Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в ЭнгельсеПочувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в ЭнгельсеПочувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в ЭнгельсеПочувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Сегодня утром беспилотник нанес удар по базе стратегических ракетоносцев «Ту» в городе Энгельс Саратовской области. В результате атаки, по информации ряда телеграм-каналов, оказались повреждены два самолета. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил об отсутствии поводов для беспокойства, т.к. «никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло и ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал». Однако, большинство экспертов сходится во мнении, что поводы беспокоиться все таки есть. Например, потому, что успешная атака на на аэродром стратегической авиации в Энгельсе может спровоцировать НАТО на упреждающий удар по ядерным силам России.

Пока официального подтверждения того, что атака организована Украиной – нет. Однако, в том, что за ударом стоит именно она, сомневаться не приходится. Не важно – нанесли ВСУ удар собственными силами, или использовали технику НАТО: то, что мы воюем с конгломератом ясно давно. Сейчас необходимо срочно понять, как вообще подобная диверсия стала возможно? Был ли запущен беспилотник с территории Украины? Если да, то наш враг уже обладает технологиями с дальностью в 1000 км, а значит — под ударом Москва.

Фото взрыва в Энгельсе, размещенное на украинских ресурсах.

Или, все-таки, это дело рук диверсантов? Тогда кто это – местные жители? Или пропущенные к нам без должной проверки беженцы? Вопросов к спецслужбам много. В любом случае, какими бы ни были ответы, мы столкнулись с одной из самых серьезных потенциальных угроз с начала конфликта.

Удар по Энгельсу продемонстрировал всему миру критический низкий уровень защиты российского объекта, имеющего отношение к ядерной триаде страны. Расположенные там бомбардировщики, в случае конфликта с НАТО, должны стать ударной силой наших стратегических сил, служить для пуска ракет и сброса бомб. Теперь выясняется, что их защищенность настолько низкая, что они могут просто не взлететь: если к ним прорвался БЛПА украинцев, что уж говорить о противостоянии с техникой НАТО.

Этот вполне логичный вывод многократно повышает угрозу развязывания ядерной войны нашими противниками. Ведь Украина показала им, что наши стратегические объекты имеют настолько слабую защиту, что их можно уничтожить превентивным ударом. А это величайший соблазн для США и их союзников: прекратить с нами договариваться, а просто разгромить Россию. Сначала обезвредить ее ядерные силы ответного удара. А потом – нанести свой: по нашим городам и военным частям.

Размещенные на аэродроме самолеты - стратегическая авиация ВКС РФ.

Канал «Военный Осведомитель» отмечает, что «подобный безответный и наглый удар по месту базирования одного из частей триады публично демонстрирует их уязвимость для простых конвенциональных средств поражения, и показывает, что боевая работа по охранению фактически сведена к нулю».

И что подобные акции, а также постоянное отодвигание собственных "красных линий", могут зарождать в умах западных лидеров идеи о недееспособности сил ядерного сдерживания России и подталкивать их к опасной мысли, что в ядерной войне таки могут быть победители:

«Надо будет лишь нанести быстрый и обезглавливающий удар обычными средствами поражения по ключевым местам базирования средств доставки ядерного оружия и тем самым лишить противника большей части ядерного потенциала, а уцелевших попытаться сбить, ну или претерпеть относительно невысокие для себя последствия. По сравнению с победой в так и не начавшейся ядерной войне разве это цена»?

Возможно ли такое? Очень хочется верить, что нет! Однако, ситуация в Энгельсе поставила надежность наших стратегических объектов под большой вопрос.

Публицист Дмитрий Конаныхин.

Скажем, публицист Дмитрий Конаныхин пишет: «Они хохочут. Реально, представляете себе уровень децибелл хохота в штабах США? Стратегические ядерные силы России можно долбануть копеечными беспилотниками! Стратегические ядерные силы России никак не прикрыты. Стратегические ядерные силы России беспомощны. 60-летний страх Карибского кризиса исчез, испарился».

При этом украинский блогер Анатолий Шарий тоже отмечает, что «пока Конашенков отчитываектся за уничтоженные пикапы ВСУ, Яндекс-навигатор всем желающим предлагает просмотр стратегических бомбардировщиков на аэродроме в Энгельсе». Действительно, скажем, Гугл военные базы США замыливает. А наш российский ресурс предлагает стратегические объекты на всеобщее обозрение.

Яндекс публикует фото военного аэродрома ВКС РФ со стратегическими бомбардировщиками. А вот Гугл аналогичные объекты США - "замыливает".

Журналист и политик Андрей Медведев напоминает, что буквально 2 декабря EurAsian Times опубликовал статью о возможном новом ударе русских ВКС по украинским инфраструктурным объектам. И в статье приведены спутниковые снимки аэродрома. И на них видно, что заправщики стоят рядом с дальними бомбардировщиками:

«А сами бомбардировщики, как можно заметить, стоят крыло к крылу. То есть настолько близко, что случись даже не атака БПЛА, а ЧП при заправке, результат будет немного предсказуем. Что должен подумать, точнее задумать, наш противник, увидев эти снимки? А он их увидел раньше, чем читатели газеты».

По мнению военкора Александра Коца, «вообще, после подрыва Крымского моста стало понятно, что в России не осталось стратегических объектов, которые можно было бы считать абсолютно безопасными».

В Сети уже предлагают ВКС ставить бомбардировщики еще ближе, чтобы врагу было легче их поразить.

А ведь такие объекты как в Энгельсе, где базируются стратегические бомбардировщики, защищаются войсковыми, оперативными, техническими способами. На них проводятся регулярные проверки, пуски условных нарушителей периметра и т.д. Все это подписывается актами, а итоговые доклады идут наверх, там их докладывают ещё выше.

Канал «Два майора» считает, что в декабре боевую проверку часть не прошла, хотя точно было понятно, что она является объектом диверсионных устремлений противника:

«Наибольшая угроза после сегодняшнего состоит в том, что жёсткие и решительные предупреждения Верховного о том, что Россия будет применять весь спектр вооружений для защиты себя от внешнего врага, теперь западные эксперты и аналитики военных ведомств будут ставить под сомнение. Ядерная триада как наследие СССР, из-за которого Российскую Федерацию в 1990-е и сейчас не не бомбили, как Югославию, получила, как минимум, репутационный ущерб».

Когда Матиас Руст сел на Красной площади, в СССР испытали шок.

Блогер Илья Янсен согласен с тем, что успех в Энгельсе – это залог потенциальной катастрофической опасности для России: «атака на Энгельс - это атака на ядерную базу. Строго говоря, украинцы только что подобрали ключ к бездне».

Авторам же канала «Наш Регнум» вспоминается посадка на Красной площади Матиаса Руста в 1987-м:

«С этого позора началась активная фаза перестройки, которая закончилась самой большой геополитической катастрофой XX века. Не началась ли уже активная фаза самой большой геополитической катастрофой XXI века?»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.