В результате пожара на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» сдетонировал боеприпас

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В результате пожара на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» сдетонировал боеприпас

На Украине заявили о попадании в крейсер их противокорабельной ракеты.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в результате взрыва снаряда. Боеприпас сдетонировал из-за пожара на борту судна, сообщили в Министерстве обороны России. Где крейсер находится на данный момент, в оборонном ведомстве не уточнили.

Возгорание судна произошло в ночь на 14 апреля. Когда огонь перекинулся на отсек с боеприпасами, один из снарядов сдетонировал. После этого командование приняло решение эвакуировать экипаж. Все моряки, около 500 человек, успешно покинули горящий крейсер, сообщили в МО.

В результате подрыва снаряда, крейсер принял сильный крен. Маневренность судна усложнили и погодные условия. В результате всех совокупных факторов, по предварительной информации, крейсер «Москва» погрузился под воду. 

Вооруженные силы Украины назвали альтернативную версию возгорания на «Москве». По информации украинской стороны, российское судно было атаковано противокорабельной ракетой «Нептун». Там заявили, что удар был нанесен с береговой линии между Одессой и Николаевым. Нужно отметить, что у крейсера «Москва» в наличии серьёзная система противовоздушной обороны, поэтому версия об украинской ракете, которая могла стать причиной пожара, выглядит весьма сомнительной.

Независимо от причин произошедшего, детонация боекомплекта на судне, находящемся в состоянии ведения боевых действий – дело весьма серьезное. Теперь перед представителями Минобороны РФ стоит вопрос, есть ли какое-то будущее у крейсера «Москва» после случившегося.

ПКР "Нептун"

Как сообщалось ранее, флагман «Москва» принимал участие в специальной военной операции. В феврале 2022 года судно участвовало в атаке на остров Змеиный в Черном море, в результате которой в плен сдались 82 украинских солдата. 

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» водоизмещением 11,3 тыс. тонн — головной корабль проекта 1164 «Атлант». Он был построен на Николаевском кораблестроительном заводе. Был принят на вооружение 30 января 1983 года. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Также имеется противолодочное и минно-торпедное вооружение, артиллерия, комплексы ПВО. Экипаж крейсера — 510 человек.

В сентябре 2009 года во время стоянки в Севастопольской бухте на «Москве» произошел пожар в отсеке вспомогательных механизмов. Серьезных повреждений флагман тогда не получил. В 2020 году на корабле был завершен плановый ремонт. Предполагалось, что крейсер прослужит в составе ВМФ рекордные 60 лет — как минимум до 2040 года.

Ранее сообщалось, что Россия безвозмездно передала Украине спасательное судно «Сапфир», захваченное в результате атаки на остров Змеиный. Судно возвращено «без всяких условий» в заранее согласованном с Международной морской спасательной службой районе, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.