«Уровень жизни в Москве в 10-15 раз выше, чем в Пскове»: эксперт о готовящемся слиянии регионов

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Уровень жизни в Москве в 10-15 раз выше, чем в Пскове»: эксперт о готовящемся слиянии регионов

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко оценил революционное предложение вице-премьера

Нынешний принцип административно-территориального деления России «неправильный», столько регионов стране не нужно. С таким заявлением выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, «нам 85 регионов не нужно». «Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — заявил Хуснуллин. По его мнению, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». «Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил Хуснуллин. О том, будет ли в стране запущен масштабный процесс объединения регионов – «Блокноту» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Озвученная вице-премьером Маратом Хуснуллиным идея объединения регионов – не новая, и активно прорабатывается. Система планомерно движется к объединению/сокращению муниципалитетов и регионов.  В перспективе трех-пяти лет, переход государственных услуг в электронный формат усилит эти оптимизационные процессы и приведет к сокращению мелких чиновников на местах.

Хуснуллин упомянул лишь Курганскую  и Еврейскую автономную область. Эти депрессивные регионы давно уже готовы объединиться, но желающих на это не находится. Например, для Тюменской области Курган –  это обуза.

Вице-премьер Марат Хуснуллин выступил с радикальным предложением

Отдельно нужно сказать о подходе самого Хуснуллина: говорить, что ему неинтересно заниматься каким-то регионом – это некорректно. Государство не коммерческое предприятие. Он, как ответственный за строительство, должен создавать условия для развития строительства в слабых регионах (а в сильных в экономическом плане регионах стройка и так идет). Поэтому подход Хуснуллина больше коммерческий: оставить «живое», все остальное пусть укрупняется и становится периферией. Это не подход государственного мужа. А если, как говорит, Хуснуллин нужно равное развитие территории (на примере родного Чистополя он красиво это объяснил), тогда у меня вопрос: а почему же уровень жизни в Москве в 10-15 раз выше, чем в Тыве или Псковской области?  Про выравнивание в этих условиях и речи нет. Процессы сверхцентрализаторские идут.

Логика объединения натыкается на межнациональные республики: элиты и титульный этнос в этих республиках не хотят объединяться ни с кем. В восприятии национальной интеллигенции – статус республики гораздо выше, нежели статус области. К тому же, возможное объединение приведет к размыванию титульной нации той или иной республики и русификации. Например, такие фобии существуют в Башкортостане, Чувашии или Коми.

Поэтому, скорее всего, объединение/поглощение некоторых регионов будет, но на масштабную унификацию регионов власти не решится в ближайшие несколько лет. Слишком сильна будет инерция сопротивления.

Ранее аналитический центр «Политген» представил доклад, в котором детально  проанализировал тренд на объединение регионов. Так, в исследовании отмечается, что интенсификация  отношений  России  с  государствами  Азиатско-Тихоокеанского региона  обусловливает необходимость  укрепления  позиций  Дальневосточных субъектов. К примеру, все чаще поднимается вопрос о важности пересмотра административно-территориальных границ внутри Дальневосточного федерального округа, в частности Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Напомним, первым случаем объединения российских регионов в истории современной России стало создание Пермского края. В результате референдума 2003 года за объединение проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Спустя два года состоялся референдум об объединении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Новый регион - Красноярский край - существует с января 2007 года. Весной 2006 года прошли референдумы об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый регион сохранил название Иркутская область (в обновленном виде существует с января 2008 года). А в мае 2007 года прошли референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край (создан в марте 2008 года).

Кадырова после его спорных заявлений наградил лично Путин - зачем

Прогноз погоды России на 10-12 августа: какие осадки ожидаются в Москве и регионах страны

Четыре российских региона вводят курортный сбор для туристов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.