Москвичи могут остаться голодными

яГлавная2 комментария
Москвичи могут остаться голодными

Поставщики заявили о серьезных проблемах с доставкой продуктов в российскую столицу

Из-за новых правил движения грузового транспорта в пределах МКАД, вступающих в силу с 5 мая, продуктовый ретейл и производители уже успели столкнуться с серьезными логистическими проблемами.

Как сообщается, из-за сложностей с оформлением пропусков стало тяжело гарантировать поставки в срок, сообщает РБК. При этом перевозчики поднимают тарифы или же полностью отказываются от заказов из-за рисков штрафов.

Как заявил вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев, теперь перевозчики не готовы брать на себя потенциальные расходы из-за возможных нарушений. За каждое предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил  в интервью журналистам, что рост тарифов на перевозку продуктов в первую очередь связан с тем, что новые правила вынуждают грузовики двигаться в объезд МКАДа по ЦКАД или малому бетонному кольцую. Таким образом,  увеличивается расстояние на десятки километров.

Москвичи столкнутся с ростом цен на продукты

Перевозчики в свою очередь предпринимают попытки обойти новые правила – они  отправляют партии товаров на машинах грузоподъемностью менее 3,5 т. Однако это ведет к дополнительным расходам на водителей и транспорт.

По данным источника «Коммерсанта», перевозчикам крайне сложно получить новые пропуска для поездок в пределах МКАД – дело в том, что их оформление занимает несколько недель.

Напомним, о правилах, вступающих в силу с 5 мая, мэрия российской столицы предупреждала в минувшем  феврале. Новый регламент предполагает оформление пропусков на движение внутри МКАД для грузовиков массой от 3,5 т, разделение пропусков на ночные и дневные, а также введение фиксированных маршрутов.

В столичном дептрансе заявляли, что ранее оформленные годовые пропуска у крупных грузоперевозчиков продолжат действовать, по этой причине перебоев с поставками товаров не возникнет. Между тем, чиновники признают, что новые правила нацелены на снижение трафика в столице. По оценкам властей, благодаря нововведения количество грузовиков на МКАД снизится в среднем на 15 процентов, а на 20 процентов сократится число аварий.

В департаменте транспорта Москвы заявили, что у крупных грузоперевозчиков, обеспечивающих жизнедеятельность города уже есть пропуска, трудностей с их получением они не испытывают, поэтому перебоев с продуктами не будет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на ведомство. Там добавили, что сотрудники, которые рассматривают заявки на получение пропусков, будут работать в обычном режиме с 4 по 7 мая, чтобы рассмотреть все поступившие заявки.

Ранее сообщалось, что мясо, птица, молоко и молочная продукция в нынешнем году могут вырасти в цене на 10-12%. Такие данные приводит Аналитический центр при правительстве. Согласно расчетам заместителя руководителя  управления макроэкономических исследований Виктории Павлюшиной, стоимость этих продуктов может увеличиться из-за роста издержек производителей — повысившихся цен на сырье, тарифов на газ и электричество.

Напомним, ранее Владимир Путин жестко разнес правительство за рост цен на продукты.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз