В чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняетсяВ чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняется В чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняетсяВ чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняется В чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняетсяВ чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняется

В чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняется

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В чем риски возможной потери Балаклеи: город по-прежнему контролируют ВС РФ, но опасность его окружения сохраняется

В район боевых действий подошли российские резервы, ситуация стабилизируется, однако, ВСУ еще атакуют и, теоретически, могут взять город в кольцо.

Как сообщают военные корреспонденты из Харьковской области, в район Балаклеи подошло некоторое количество резервов российской армии. В результате, ситуацию в городе удалось стабилизировать. Однако, ВСУ пытаются добиться полного окружения Балаклеи и разорвать сообщение между Купянском и Изюмом. Также они продолжают штурмовать пос. Шевченково. В итоге, на середину дня 8 сентября Балаклея остается под контролем ВС РФ: вывезли только администрацию и раненых. Но риск того, что мы ее потеряем в случае окружения города, есть. Чем же это грозит?

Начиная с 6 сентября, в Харьковской области ВСУ наступали по трём направлениям. В итоге только на одном можно отметить их тактические успехи – захват Волохов Яра и продвижение в направлении Шевченково. На остальных направлениях завязались ожесточённые бои, в результате которых ВСУ были остановлены и увязли. О больших потерях говорит тот факт, что уже к обеду 7 сентября враг начал вводить в бой резервы: кадровые части, проходившие обучение по стандартам НАТО.

Пока ВСУ наступают. Но несут серьезные потери.

Что касается Балаклеи, то, благодаря нашей артиллерии и авиации, в бой за город 6 сентября вступили ограниченные силы противника. Что, в свою очередь, помогло относительно небольшим гарнизоном удержать Балаклею. Бились, по сути, два отряда СОБРа, и несколько танков, которые под огнем сумели заскочить в город.

К вечеру 7 сентября к Балаклее подтянулись наши резервы. Начался тяжёлый общевойсковой бой, в результате которого Балаклея на середину дня 8 сентября остается наша. Но опасность ее окружения остается.

Балаклея - город в Харьковской области Украины. Название получил от реки Балаклейки, что в переводе с тюркского значит — «рыбная река». Входит в Изюмский район, но буквально до 2020 года был центром упразднённого Балаклейского района, самого большого в Харьковской области. Население города – свыше 27 тыс. человек. Есть дворец спорта, стадион и футбольный клуб. Через Балаклею проходят две региональные автомобильные дороги и железная дорога Москва — Донбасс. Здесь действует шесть заводов и комбинатов, располагается 65-й арсенал - база хранения боеприпасов Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружённых сил Украины. Правда, его значительную часть ВСУ успели вывести или взорвать при отступлении.

Балаклея - современный город, с развитой промышленностью и населением более 27 тысяч человек.

В общем, Балаклея – достаточно крупный, современный населенный пункт. Как считает директор института политических исследований Сергей Марков, даже если Россия не сдаст город, «главный результат Киевом достигнут»:

- Сегодня, 8 сентября, на заседании штаба НАТО по войне на Украине против России в Рамштайне Зеленский доложит об успешном наступлении армии Украины. Чтобы получить нового тяжёлого вооружения.

То есть, во многом, опасность потери Балаклеи обусловлена тем, что это предаст второе дыхание русофобам Запада, добивающимся отправки новых партий оружия на Украину. Сейчас, когда ситуация в Европе из-за роста цен на энергоносители критическая, многие политики выступают за снижение объемов помощи ВСУ. Но захват Балаклеи станет подарком для тех, кто добивается обратного, и намерен сражаться до последнего украинца.

Главком ВСУ Валерий Залужный. Для него важно показать Западу, что Украина способна атаковать: благодаря этому, армия получит новую технику и помощь.

С этим согласны и авторы канала «Открытая Украина»:

- Наступление ВСУ под Херсоном и Харьковом приурочено к очередной встрече западных союзников на базе ”Рамштайн”. Его основная задача – убедить союзников в необходимости наращивания военно-экономической помощи. Поскольку наступательные действия ВСУ на Харьковском на данный момент успешны, то, по всей видимости, основная задача ВСУ выполнена.

При этом «Открытая Украина» пишет о еще одной важной проблеме, в случае потери Балаклеи:

- Нас волнует судьба простых людей и работников местной администрации (они еще 7 сентября были эвакуированы – ред.). После ухода с севера Украины уже сложилась нездоровая атмосфера среди противников нацизма. А в случае оставления Балаклеи, даже самые верные антифашисты предпочтут прикусить язык и притаится. Кроме чисток и казней нас ждёт банальное недоверие местных, - уверены авторы.

То есть, не исключено, что Зеленский попробует организовать в городе очередную «Бучу». Затем, действительно, устроит террор, расправившись со всеми, кто хоть как-то проявил лояльность к России. А это автоматически приведет к тому, что на территориях, которые мы контролируем, с нами просто будут отказываться сотрудничать. Ведь получается, что мы в любой момент можем отступить, а наши союзники окажутся обречены на пытки и казни.

Это хорошо понимают и в Киеве. Именно поэтому Зеленский поддержал предложение главкому ВСУ Залужного о приостановке контрнаступления на Юге Украины и усилении удара на Изюм. Все свободные резервы и часть ПВО, из-под Киева и Днепра перебрасывают в Харьков.

Еще недавно мы были под Киевом. И многие украинцы боятся, что Россия уйдет и с тех территорий, которые контролирует сегодня.

В результате, все более тревожные новости поступают и из-под Купянска: город подвергается массированному арт-налёту, и к нему тоже рвутся части ВСУ.

И если потеря Балаклеи может быть как-то компенсирована мощной контратакой наших войск под Донецком или на Николаев, то вот потеря Купянска, в котором расположена администрация освобожденной части Харьковской области, будет иметь принципиальное морально-психологическое значение для всей СВО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.