Прокурор Москвы Денис Попов отстаивает незаконные приказы, которые подписал в Дагестане, рассказали «Блокноту»

Обращение в редакцию1 комментарий
Прокурор Москвы Денис Попов отстаивает незаконные приказы, которые подписал в Дагестане, рассказали “Блокноту”

«Попов лишил меня возможности дать свои объяснения вопреки закону»

Прокурор Москвы Денис Попов, будучи в 2019 прокурором Республики Дагестан, подписал приказ об увольнении с такими ошибками и противоречиями, от которых у любого юриста на голове буквально встают волосы дыбом, рассказали «Блокноту» очевидцы.  

“Как возможно, чтобы человек на такой должности проявлял такую некомпетентность? Когда же генпрокурор Игорь Краснов обратит внимание на происходящее в Дагестане и увидит, как многоголовый монстр коррупции распространяет свои щупальца из республики по всей стране?” - задаются вопросом местные жители.

Про беспредел со стороны руководства силовых ведомств Дагестана “Блокноту” сообщали уже не раз. Коррумпированная верхушка играет в свои игры, учитывая только корыстные интересы и игнорирует права и нужды простых граждан, рассказывали читатели. 

Самым громким делом, безусловно, стало незаконное уголовное преследование и незаконное увольнение прокурора Кизилюртовского района Абдуллы Шахбанова. Абдулла годами борется, чтобы доказать свою невиновность, шаг за шагом двигаясь к победе. Однако до сих пор остаются неразрешенные вопросы. 

Денис Попов, который в 2019 году занимал должность прокурора Республики Дагестан, подписал приказ об освобождения от должности Шахбанова. Тем не менее, с точки зрения закона, этот указ является абсурдным, рассказывает Шахбанов, который сам является прокурором с многолетним стажем работы.

Абдулла около 10 лет проработал в Санкт-Петербурге и Кировской области, но, вернувшись в родной Дагестан, по его словам, почти сразу попал под колеса коррупционной машины. 

Не вдаваясь в подробности дела и не интересуясь обстоятельствами произошедшего, Попов подписал приказ об увольнении, который сформировал в рамках мести Нурлан Ашурбеков, рассказывает Шахбанов. Приказ противоречит сам себе:

В приказе написано, будто Абдулла Шахбанов вымогал деньги у своих помощников Дадаева и Мусаева, но, согласно закону, такие сведения сперва нужно доказать, причем в суде. Между тем, следователь установил, что Абдулла не совершал вымогательства.

Шахбанову приписывают нарушение Присяги прокурора, но, если изучить показания свидетелей и разложить по полочкам факты, станет ясно, что никаких подобных действий он не совершал. 

Шахбанову не дали объясниться, не выяснили у него, что на самом деле произошло. «Попов лишил меня возможности дать свои объяснения, не принял и не выслушал меня», - рассказывает Шахбанов, и подчеркивает что это является прямым нарушением закона. 

Подтверждений невиновности Шахбанова - масса. Есть свидетельские показания, аудиозаписи, документы. «Если бы Игорь Краснов просто увидел все документы своими глазами, он бы за несколько минут понял, кто прав, а кто виноват», - подчеркивает экс-прокурор.

Коллеги Шахбанова подписали его положительную характеристику, их удивил и потряс факт возбуждения уголовного дела

Тем не менее, все попытки оспорить приказ об увольнении не приносят плоды - Шахбанов уверен, что это происходит из-за закулисного влияния прокурора города Москвы Дениса Попова, который отстаивает подписанный им приказ об увольнении. 

Но Абдулла Шахбанов планирует добиться справедливости: в настоящий момент он готовит жалобу в Верховный суд Российской Федерации на решения судов, которые отказались признать абсурдный приказ незаконным. Его не смущает то, что приказ подписал такой высокопоставленный руководитель, как Денис Попов. Закон поэтому и закон, что действовать должен на всех, уверен Шахбанов. 

Жители Дагестана надеятся, что Игорь Краснов обратит внимание на их проблемы и остановит волну коррупции, которая вышла за пределы республики и распространилась по всей стране: "Цепляясь за связи в Генеральной прокуратуре, дагестанская силовая верхушка продолжает творить беспредел. В прокуратуре нужны реформы, которые затронут и Дагестан и даже Генеральную прокуратуру, такое под силу лишь Игорю Краснову, который известен своим умением наводить порядок.”

Ранее к решению громкого скандала в Дагестане была подключена уполномоченная при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова. Также в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ обращались депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Дмитрий Ионин. Подробно историю Абдуллы Шахбанова можно услышать в записи прямого эфира с Олегом Пахолковым.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз