Облегчили жизнь: Госдума в первом чтении одобрила отмену обязательного техосмотра

Автомобили3 комментария
Облегчили жизнь: Госдума в первом чтении одобрила отмену обязательного техосмотра

Проходить обязательное ТО надо будет только при смене собственника авто.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об отмене в России обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. Новые правила будут касаться только автомобилей частных лиц. При этом обязательный техосмотр останется для владельцев грузового, коммерческого и пассажирского транспорта.

Согласно принятому документу, физические лица будут освобождены от прохождения обязательного технического осмотра своих транспортных средств. Проходить процедуру ТО надо будет лишь при смене собственника автомобиля, и то в случае, если машине более четырех лет.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится. В целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, техосмотр надо будет пройти в случае изменения конструкции транспортного средства для проверки безопасности автомобиля.

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уверен, что из-за сложной процедуры прохождения техосмотра многие граждане оформляли документы за деньги. При этом большинство ДТП в стране связано не с плохим техническим состоянием автомобилей, а нарушениями водителями ПДД.

Евгений Москвичев.

«Отмена обязательного ТО не даст увеличения аварийности на дорогах. У нас было недостаточно сервисных станций и пунктов прохождения техосмотра. Люди не могли пройти его месяцами, а теперь существующих станций будет достаточно для 6,5 млн грузовых автомобилей, миллиона автобусов и около 400 тыс. автомобилей такси», — объяснил «Газете.Ru» депутат Москвичев.

По словам парламентария, после отмены обязательного техосмотра ситуация на дорогах должна улучшиться, потому что большинство российских автомобилистов — сознательные граждане, которые держат свою технику в исправном состоянии и обслуживают свои автомобили в сервисных станциях.

Отметим, что для оставшихся категорий транспортных средств, которым все-таки надо будет проходить обязательный техосмотр, чиновники хотят ввести дополнительные послабления и упростить процедуру прохождения ТО.

Техосмотр надо будет проходить при продаже авто.

В частности, Минтранс предложил не обращать внимания на потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, не тестировать работоспособность стеклоомывателя, не измерять уровень шума выхлопной системы, не осматривать тормозные трубки на предмет возможных повреждений.

А в министерстве внутренних дел в дополнение к предложениям Минтранса предлагают отказаться от проверки на легковых автомобилях трещин на лобовом стекле, работоспособности замков дверей и обдува ветрового стекла. Кроме того, ведомство считает возможным отказаться от уровня загрязняющих веществ в выхлопе на всех типах транспортных средств.

Также с августа автовладельцам теперь стало проще оформлять полис ОСАГО. Депутаты разрешили заключить договор автострахования без предъявления обязательной диагностической карты — документа о прохождении технического осмотра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.