«Старые кадры теряют доверие»: российские силовики узнали о расколе внутри СБУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Старые кадры теряют доверие»: российские силовики узнали о расколе внутри СБУ

Между сотрудниками украинских спецслужб растет напряженность и подозрительность.

Между сотрудниками Службы безопасности Украины произошел серьезный раскол. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на слова представителя российских силовых структур. Украинские контрразведчики обвиняют своих коллег, которые работали на перешедших под контроль России территориях в предательстве и потере секретных документов.

Российские силовики отмечают, что раскол внутри спецслужб Украины подтвердил своими словами главарь «Меджлиса крымскотатарского народа»* (запрещенная в России экстремистская организация) Рефат Чубаров. По его словам, брошенные архивы СБУ в Херсоне раскрыли незаконную деятельность украинских спецслужб в отношении крымских татар при киевском режиме.

Собеседник агентства добавил, что в СБУ также происходит конфликт между старым поколением сотрудников и офицерами, пришедшими на службу после 2014 года и воспитанными в духе «революции достоинства». Между ними растет напряженность и подозрительность.

«Старые кадры теряют доверие и позиции в силовом блоке. Наибольшие нарекания старшему поколению вменяют в небрежном отношении к гостайне, халатности в сохранности служебных документов и большие огрехи в агентурной работе, когда неприемлемое количество агентуры начинает работать на противника, то есть на Россию, если говорить в украинской терминологии», — уточнил источник РИА «Новости».

После освобождения Херсонской и Запорожских областей в руки российских силовиков попали документы, дискредитирующие работу украинских спецслужб. В частности, в них есть свидетельства работы СБУ против крымских татар, отчеты о заказных публикациях в СМИ против этого народа, рапорты о понуждении его представителей к отказу от митинга против беспредела украинской полиции.

«Даже старые, проверенные кадры вроде Чубарова стали позволять себе публичную критику своих друзей и возмущаться деятельностью СБУ», — резюмировал представитель российских спецслужб.

Недавно Рефат Чубаров дал интервью. В нем он признал, что утрата Украиной Херсонской области привела к потере документов, которые могут пролить свет на незаконные действия СБУ. По его словам, это произошло из-за быстрого захвата российскими войсками офисов спецслужбы, где хранились документы, «характеризующие незаконную деятельность ее подразделений в Херсонской области».

Напомним, российские военные во время работы с архивом СБУ, найденным в Херсонской областной детской больнице, обнаружили документы, которые помогли выйти на законспирированных пособников и диверсантов, оставленных для совершения терактов в тылу российской армии. 

Бумаги, брошенные при бегстве сотрудниками украинской спецслужбы, помогли установить, что работа по вербовке сотрудников нацполиции велась СБУ с 2014 года. Также российские военные нашли закладки и схроны с оружием, взрывчаткой, средствами связи и инструкциями, подготовленными для диверсий.

Кроме того, во время операции по зачистке Мариуполя в руки российских спецслужб попали документы со сведениями о кадровом составе СБУ по Херсонской области. Среди бумаг полные данные всех сотрудников СБУ, включая силы спецназначения. Часть информации опубликовало РИА «Новости». 

Новости СВО: обмен пленными, удар по командному пункту СБУ и ВВС Великобритании уже на Украине

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".