На Украине впервые применили российские ружья против дронов «Ступор». В чем их сила

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
На Украине впервые применили российские ружья против дронов «Ступор». В чем их сила

Эксперты уверены, что это отличное оружие.

В ходе специальной военной операции на Украине впервые применили российские электромагнитные комплексы «Ступор». Применили успешно. Аппараты показывают высокую эффективность применения и удобны в использовании.

«Российские электромагнитные комплексы «Ступор» впервые были успешно применены в ходе спецоперации на Украине против украинских дронов», — сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

Ранее о применение «ружей против дронов» официально не сообщалось. Минобороны РФ периодически сообщает об успешном уничтожении вражеских беспилотников с помощью зенитных ракетных систем и комплексов ПВО, а также комплексом радиоэлектронной борьбы.

По словам источника, «Ступор» глушит управляющий сигнал между оператором и дроном, после чего украинский беспилотник нейтрализуется и принудительно садится в нужное место. Такие «антидроны» особенно полезны, так как украинская армия особенно активно применяет беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Переносные комплексы «Ступор» впервые были представлены в 2017 году на международном военно-техническом форуме «Армия». Разработали «антидроны» в главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны РФ.

Главная задача устройства — подавление беспилотных летательных аппаратов. Он излучает канал управления БЛА, тот теряет связь с оператором и падает. Зона действия «Ступора» — до двух километров в 20-градусном секторе. Комплекс также может подавлять каналы навигации и передачи дронов, их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.

«Ступор» будет особенно эффективен, если военные начнут использовать его в комплексе с другими видами оружия, в том числе со средствами противовоздушной обороны, считает военный обозреватель Виктор Литовкин. По его словам, работает устройство просто — достаточно направить в нужную сторону и нажать кнопку.

«Нажимаешь кнопку, наводится прицел и держится на объекте. И так его держим и доводим до того состояния, либо у него сажается аккумулятор, он сам падает. Либо принудительно он сажается в нужную нам точку. У оператора гаснет экран, и он не может управлять дроном» — рассказал телеканалу Рен.тв боец с позывным Дукат.

Известно, что комплекс прошел испытание в Сирии, а в 2018 году был принят на вооружение российской армии.

Ранее стало известно, когда станет ясно, кто победит на Украине. В Незалежной предполагают, что надо тянуть время, чтобы к осени у ВСУ были оснащенные и обученные новые части. Один из лидеров Новороссии Олег Царев убежден, что контрнаступление ВСУ придется именно на осень.

Ранее сообщалось, что в России создали портативную станцию для защиты от атаки дронов. Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более одного километра, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве носимого устройства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.