Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и ПентагонКиев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и ПентагонКиев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и ПентагонКиев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон

Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон

В МИРЕПрокомментируйте новость
Киев получил ракетные комплексы, защищающие Белый дом и Пентагон

При этом украинские власти продолжают жаловаться на недостаток вооружения

Киев получил обещанные Вашингтоном неделю назад зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS. Об этом заявил в интервью телеканалу CBS украинский президент Владимир Зеленский.

Он поблагодарил американского лидера Джо Байдена «за положительное решение, которое уже было принято».

Вместе с тем, Зеленский подчеркнул: поступающих от Запада вооружений критически недостаточно.

«Поверьте мне, этого даже близко недостаточно», - сказал он. Отвечая на вопрос об отношении Киева к референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, украинский лидер указал, что после их проведения переговоры с Москвой станут невозможны.

О том, что американцы поставят Украине два ЗРК NASAMS в течение двух месяцев, в середине сентября заявил пресс-секретарь Пентагона Пат Райдер. По его слоыам, данные  оборонительные системы будут еще больше способствовать защите Украины от воздушных угроз со стороны противника, в том числе от самолетов, беспилотников и ракет.

NASAMS – это ЗРК для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, система ПВО малого и среднего радиуса действия. Согласно характеристикам, в   зависимости от ракет может поразить цели на расстоянии от 20 до 180 км и высоте до 21 км с максимальной скоростью 1000 м/c.

Киев получил лот Запада новые ракетные комплексы

Разработка комплекса принадлежит норвежской фирме Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon. Данный тип вооружения на сегодняшний день использует ряд стран, в том числе США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды.

Ранее официальный представитель командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявлял, что Киев ожидает от Запада новых систем противовоздушной обороны (ПВО): немецкую IRIST и норвежскую NASAMS. По его данным, сейчас ВСУ приходится использовать комплексы ПВО, разработанные около полувека назад, а также американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

Один из военных экспертов, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил «Блокноту», что комплексы NASAMS представляют серьезную проблему для российской авиации. По его словам, с его помощью украинцы фактически «закрывают небо». Он подчеркнул, что потенциальную опасность данные комплексы  представляют для российской боевой и транспортной авиации, которая может оказаться в зоне поражения его ракет.

Напомним, Киев рассчитывал получить от Соединенных Штатов зенитные ракетные комплексы Patriot. Об этом просили президент Украины Владимир Зеленский и его супруга, которая 20 июля в Конгрессе США заявляла о «защите своего дома и праве просыпаться в этом доме живыми».

 Вскоре американские конгрессмены одобрили поставки комплексов NASAMS, ракеты которой эффективно защищают воздушное пространство над Белым домом и Пентагоном.

США и их партнеры начали сталкиваться с серьезными трудностями при обеспечении властей Украины вооружениями. На Западе отмечают: запросы Киева относительно оружия постоянно меняются, при этом некоторые государства уже близки к тому, чтобы исчерпать свои запасы.

О том, что большая часть поставляемого Украине оружия может оказаться в руках представителей организованной преступности, ранее предупреждал генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. По его мнению, «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.