«Старые кадры теряют доверие»: российские силовики узнали о расколе внутри СБУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Старые кадры теряют доверие»: российские силовики узнали о расколе внутри СБУ

Между сотрудниками украинских спецслужб растет напряженность и подозрительность.

Между сотрудниками Службы безопасности Украины произошел серьезный раскол. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на слова представителя российских силовых структур. Украинские контрразведчики обвиняют своих коллег, которые работали на перешедших под контроль России территориях в предательстве и потере секретных документов.

Российские силовики отмечают, что раскол внутри спецслужб Украины подтвердил своими словами главарь «Меджлиса крымскотатарского народа»* (запрещенная в России экстремистская организация) Рефат Чубаров. По его словам, брошенные архивы СБУ в Херсоне раскрыли незаконную деятельность украинских спецслужб в отношении крымских татар при киевском режиме.

Собеседник агентства добавил, что в СБУ также происходит конфликт между старым поколением сотрудников и офицерами, пришедшими на службу после 2014 года и воспитанными в духе «революции достоинства». Между ними растет напряженность и подозрительность.

«Старые кадры теряют доверие и позиции в силовом блоке. Наибольшие нарекания старшему поколению вменяют в небрежном отношении к гостайне, халатности в сохранности служебных документов и большие огрехи в агентурной работе, когда неприемлемое количество агентуры начинает работать на противника, то есть на Россию, если говорить в украинской терминологии», — уточнил источник РИА «Новости».

После освобождения Херсонской и Запорожских областей в руки российских силовиков попали документы, дискредитирующие работу украинских спецслужб. В частности, в них есть свидетельства работы СБУ против крымских татар, отчеты о заказных публикациях в СМИ против этого народа, рапорты о понуждении его представителей к отказу от митинга против беспредела украинской полиции.

«Даже старые, проверенные кадры вроде Чубарова стали позволять себе публичную критику своих друзей и возмущаться деятельностью СБУ», — резюмировал представитель российских спецслужб.

Недавно Рефат Чубаров дал интервью. В нем он признал, что утрата Украиной Херсонской области привела к потере документов, которые могут пролить свет на незаконные действия СБУ. По его словам, это произошло из-за быстрого захвата российскими войсками офисов спецслужбы, где хранились документы, «характеризующие незаконную деятельность ее подразделений в Херсонской области».

Напомним, российские военные во время работы с архивом СБУ, найденным в Херсонской областной детской больнице, обнаружили документы, которые помогли выйти на законспирированных пособников и диверсантов, оставленных для совершения терактов в тылу российской армии. 

Бумаги, брошенные при бегстве сотрудниками украинской спецслужбы, помогли установить, что работа по вербовке сотрудников нацполиции велась СБУ с 2014 года. Также российские военные нашли закладки и схроны с оружием, взрывчаткой, средствами связи и инструкциями, подготовленными для диверсий.

Кроме того, во время операции по зачистке Мариуполя в руки российских спецслужб попали документы со сведениями о кадровом составе СБУ по Херсонской области. Среди бумаг полные данные всех сотрудников СБУ, включая силы спецназначения. Часть информации опубликовало РИА «Новости». 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.