Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Киев в очередной раз ужесточил требования по мобилизации – всех мужчин прикрепляют к военкоматам, и даже привлекают в армию женщин. Зеленский явно намерен нарастить ВСУ до миллиона человек. Судя по заявлениям украинских политиков, эта колоссальная численность, плюс – западное тяжелое вооружение, помогут отбить Донбасс и Крым. Но российское командование тоже рассчитывает на освобождение новых территорий, благодаря перевесу в ракетах, авиации и танках. В общем, у каждой из сторон свои веские основания надеяться на успех. Когда же на Украине наступит коренной перелом и станет ясно: кто возьмет окончательный верх в схватке?

Цель ВСУ – продержаться до поставок по ленд-лизу

В настоящее время ВСУ активно перегруппировываются на Донбассе. Так как линия боевого соприкосновения значительно сократилась, это даёт украинским военным возможность вывести на восстановление боеспособности бригады, наиболее потрепанные боями за Северодонецк и Лисичанск. Сейчас на них возложена задача укрепления рубежа Северск - Соледар - Бахмут.

Как считают эксперты канала «Южный ветер», чтобы провернуть эти мероприятия успешно, необходимо отвлечь внимание на других направлениях. В частности, повышением интенсивности огневого поражения, «чему способствует появление в войсках РСЗО HIMARS, а также высвободившаяся артиллерия после завершения эпопеи с островом Змеиный». Плюс, регулярно проводятся вылазки небольших штурмовых групп ВСУ в наш тыл.

РСЗО HIMARS.

- Цели и задачи у ВСУ остаются прежними - сохранить устойчивость обороны на всех направлениях и дождаться начала поставок по «ленд-лизу». Это позволит провести ещё один затяжной раунд боев, завершение которого прогнозируется на позднюю осень, - считают эксперты.

К осени у ВСУ будут оснащенные и обученные новые части

Один из лидеров Новороссии Олег Царев убежден: прежде чем этот раунд завершится, нас ждет контрнаступление ВСУ, и оно придется именно на осень.

Аналогичного мнения придерживаются в британском издании The Daily Telegraph, чей сайт заблокирован в России Роскомнадзором. Журналисты считают, что если Украина не переломит ситуацию на поле боя до осени, то Запад даже якобы начнёт сворачивать свою военную помощь киевскому режиму. Мол, простое в пользовании оружие советского образца у них заканчивается, а на освоение высокотехнологичного западного оружия уйдут месяцы.

Олег Царёв.

- Я думаю, британский таблоид несколько поторопился, - прокомментировал эти выводы Олег Царев в социальных сетях - Не до осени, а осенью. Осенью должен уже заработать Ленд-лиз. До сих пор он не работал. А это ПВО, авиация, танки, артиллерия и ракеты. К осени будут при помощи Запада сформированы, обучены и вооружены новые свежие подразделения ВСУ. Осень – начало зимы раскрутится маховик принудительной мобилизации.

По мнению Царева, на карту поставлено все. И осень – зима станут «точкой невозврата» в конфликте на Украине.

- Из-за надвигающегося мирового кризиса у Запада будет только одна попытка. К тому же зима на Украине будет непростой. Таким образом, Западу надо заставить перейти украинскую армию в контрнаступление. Если не получится, то антироссийская коалиция может рассыпаться. Наша задача сделать так, чтобы у них не получилось, – считает Олег Царев.

Победить можно, только водрузив знамя в Киеве

При этом, скажем, бывший командир ополчения Славянска в 2014 году Игорь Стрелков убежден: конфликт продлится намного дольше. По его словам, ключ к победе в СВО лежит в Киеве, а не на Донбассе. И при нынешних темпах спецоперации коренной перелом наступит еще очень нескоро.

США и Британия активно обучают солдат и офицеров ВСУ пользоваться западной техникой.

- Группировка ВСУ на Донбассе не разгромлена и не отброшена полностью с его территории. Удалось лишь разбить и вытеснить часть группировки врага с «выступа» вдоль Северского Донца, - отметил Стрелков.

Он также считает, что многие политики России, ответственные за ситуацию на Украине, «совершенно не представляют себе реальную обстановку на 2000-километровом фронте и взаправду уверены, что «киевские партнеры» (после оставления какого-то там Лисичанска и даже еще десяти таких вот «лисичансков) будут готовы пойти на те условия, которые им выставил Кремль».

Игорь Стрелков.

Стрелков убежден, что «денацификация и демилитаризация т.н. «украины» не будет возможна без полного разгрома ВСУ, капитуляции (бегства) действующих киевских властей, освобождения военным путём Киева, Новороссии и Малороссии». А на это потребуется очень много времени.

По сути, с ним согласен заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

- Лишь выход российских вооруженных сил на польскую границу будет означать реальность, которая изменит, безусловно, и виденье задач по обеспечению безопасности, и сотрудничеству в Европе, — отметил политик.

«Жесты доброй воли» и заморозка конфликта

А вот аналитики канала «Незыгарь» тоже говорят об осени, как переломной точке, но несколько другого рода:

- К началу осени возможно замораживание украинского конфликта на 2-3 года, с последующими сепаратными переговорами Москвы с осью Брюссель-Берлин-Париж и параллельным разделом Украины между Кремлем и республиканским Вашингтоном (у Москвы большие надежды на возврат республиканцев в Белый дом).

Петр Толстой.

На то, что будет реализован именно такой сценарий, указывает, например, то, что обещанные еще три месяца назад Минобороны РФ удары по «центрам принятия решений» так и не наносятся. И, видимо, наноситься не будут.

Кроме того, чтобы выстроить коммуникативный канал с Западом, в 2022 году не будут приведены в исполнение смертные приговоры в ЛДНР.

Также продолжится обмен нацистов, захваченных в Мариуполе. Под разными предлогами, большинство из них вернется на территорию, подконтрольную Киеву.

Впрочем, «жесты доброй воли» периодически делают и украинцы. Пусть и по более прагматичным мотивам. Российские военные получили в свои руки две 155-мм самоходные гаубицы Caesar, которые Франция подарила Украине. Сейчас новейшие артиллерийские машины находятся в цехах «Уралвагонзавод». Издание Bulgarian Military пишет, что установки Caesar не были захвачены российской стороной — Украина попросту продала их России.

Захваченные в Мариуполе нацисты могут в ближайшие месяцы вернуться на Украину.

Тем временем, Вашингтон планирует в ближайшее время объявить о планах по поставке на Украину систем противоракетной обороны большой и средней дальности. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник в администрации Джо Байдена. Помимо ПРО ожидается поставка контрбатарейных радаров и дополнительных артиллерийских снарядов для нужд ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.