Путин приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Путин приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе

Президент пояснил, что отказ от штурма «Азовстали» позволит сохранить жизни военных.

Президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. Об этом глава государства заявил в четверг на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент пояснил, что отказ от штурма металлургического комбината позволит сохранить жизни и здоровье российских военнослужащих.

«Это тот случай, когда мы должны думать, - то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, - о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», - сказал Путин, добавив, что необходимо сделать все возможное, чтобы ни один украинский солдат не смог покинуть территорию промзоны.

“Чтобы муха не пролетела", - подчеркнул глава государства.

На встрече Шойгу доложил об успешном освобождении городской части Мариуполя от сил украинских боевиков. По его словам, оставшиеся части ВСУ заблокированы в промышленной зоне «Азовстали». Там находится более 2 тыс. военных, 1478 уже сложили оружие, пояснил министр в докладе. Он добавил, что на момент взятия города в кольцо общее число украинской группировки и зарубежных наемников составляла около 8 тыс. человек. 

Владимир Путин назвал «боевую работу» в Мариуполе «успешной». «Совершение боевой работы по освобождению Мариуполя — это успех. Поздравляю вас»,— сказал президент.

Ранее «Блокнот» писал о том, как будут «выкуривать» боевиков из «Азовстали». По мнению экспертов, для ликвидации остатков националистов в катакомбах «Азовстали» лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что российские войска освободят территорию «Азовстали» от украинских боевиков и наемников в ближайшее время. Действовать российские специалисты будут с учетом полученного опыта и минимизации людских потерь, уверен эксперт.

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали» — последнего очага сопротивления в Мариуполе. По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.