Якутским медикам предложили «скинуться» на тушение лесных пожаров

РЕГИОНЫ6 комментариев
Якутским медикам предложили

Руководство Республиканской больницы № 1 распорядилось вычесть из зарплат медиков средства для тушения пожаров в регионе.

Не совсем приятный «сюрприз» преподнесло медработникам Якутии руководство Национального центра медицины – Республиканской больницы №1. Высокое начальство предложило медперсоналу добровольно сдать деньги из собственной зарплаты на борьбу с лесными пожарами. Хотя Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики и так оказывает посильную помощь пожарным. Только два дня назад специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) медики передали респираторы и защитные очки. Теперь вот предложили поделиться еще и зарплатой.

Политолог Илья Паймушкин на своей странице в Facebook разместил документ Минздрава, доказывающий это.

Как следует из приказа «Об оказании помощи в тушении лесных пожаров», все главы медцентров, которые входят в структуру Республиканского больницы, сдать в бухгалтерию ведомости об удержании зарплаты. В частности, на оказание материальной помощи в тушении пожаров у врачей должны удержать 500 рублей, у среднего медперсонала - 300 рублей, а у младшего - 150 рублей.

«Желающие работники могут перечислить большую сумму», — уточняется в приказе.

Однако после того, как документ ушел в народ, руководство пошло на попятную. В частности, заместитель генерального директора РБ1-НЦМ Валентина Саввина внесла ясность, записав ролик и разместив его на странице Минздрава в Instagram. В нем она делает упор на том, что пожертвования добровольные.

«Акции по сбору средств для борьбы с лесными пожарами внутри коллективов объявляют многие организации. Мы также не смогли остаться в стороне. Мы, медицинские работники, вне политики, и как социально-ответственная организация, как неравнодушные люди к своей природе также вносим свой небольшой вклад в сохранение флоры и фауны. Все пожертвования имеют добровольный характер»", - заявила чиновница.

«Как не стыдно с медиков собирать деньги?! Стыдно за республику, которая строит культурный центр за 18 млрд. рублей, собирать с медиков на тушение пожаров!», «Что-то не верится в искренность мотивов руководства РБ1-НЦМ, уж извините», «Хотели под шумок деньги собрать, но не получилось», - комментировали пользователи. Хотя некоторые, судя по всему из числа медиков, посчитал необходимым заверить, что никто их не принуждал сдавать деньги. «Многие наши коллеги были согласны за сбор с ЗП, никто нас не принуждал. Ничего такого криминального в этом нету. Я простой, обычный врач, согласна была на сбор средств. Это добровольное дело», «Можно было и без приказа обойтись. По личному заявлению или подписи в списке желающих перечислить с зарплаты. Так раньше собирали и перечисляли», - объясняли люди.

Надо сказать, что в Якутии действительно сложная ситуация с лесными пожарами. Многие эксперты даже называют происходящее экологической катастрофой. Экоактивисты даже обратились за помощью к голливудской звезде Леонардо Ди Каприо, который обещал подумать над тем, как можно поддержать жителей Якутии.

Вот только такой порыв мировой знаменитости не оценили местные чиновники. «Рады, конечно, что мировая общественность, звезды обращают внимание на ситуацию. Тем не менее на территории республики наши силы занимаются тушением пожаров, ситуация на контроле», — заявил в эфире «5 канала» замминистра экологии Якутии, главный лесничий республики Сергей Сивцев.

А пока же пожары продолжают бушевать. По мнению ряда экспертов, при таких масштабах через каких-то полвека от якутской тайги не останется и следа.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз