Подозреваемый в экономических преступлениях экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сбежал из России

яГлавная4 комментария
Подозреваемый в экономических преступлениях экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сбежал из России

На родине политику грозит до пяти лет колонии.

Оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков покинул пределы России. Об этом он сам сообщил в своем телеграм-канале. В РФ Гудков проходит подозреваемым по делу о неуплате долгов по договору аренды.

Свое решение об отъезде из России политик объяснил просто — опасается продолжения уголовного дела и возможного ареста.

– Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом, – заявил политик в телеграм-канале. – Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках.

Дмитрий Гудков сообщил, что направляется в Киев, где у него запланированы встречи и эфиры. Как сообщает «Интерфакс», Гудков покинул Россию через пропускной пункт «Троебортное — Бачевск» в Брянской области. И, тем самым, по данным источника агентства, нарушил подписку о невыезде, что может грозить ему серьезными последствиями.

– Уехав, Гудков нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде, так что в ближайшее время следствие может обратиться в суд и попросить заменить ее на иную, вплоть до заочного ареста, — цитирует «Интерфакс» источника.

Сам Гудков опровергает информацию агентства о том, что находился на подписке.

– «Интерфакс» пишет, что я якобы нарушил подписку о невыезде. У меня нет никакой подписки, не читайте советских газет! – сообщил политик в своем телеграм-канале.

По данным ряда источников, в Украину транзитом через Ереван улетел экс-председатель закрывшейся недавно общественной организации «Открытая Россия» (признана в РФ нежелательной), незарегистрированный кандидат в МГД Александр Соловьев. Якобы Соловьев и Гудков должны встретиться на территории «Незалежной».

Напомним, Дмитрий Гудков был задержан вместе со своей тетей Ириной Ермиловой 1 июня в Москве. Политику и его родственнице вменяют причинение имущественного вреда в виде неуплаты долга по договору аренды нежилого помещения (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ).Сам политик назвал уголовное преследование в отношении себя «Делом о подвале». И связывает его возбуждение исключительно со своим желанием участвовать в осенних выборах в Госдуму. Проведя двое суток в отделе полиции, Гудков был отпущен на свободу.

Дмитрий Гудков являлся депутатом Госдумы РФ 6 созыва с 2011 по 2016 год от «Справедливой России».Принимал активное участие в протестных акциях и выступал одним из организаторов митингов «За честные выборы». В 2013 году после «Марша против подлецов», где участники несли портреты депутатов, в том числе лидера справедливороссов Сергея Миронова, «СР» предложила Гудкову покинуть Координационный Совет оппозиции или саму партию. В марте 2013 года Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из «Справедливой России» за «действия, наносящие вред партии». Причем вопрос об их исключении поставил лидер «эсеров» Сергей Миронов.

В 2016 году Дмитрий Гудков вновь попытался пройти в Госдуму РФ, теперь уже от «Яблока». Однако не набрал нужного количества голосов и уступил Геннадию Онищенко. В 2019 году Гудков намеревался баллотироваться в гордуму Москвы, однако ему отказали в регистрации.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз