Сильные съедят слабых: крупный капитал добивается объединения регионов

яГлавная7 комментариев
Сильные съедят слабых: крупный капитал добивается объединения регионов

Эксперт объяснил, кто и почему заинтересован в сокращении количества субъектов страны

Процесс объединения российских регионов может стартовать в самое ближайшее время. Такое мнение «Блокноту» высказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

Он напомнил, что слухи относительно вероятного сокращения числа субъектов РФ за счет слияния некоторых из них, появляются достаточно регулярно. В прошлый раз, информация о таких, якобы имеющихся, планах руководства страны возникала после президентских выборов 2018 года - тогда намерение укрупнить субъекты обосновывалось необходимостью переформатирования региональных элит к следующим федеральным выборам в Государственную думу 2021 года. Однако 2021 год наступил и уже очевидно, до думских выборов укрупнения не произойдет.

«Тем не менее, логика такого решения сохраняется - в 2024 году в России состоятся президентские выборы. Процессы укрупнения регионов, если они будут запущены после думской кампании текущего года, действительно могут оказать серьезное влияние на политическую ситуацию в стране. Очевидно, что слияние субъектов позволит модераторам процесса ослаблять и усиливать различные региональные элитные группы, формируя таким образом, по сути, новое политическое пространство», - пояснил Жвалев.

В ходе объединения регионов не обойдется без пострадавших

По его словам, слабые регионы, объединяясь с более сильными, будут терять свою субъектность, уступая соседям позиции и во власти, и в бизнесе. «Бенефициарами таких процессов могут стать представители крупного капитала, а также региональные чиновники, обладающие наиболее мощной федеральной поддержкой - их влияние возрастет, в то время как оставшиеся не у дел местные элиты будут вытесняться из политической и экономической жизни новых объединенных регионов», - указал собеседник «Блокнота».

Вместе с тем, укрупнение, если оно будет проводиться масштабно, на значительной территории страны, создаст столь высокий уровень политической напряженности и неразберихи на местном уровне, что полностью исключит федеральную повестку из жизни регионов, признал Жвалев. «Это, в свою очередь, позволит федеральным структурам без помех подготовиться к проведению выборов лидера государства», - резюмировал эксперт.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин  назвал нынешний принцип административно-территориального деления России «неправильным».

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», - заявил он. По словам Хуснуллина, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». «Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» - добавил Хуснуллин.

Ранее руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко в разговоре с «Блокнотом» указывал, что система планомерно движется к объединению/сокращению муниципалитетов и регионов.  В перспективе трех-пяти лет, переход государственных услуг в электронный формат усилит эти оптимизационные процессы и приведет к сокращению мелких чиновников на местах, отмечал эксперт.

Сильные регионы могут поглотить слабые

Ранее аналитический центр «Политген» представил доклад, в котором детально  проанализировал тренд на объединение регионов. Так, в исследовании отмечается, что интенсификация  отношений  России  с  государствами  Азиатско-Тихоокеанского региона  обусловливает необходимость  укрепления  позиций  Дальневосточных субъектов. К примеру, все чаще поднимается вопрос о важности пересмотра административно-территориальных границ внутри Дальневосточного федерального округа, в частности Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Напомним, первым случаем объединения российских регионов в истории современной России стало создание Пермского края. В результате референдума 2003 года за объединение проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Спустя два года состоялся референдум об объединении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Новый регион - Красноярский край - существует с января 2007 года. Весной 2006 года прошли референдумы об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый регион сохранил название Иркутская область (в обновленном виде существует с января 2008 года). А в мае 2007 года прошли референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край (создан в марте 2008 года).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз