Обстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областяхОбстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях Обстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областяхОбстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях Обстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областяхОбстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Обстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Обстрелы и теракты продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

ВСУ пытаются запугать тех, кто делает свой выбор.

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях продолжаются референдумы о самоопределении и вхождении в состав России. Голосование на всех территориях началось 23 сентября и завершится 27 сентября.

Референдумы проходят в смешанном формате. Первые дни — в выездном формате (поквартирный и подомовой обход), в последний день — голосование на участках. Голосуют жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей на фоне сильных обстрелов со стороны украинских силовиков.

Обстрелы продолжаются

Референдум в Запорожской области продолжается, несмотря на обстрелы. ВСУ наносят удары по Энергодару, обстрелы продолжались и в ночь на понедельник, 26 сентября. Кроме того, членам избирательных комиссий поступают угрозы.

«Ночью снова были обстрелы Энергодара, продолжились звонки и сообщения с угрозами на телефоны членов комиссий референдума со стороны киевского режима, но никто не дрогнул, все члены комиссии в строю и продолжают свою работу», — рассказала РИА Новости председатель избирательной комиссии региона Галина Катющенко.

Обстрелы продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Сильно обстреливают и Херсонскую область. Под удар попала гостиница в центре Херсона. В результате, здание оказалось разрушено, погибли политик, депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко и его охранник.

Известно, что этот объект ВСУ обстреляли по наводке НАТО. Снаряды были выпущены украинскими силовиками из американских ракетных систем HIMARS. Удар нанесли рано утром, в 5:30. При обстреле чудом выжила съемочная группа RT и помогала спасти людей из-под завалов. Журналисты не пострадали, лишь оператора частично придавило обломками. Власти Херсона назвали удар по гостинице терактом — отель не являлся военным объектом.

«Ракетный удар по гостинице — это спланированный террористический акт, ответственность за который несёт военно-политическое руководство Украины», — говорится в сообщении военно-гражданской администрации Херсонской области.

Обстрелы продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Несколько взрывов произошло в Бердянске. В администрации заявили, что Украина такими действиями пытается запугать жителей Запорожской области и сорвать референдум.

В ДНР сообщили, что в результате обстрела были контужены двое членов избирательной комиссии в Горловке.

«Вооруженные формирования Украины нанесли удар по Горловке, контузило двух членов избирательной комиссии. Мужчина и женщина в результате обстрела получили акубаротравмы, находятся под наблюдением медиков», — говорится в сообщении властей региона.

Алчевск (ЛНР) обстреляли из HIMARS. В результате оказались повреждены Центр матери и ребенка, а также четыре многоквартирных дома.

В Рубежном (ЛНР) обстреляли школу, где размещался участок для голосования. Туда попало шесть снарядов. Участковые комиссии решено переместить на резервные участки. Информация о пострадавших не поступала.

Обстрелы продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Явка растёт

Референдумы можно считать состоявшимися, так как явка превысила 50%. По итогам трех дней голосования в ЛНР свой голос отдали более 76% избирателей.

«Явка по республике составила 76,09% избирателей», — заявила председатель ЦИК республики Елена Кравченко.

В Херсонской области явка за три дня составила 48,91%, сообщили представители избирательной комиссии.

«Завершился третий день голосования в Херсонской области, и явка составила 48,91 процентов от списочного состава избирателей», — сообщила председатель избирательной комиссии региона Марина Захарова.

Обстрелы продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

Согласно международным нормам референдум считается состоявшимся, так как явка превысила 50%. Число проголосовавших в ДНР превысило 1,2 млн человек, что составляет 77,12%. На брифинге в Донецке подчеркнули, что голосование является добровольным и соответствует всем международным принципам.

Явка на референдуме в Запорожской области составила 51,55% за три дня с учетом голосов за рубежом.

Иностранные наблюдатели, в том числе из Сербии, ФРГ, Франции и Турции, не выявили нарушений во время проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Около 80% граждан ЮАР поддерживают жителей Донбасса, Херсонской и Запорожская в их стремлении объединиться с Россией, сообщила иностранный наблюдатель из ЮАР Винус Лорато Бленнис.

Обстрелы продолжаются, явка растёт: как в выходные проходили референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях

«Моя страна в целом придерживается свободы выражения мнения, возможности принимать участие в том, в чем люди хотят участвовать. Поэтому общественное мнение заключается в том, чтобы дать народу право голоса в выборе того, что он хочет получить», — сказала она.

Голосование продолжается, оно завершится 27 сентября — в этот день будет работать избирательные участки.

Ранее стало известно, что Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон. Это ЗРК NASAMS. Об этом сообщил действующий президент Украины Владимир Зеленский. При этом политик подчеркнул, что поступающих от Запада вооружений критически недостаточно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.