Депутат Госдумы Дмитрий Ионин попросил генпрокурора ответить на вопросы о коррупции в Дагестане

Власть2 комментария
Депутат Госдумы Дмитрий Ионин попросил генпрокурора ответить на вопросы о коррупции в Дагестане

Обращения уволенного прокурора Абдуллы Шахбанова вызвали огромный общественный резонанс и требуют личного контроля Игоря Краснова.

После многочисленных публикаций в СМИ и прямого эфира “Блокнота” о коррупции в Дагестане депутат Государственной Думы, член «Справедливой России» Дмитрий Ионин обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. 

В своем запросе он попросил генпрокурора взять под личный контроль ситуацию, связанную с незаконным увольнением и незаконным уголовным преследованием прокурора Кизилюртовского района Республики Дагестан Абдуллы Шахбанова. 

Ионин отметил, что Шахбанов уже смог добиться отмены уголовного дела в одной части, и недавно суд вернул дело обратно прокурору в связи с многочисленными ошибками и несоответствиями. В организации незаконного преследования Шахбанов винит сотрудника прокуратуры Дагестана Нурлана Ашурбекова и приводит доказательства своей версии.

Также депутат обратил внимание на новые сведения: заявления судьи из Махачкалы и следователя Якуба Магомедова, которые, как и Шахбанов, стали объектами мести Ашурбекова, после того как отказались нарушать закон по его «просьбе». Депутат подчеркнул, что дело вызвало большой резонанс в обществе и средствах массовой информации и требует тщательного расследования. 

В частности, Ионин попросил Игоря Краснова пояснить, какие служебные проверки были проведены в отношении Нурлана Ашурбекова и что они выявили; какие проверки состоялись по обращениям Шахбанова о незаконном увольнении и незаконном уголовном преследовании; была ли проведена надлежащая оценка законности приказа об увольнении Шахбанова.

«По словам Абдуллы Шахбанова, Нурлан Ашурбеков регулярно решает свои проблемы силовыми незаконными методами, уходя при этом от ответственности», — пишет Ионин в своем обращении к генпрокурору.

Депутат потребовал выявить виновных и принять в их отношении все меры прокурорского реагирования.  

Ранее к генеральному прокурору с запросом о расследовании фактов коррупции в Дагестане и незаконного увольнения Абдуллы Шахбанова обращался депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз