Тайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти ГолландииТайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти Голландии Тайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти ГолландииТайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти Голландии Тайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти ГолландииТайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти Голландии

Тайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти Голландии

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Тайна Зеленского: какое чудо-оружие пообещали Украине власти Голландии

Глава Незалежной заявил, что поставки станут «неприятным сюрпризом для России».

В Киеве 11 июля прошла встреча Владимира Зеленского и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. На пресс-конференции, посвященной ее итогам, президент Украины заявил, что Амстердам поставит Киеву вооружение, которое станет «неприятным для России сюрпризом». О каком же чудо-оружии может идти речь?

Нидерланды продолжат поставлять ВСУ тяжелое вооружение

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Нидерланды уже активно поставляют Вооруженным силам его страны оружие и боеприпасы. Но на пресс-конференции после встречи с премьером Голландии он сообщил, что в ходе переговоров обсуждались новые поставки, так как «этого действительно не хватает».

- Нидерланды входят в десятку стран-партнеров, которые помогают усилением вооружения нашей армии. Я не уверен, что могу рассказать абсолютно все, о чем мы договариваемся с парламентом Нидерландов. Не хотел бы подготавливать РФ к неприятным для нее сюрпризам. Хотел бы оставить информацию для украинских военных, – сказал Зеленский.

Армия Нидерландов активно делится с ВСУ своим вооружением.

Что же за таинственное оружие могут поставить голландцы?

В конце июня премьер Нидерландов Рютте призвал страны Запада вооружать Украину, даже если это будет в ущерб самим государствам-поставщикам. Политик также раскритиковал членов НАТО из-за того, что те не направляли Украине тяжелое вооружение.

- Наша страна будет предоставлять тяжелое оружие, бронетехнику и самоходные гаубицы. Я хочу призвать наших союзников сделать то же самое, - заявил премьер-министр.

Так что, речь может идти именно о той технике, которая стоит сегодня на вооружении армии Нидерландов. Причем, о ее лучших образцах.

В Голландии опустели полки продуктовых магазинов, но премьер страны переживает о том, чтобы не оскудели запасы оружия ВСУ.

Ранее Нидерланды уже пообещали поставить украинским партнерам бронетранспортеры, 200 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, 3 тыс. боевых шлемов и 2 тыс. осколочных жилетов, 100 снайперских винтовок с 30 тыс. единиц боекомплекта и 400 реактивных гранатометов.

Одна из лучших САУ в мире

Кроме того, Нидерланды вместе с Германией направили Украине дополнительные шесть самоходных гаубиц PzH 2000 – по три из каждой страны. В министерстве обороны ФРГ подчеркнули, что это «одни из самых современных артиллерийских систем в мире».

Ранее Нидерланды поставили на Украину пять 155-мм САУ PzH 2000, и обучили пользоваться техникой военнослужащих ВСУ.

Безусловно, Зеленский мог говорить о новой партии САУ PzH 2000 PzH-2000. Эти самоходные установки производятся в Германии, и являются самыми скорострельными САУ мира. Так что, чем их больше у ВСУ, тем, конечно, сложнее для России и ее союзников.

Главным вооружением PzH-2000 выступает смонтированная в башне кругового вращения 155-мм гаубица с длиной ствола чуть более 8 метров. Ее скорострельность - 12 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы: стандартными боеприпасами – 30 км, активно-реактивными - до 56 км.

PzH-2000 - одна из лучших САУ в мире.

Дополнительное вооружение САУ PzH-2000 включает в себя 7,62-мм пулемет MG3 и 8 гранатометов, предназначенных для отстрела дымовых гранат. Боекомплект машины состоит из 60 артиллерийских снарядов. Артусатновка оснащается комбинированным прицелом (дневного и ночного видения), лазерным дальномером, и реактивной системой брони, которая предохраняет машину от воздействия кассетных боеприпасов.

Максимальная скорость САУ: по шоссе – 61 км/час, по пересеченной местности – 45 км/ч. Запас хода: по шоссе – 420 км.

Толщина брони башни обеспечивает экипажа надежную защиту от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм и крупных осколков артиллерийских и минометных снарядов. САУ оборудована системой защиты от оружия массового поражения.

Действительно, рост числа таких САУ у ВСУ - неприятный сюрприз. Но вряд ли Зеленский стал бы наводить таинственность вокруг поставок того оружия, которое уже получал от Голландии и Германии. Скорее всего, речь идет о чем-то новом.

Чем же Нидерланды могут снабдить Украину из того, что есть на вооружении их собственной армии?

Немецкие "Гепарды" уже есть в украинской армии.

БТР TPz 1 Fuchs, оснащенными оборудованием радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы? Минометами L-16 диаметром 81-мм или 120-миллиметровые MO-120-RT61? ЗСУ «Гепард» немецкого производства? Вряд ли речь об этом: подобная техника или уже передавалась ВСУ, или имеется в армии Нидерландов в столь незначительном количестве, которое не сможет стать никаким сюрпризом для ВС РФ.

Но есть же у голландцев что-то, чему Зеленский мог по-настоящему обрадоваться? Безусловно. И вариантов тут несколько.

ЗРК, истребители и военные корабли

Например, передвижной зенитный ракетный комплекс ближнего действия NASAMS II. Основная тактическая единица — батарея. Состоит из 12 пусковых установок по 6 ракет у каждой, трех РЛС + оптоэлектронный комплекс наведения. ЗРК предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Но, самое главное, он весьма эффективен в борьбе с крылатыми ракетами, и может стать серьезным барьером для нанесения Россией ударов по ВСУ.

А вот еще один потенциальный неприятный сюрприз – американский Patriot PAC-2, ЗРК дальнего радиуса действия. Ракета комплекса Patriot способна поражать тактические баллистические и крылатые ракеты, истребители и беспилотники. Поставки Patriot способны существенно подорвать господство нашей армии за счет нанесения ракетных и авиационных ударов. Если прибавить к этому уже полученные ВСУ от американцев HIMARS, то можно говорить о том, что техническое оснащение противоборствующих сторон движется в сторону уравновешивания сил.

Поставка "Патриотов" может существенно повлиять на перевес сил.

Кроме того, если голландцы решат, действительно, снабжать ВСУ «по полной», то могут выделить Киеву самолеты F-35A «Лайтнинг-2». Они относятся к семейству малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанных американской фирмой Lockheed Martin. Такие машины могут существенно повлиять на господство ВКС РФ в небе Украины.

Ну, а если щедрость Нидерландов окажется максимальной, то есть шанс, что они попытаются частично восстановить военно-морские силы Украины. Для этого у ВМС Голландии есть дизельные подводные лодки, фрегаты, патрульные и десантные корабли, а также - минные тральщики. Всего - более 30 единиц. Если чем-то из этого Королевские военно-морские силы пожертвуют в качестве подарка к возвращению контроля ВСУ над островом Змеиный, сюрприз для России будет, действительно, неприятным.

Несколько современных голландских кораблей, переданных Украине, могли бы стать, действительно, неприятным сюрпризом для России.

Вот только на Западе не должны забывать: Зеленский применяет оружие стран НАТО не только против армии России, но и против самих украинцев. В результате ракетного обстрела ВСУ города Новая Каховка Херсонской области по меньшей мере семь человек погибли и несколько десятков пострадали. Кроме того разрушены ключевые объекты инфраструктуры города, под завалами продолжают находиться сотни людей. Удары были нанесены с помощью американских установок HIMARS по личному указанию Зеленского.

К чему может привести ситуация, когда мирные люди гибнут из-за оружия, поставленного «западными партнерами», в тех же США хорошо понимают. Не случайно власти крупнейшего города Америки - Нью-Йорка - подготовили для жителей специальную видеоинструкцию. В ней подробно рассказывается, как нью-йоркцы должны себя вести в случае ядерного удара. Людям ничего конкретно не объясняют, а девушка в кадре лишь просит «не спрашивать почему».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес