В России создали портативную станцию для защиты от атаки дронов

ТехнологииПрокомментируйте новость
В России создали портативную станцию для защиты от атаки дронов

Устройство может обнаруживать небольшие дроны на расстоянии до километра.

В России разработали устройство, которое сможет защитить важные объекты от дронов. Это портативная радиолокационная станция (РЛС) для защиты объектов критически важной инфраструктуры от малоразмерных дронов. В последнее время этот вопрос актуален — дроны проникают на территорию РФ из Украины и атакуют различные объекты.

«Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более одного километра, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве носимого устройства», — сообщили в холдинге «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», который и разработал станцию.

Так выглядит РЛС. Фото: «Росэлектроника»

Станция сможет обнаруживать даже малозаметные дроны, находящиеся в режиме зависания (то есть практически без движения) — по вращению винтов. Кроме того, РЛС способна искать наземные объекты — например, движущийся автомобиль на расстоянии более 10 километров.

Станция может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать в связке с другими системами радиолокационного мониторинга. РЛС уже прошла предварительные испытания.

Беспилотники активно используются в военных действиях, стоят на вооружениях многих армий мира. Они используются как для разведки, так и для нанесения ударов по объектам противника. В частности, используются так называемые барражирующие боеприпасы или дроны-камикадзе.

В РФ в августе прошлого года Минобороны одобрило техническое задание на дроны-камикадзе «Ланцет», они способны перевозить поражающую боевую часть весом до 3 кг и могут находиться в воздухе до 30 минут. Аппараты могут развивать скорость в пикирующем состоянии до 300 км/ч, а также применяться при «воздушном минировании». При атаке такой дрон полностью разрушается.

Дроны-убийцы распространены в разных странах мира. В Израиле это беспилотник Mini Harpy, представленный в 2019 году, а также дрон-камикадзе Harop.

Американская компания AeroVironment успешно экспортирует беспилотный аппарат-камикадзе Switchblade. В Великобритании разработали барражирующий боеприпас Fire Shadow массой около 200 кг со складным крылом и временем полета до 6 часов.

Ранее в Черном море засекли беспилотник-разведчик США. 2 мая неподалёку от Ялты кружил беспилотный самолёт-разведчик США Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. Он пролетел через Грецию и Болгарию, после чего свернул на восток и сделал большое количество кругов в водах Чёрного моря.

Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk применяется с различным разведывательным оборудованием, с возможностью установки трёх систем специальной аппаратуры. В обычном режиме работы радар обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. Беспилотник способен исследовать местность на расстоянии до 200 километров.

Тем временем на Украину для участия в специальной военной операции отправились российские казаки. На помощь объединенным силам Российской армии и бойцам Донецкой и Луганской народных республик в зону проведения спецоперации отбыл 15-й отряд «Барс», который состоит из казаков Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского и Центрального войсковых казачьих обществ. Один из походных атаманов Волжского войскового казачьего общества сообщил, что всего на Украину отправилось 350 человек, среди которых есть и офицеры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.