобных «Адмиралу Макарову», установлены крылатые ракеты «Калибр». Они намного мощнее «Вулканов», которые стояли на «Москве». По официальным данным, у ракет на «Москве» дальность составляла 700 километров. А небольшие фрегаты пускают высокоточные «Калибры» на дальность до 2,5 тысячи километров.

Не надо забывать и об интересных особенностях наших подлодок в Черном море. Например, ПЛ Б-871 «Алроса». Это старейшая дизель-электрическая субмарина флота «Алроса», оснащенная также крылатыми ракетами «Калибр». От других лодок ее отличает экспериментальный водометный движитель, установленный вместо винта для снижения заметности. Из-за этого субмарина стала самой тихой среди отечественных подлодок: за бесшумность в НАТО ее называют «Черная дыра». Изначально, она предназначалась для Балтийского флота, но потом была передана на Черное море.

Бесшумная ПЛ Б-871 "Алроса"

И если до 2013 года ЧФ ВС России имел в своем составе всего одну подводную лодку, то в 2014–2016 годах получил еще шесть современных субмарин. Часть из них уже участвовала в поддержке сухопутной операции в Сирии - наносила удары по боевикам крылатыми ракетами «Калибр». А теперь регулярно атакует цели ВСУ и нацистов.

Черноморский флот можно пополнить

Кроме того, как считает капитан 1 ранга запаса Владимир Гундаров, Россия имеет возможность при необходимости усилить состав Черноморского флота. Турция в соответствии с Конвенцией Монтрё сейчас закрыла проливы Босфор и Дарданеллы. Но через эти проливы могут пройти корабли любой из стран Черноморского региона, включая Россию, если они либо приписаны, либо эксплуатируются, либо построены в этом регионе:

Капитан 1 ранга запаса Владимир Гундаров.

— Исходя из этой логики, прототип крейсера «Москва» - российский корабль Северного флота «Маршал Устинов», построенный в Николаеве, может сейчас зайти в Черное море. У нас еще и на Тихоокеанском флоте есть такой же однотипный крейсер «Варяг». И он тоже построен в Николаеве. Также в море могут вернуться корабли, которые выполняли задачи у берегов Сирии. Например, фрегат «Адмирал Григорович». Кроме того, мы можем перебросить на поддержку ракетные корабли из Каспия - по Волго-Донскому каналу в Азовское море, а оттуда – в Чёрное. В прошлом году мы так уже делали. И речь шла как раз о кораблях, которые участвовали в обстреле ракетами «Калибр» боевиков в Сирии. Также мы перебрасывали корабли противоминной защиты, тральщики. Но в принципе для кораблей, работавших крылатыми ракетами, не требуется такой переброски, чтобы нанести удар по заданным целям на Украине. Они могут это сделать и из Каспийского моря, - пояснил эксперт.

В ночь на 14 апреля в результате пожара на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» сдетонировал боеприпас. После этого командование приняло решение эвакуировать экипаж.

Еще ранее, в марте власти Украины отдали распоряжение экипажу украинского флагмана - «Гетмана Сагайдачного» - затопить его. Объяснили просто: «так было нужно». Корабль был затоплен, чтобы не попасть в руки российской армии. В ВМС Украины пообещали, что после спецоперации корабль «быстро поднимут и восстановят».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.