Отключились аппараты ИВЛ: во время пожара в «красной зоне» больницы Ярославля погиб человек

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Отключились аппараты ИВЛ: во время пожара в «красной зоне» больницы Ярославля погиб человек

По предварительной информации, в реанимации загорелись матрасы

Поздно вечером 27 августа в «красной зоне» клинической больницы Ярославля произошел пожар. В палате с коронавирусными пациентами воспламенились матрасы. В результате аварийного отключения аппаратов ИВЛ погиб пациент. В причинах ЧП сейчас разбирается Следственный комитет.

Как сообщили в МЧС, пожар в COVID-отделении больницы № 3 на улице Маяковского произошел в 22:00. До прибытия пожарных из больницы эвакуировали 76 человек. При этом одного из пациентов спасти не удалось – это мужчина 1947 года рождения.

«Погиб один человек, причина смерти не связана с возгоранием. На место происшествия по поручению руководителя региона оперативно выезжали представители правительства области, сотрудники МЧС и правоохранительных органов»,— сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.

Фото: 76.RU

По предварительным данным, очаг задымления был расположен на первом этаже. Как сообщают СМИ, загорелись матрасы в «красной зоне». В результате возгорания произошло аварийное отключение аппаратов ИВЛ, пациенту перестал поступать кислород, и он скончался.

После ЧП восемь пациентов, находившихся в реанимационном отделении больницы №3 были переведены в больницу имени Семашко. По факту пожара следственный комитет проводит проверку. Также к расследованию случившегося подключились Росздравнадзор и прокуратура.

Напомним, в 2020 году в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечат больных коронавирусом, произошел пожар. В результате погибли пять человек - это были пациенты на ИВЛ, которые не могли самостоятельно передвигаться.  

За несколько дней до этого на севере Москвы произошел пожар в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого, который также переоборудован под лечение заразившихся коронавирусом. Пациентов и медработников пришлось эвакуировать. В результате пожара погиб один человек.

После ЧП заговорили о проблемах с аппаратами ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода, входящего в «Ростех».

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание, в результате которого один из аппаратов ИВЛ загорелся. После чего власти приняли решение не использовать в больницах аппараты ИВЛ этого завода-изготовителя до окончания проверки.

Американские власти приняли решение изъять со складов и не использовать российские аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М». Они отправлены в резерв до конца расследования пожаров в больницах Москвы и Петербурга, которые могли произойти из-за неисправности аппаратов ИВЛ. 

Также недавно скандал произошел в Якутии, где начальство предложило медперсоналу добровольно сдать деньги из собственной зарплаты на борьбу с лесными пожарами. Хотя Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики и так оказывает посильную помощь пожарным. Только два дня назад специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) медики передали респираторы и защитные очки. Теперь вот предложили поделиться еще и зарплатой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз