«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман «На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман «На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман

«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь»: почему российские войска оставили Красный Лиман

Эксперты считают, что в армии «уже сейчас нужно начать что-то менять».

Отвод российских войск из Красного Лимана многими вновь воспринимается как крупная победа ВСУ, даже несмотря на то, что это было тактическое решение — возникла угроза окружения и этого нельзя было допустить. При этом украинские войска понесли колоссальные потери, а россиянам удалось сохранить жизни.

«По Лиману. К сожалению, у нас снова был выбор между героически погибнуть, попасть в плен или выйти с боем. Последний вариант, конечно, был наиболее предпочтительный. Из Лимана мы отошли», — сообщал военный корреспондент Александр Коц.

В Минобороны сообщили, что из-за угрозы окружения союзные войска оставили Красный Лиман и отошли на более выгодные позиции. Красный Лиман находился под контролем союзных войск с конца мая, а в последние недели в районе города шли ожесточенные бои. На Украине отход российских войск под Лиманом подают как «перемогу». Но не все так однозначно, считают эксперты.

почему российские войска оставили Красный Лиман
Фото: Минобороны РФ

«Украинские СМИ внутри страны могут сколько угодно визжать о победе ВСУ, но объективно — это мелочи, так как Красный Лиман не стратегический пункт ни по одному из критериев», — считает военкор ВГТРК Александр Сладков.

При этом, по словам Сладкова, ситуация под Лиманом «вскрыла» новые проблемы в союзных войсках — отсутствие взаимодействия между разными частями и подразделениями.

«Отсутствие взаимодействия — это старший начальник, его недостаточная талантливость. Кто он? А? Что? Где? Куда? Да кто ж его знает. Отсутствие арткорректировщиков и авианаводчиков, отсутствие обмена связистами или офицерами связи — это уже болезнь системы. Не может микросхема работать, если в ней кочерга, валенки, борщ и напалм. Такая система не работает, и трудно от неё требовать обеспечения действия синхрофазотрона», — отметил военкор.

Он же отметил, что надо реформировать военную систему.

«Ничего героического, мы ж привыкли говорить о военной реформе, эта тема, в свое время, оскомину набила. Таки да, надо провести военную реформу. Честную, глубокую и настоящую. Многое сделано, реально. Но, как выяснилось, мы еще в начале пути», — говорится в одном из его видео.

почему российские войска оставили Красный Лиман
Рамзан Кадыров. Фото: сайт Кремля

Подобное мнение ранее высказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он, в частности, раскритиковал командующего ЦВО и начальника Генштаба, обвинив генералов в сдаче Красного Лимана.

«Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Проблемы со связью и управлением также отметил военкор Юрий Котенок.

«На тактическом уровне отсутствует нормальная связь. И я говорю о ВС РФ, а про стрелковые полки мобрезерва ДНР вообще молчу, — отмечает Котенок. — Это просто стыдно».

Эксперты уверены, что уже сейчас в армии что-то нужно менять.

почему российские войска оставили Красный Лиман
Фото: Минобороны РФ

«Менять положение необходимо в комплексе. Сейчас уже воздух пропитан запросом на реформирование системы управления войсками, реформирование ведения боевых действий. Я чувствую, что скоро это начнет происходить», — отметил Котенок.

Телеграм-канал «Рыбарь» отмечает, что войска Западного военного округа оказались не готовы к СВО.

«Пора признать, что в специальную военную операцию мы вступили с полностью небоеготовым (за исключением отдельных соединений) округом. И начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию, — пишет «Рыбарь». — Дадим подсказку: кинуть необученных мобилизованных затыкать дыры на фронте будет шагом в корне неправильным. Нужны другие меры и другие решения».

Комбат Александр Ходаковский видит причины отступления в Красном Лимане иначе. По его словам, военному руководству страны доходит не всегда объективная информация о состоянии и потенциале противника. Он — сильнее, чем казалось ранее. Ходаковский уверен, что на первых этапах спецоперации русским военным удалось продвинуться благодаря «самовнушению, что противник слаб».

почему российские войска оставили Красный Лиман
Фото: Минобороны РФ

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отмечает, что несмотря на всё, поддержка армии в любом случае должна оставаться безусловной, а войскам важно иметь крепкий тыл — как в экономическом, так и в морально-политическом отношении.

«Армия, как и страна в целом, неизбежно будут меняться в ходе длительного конфликта с Западом, так как было до 2022-го года уже не будет. Жизнь заставит меняться. То что не сможет приспособиться, будет отмирать естественным путем. Конечно, крайне желательно, чтобы процесс изменений направлялся сверху, для ускорения необходимых изменений», — отметил Рожин.

Сейчас Украина будет всячески пиарить свою «перемогу», уверен военкор Андрей Медведев.

«Это катастрофа? Нет. Но серьезный репутационный удар. Потому что конечно, сейчас конечно же, Киев начнет раскачивать тему великой очередной победы, — считает Медведев. — Тем более, что украинским политикам вчера НАТО на макушку нагадил. Надо отмываться. А тут ВСУ вошли в город, который накануне стал российским. Поэтому будут качать и по Лиману победный кейс».

почему российские войска оставили Красный Лиман
Фото: Минобороны РФ

Эксперт также отметил, что все, кто нужно, «сделают соответствующие выводы», а россиянам не стоит превращаться в украинцев и перестать «впадать в истерично-эмоциональные качели, где с одной стороны перемога, с другой — зрада».

«На главную победу влияет сумма выигранных сражений, а не одно наступление или отступление», — написал он.

После Красного Лимана действующий президент Украины Владимир Зеленский нацелился на Крым, писал ранее «Блокнот». Бывший КВНщик и актёр рассказал об этом в своем видеообращении. Он размечтался о том, чтобы «вернуть» полуостров. Для этого, по словам Зеленского, украинцы должны продолжать наступление.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.