Ситуация в Балаклее: отряды СОБРа вышли из окружения, наши части организованно покидают город, по врагу работают тяжелые огнеметы

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Ситуация в Балаклее: отряды СОБРа вышли из окружения, наши части организованно покидают город, по врагу работают тяжелые огнеметы

Судя по информации из Харьковской области, ВС РФ пока отступают, но враг при продвижении несет существенные потери.

Оперативной и точной информации из Харьковской области сейчас не поступает. Возможно, это связано с необходимостью сохранить в тайне передвижение наших войск. В то же время, имеющиеся сообщения из зоны боевых действий свидетельствуют: с одной стороны – ВСУ продолжают наступать, и, скорее всего, наша армия в ближайшие часы оставит Балаклею. Но, с другой, темпы продвижения украинской армии снизились, а потери – выросли. То есть, реализовать намеченные в Киеве планы пока не удалось.

«Задачу дня противник не выполнил»

По данным американского Института изучения войны (ISW), украинцы в районе Балаклеи смогли продвинуться примерно на 20 км и отвоевать территорию примерно в 400 кв.км. «Геолоцированные съемки показывают, что украинские части продвинулись по шоссе T2210 от Балаклеи и Вербовки через Яковенково, Волохов в сторону Шевченково», - говорится в последнем докладе экспертов.

Как считает военкор Евгений Поддубный по итогам 7 сентября, «задачу дня противник не выполнил. Балаклею формированиям режима взять не удалось, не удалось даже зайти по-взрослому в город. Пришлось обходить. Шевченково так же противник не взял. Сообщение Изюм - Купянск сохраняется. Формирования режима смогли взять под огневой контроль трассы из Балаклеи».

ВСУ стало в стиле вермахта помечать свою технику крестами.

При этом военкор признает, что «ситуация для нашей группировки тяжелая. Очевидны проблемы, о которых речь идет уже несколько месяцев и в публичном пространстве и на закрытых встречах».

Другой военкор Александр Коц уточняет: «к югу от Балаклеи ВСУ отбили населенные пункты Байрак и Новая Гусаровка, продолжив продвижение в сторону населенных пунктов Залиман и Савинцы. От Савинцов идет прямая дорога на трассу Чугуев-Изюм, в тыл нашей группировки. Выходит она на стратегически важный перекресток в Веселом и Кунье, потеря которого может стать критической для нашей Изюмской группировки».

Отряды СОБРа вышли с минимальными потерями

Утром 8 сентября по данным телеграмм-канала «Иди и смотри» гарнизон Балаклеи начал выходить из оперативного окружения.  Пока ВС РФ контролируют город, но гарнизон из него выходит.

В частности, по информации канала «Архангел спецназа», к СОБР «Омега» и СОБР «Толпар», двое суток державшим оборону в Балаклее, подоспела подмога — сейчас бойцы организованно с минимальными потерями отходят. Это показатель того, что наши, несмотря на внештатную ситуацию, устояли на ногах.

Отряды СОБРа выходят из Балаклеи, где двое суток не давали ВСУ войти в город.

Чуть позже стало известно, что  СОБР «Омега» и «Толпар» вышли с окружения. С ними установлен зрительный контакт, «все хорошо, есть легкораненые, осколочные, окружение прорвано, создан коридор через которых выведут раненых, по противнику работает арта. Нет никакой паники и хаоса, истеричного бегства по трупам товарищей — такой радости мы врагу не доставили», - пишет телеграмм-канал.

В то же время, ВСУ продолжают движение в сторону Купянска, и пытаются взять дороги под контроль. При этом украинская армия несет значительные потери: еще вчера по их частям начали работать тяжелые огнеметы «Солнцепек» и авиация ВКС РФ. У противника очень много раненых, окрестные больницы ими забиты, многие с оторванными конечностями. Штаб ВСУ, который координировал наступление на Балаклею, был уничтожен высокоточным ударом. А на поддержку нашим частям в окружении прибыли подразделения группы «Вагнера».

Теоретически,  ВС РФ еще вполне могут переломить ситуация переброской свежих резервов или массированным ракетно-артиллерийским и авиационным ударами.  Ночью с 7 на 8 сентября было несколько ударов по Харькову ракетами и РСЗО, но ситуации они не изменили.

Украинские войска уже, как минимум, на окраине города. Хотя, по их заявлениям, они вошли в Балаклею.

Стоит отметить, что в операции задействованы опытные украинские подразделения, которые наступают тремя волнами. В прорыв идут спецназовцы при поддержке иностранных наемников и инструкторов. После этого на территории закрепляются части, прошедшие подготовку в Британии и других странах НАТО. При очередном движении вперед, их сменяют на позициях бойцы теробороны ВСУ.

Не выдавать желаемое за действительное

То есть, судя по всему, Балаклею мы оставляем. Это продиктовано тактической необходимостью — удерживать ценой потерь город, который противник уже обошел с севера и продвинулся вглубь, нет смысла.  

Депутат Госдумы Андрей Гурулев.

При этом сами ВСУ заявляют, что они уже якобы в Балаклее и «ждут маршрутку на Белгород».

Как пишет «Архангелы спецназа», «мы не станем уподобляться Арестовичу и корчить из себя, что Балаклея не имеет никакой ценности — имеет.  Очевидно также, что на данном этапе ВСУ нас обыграло, но отнюдь не обратило в бегство и не дезориентировало. Признание ошибок и принятие мер по исправлению этой тяжелой ситуации остается на долю штабного начальства, нашим солдатам и офицерам же остается выполнять свой долг на поле боя и противостоять инициативе ВСУ. Об этом без преувеличения молится сейчас вся страна».

Российский военачальник, а ныне депутат и член комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны  Андрей Гурулев считает, что ситуация в Харьковской области тяжелая, и надо это признавать, так как «на войне особенно важно никогда не выдавать желаемое за действительное. Правда - это не более чем исходные данные для принятия решения, чтобы можно было правильно все цели определить, задачи выполнить»:

- Украинцы сосредоточили ударную группировку, пошли вперёд. Сейчас с ними уверенно бьются, лупят авиацией, артиллерией, ракетными войсками, резервы подогнали. Надо понимать, что бой хоть и скоротечен, но и само развитие событий не происходит моментально. Где-то надо подтянуть артиллерию, где-то сменить позицию, где-то подвезти боеприпасы, где-то сначала провести разведку, чтобы не залезть, сломя голову. Мы на всех направлениях крайне достойно выглядим, положительно отработали на херсонском и николаевско-криворожском направлениях.  Да, на балаклейском направлении ситуация нелёгкая, были ошибки, но без ошибок нигде не бывает, к сожалению. Но я считаю, что принятые меры позволят не просто исправить положение, а крайне достойно ответить, я думаю развитие событий не за горами.

ВСУ уже празднуют победу в Харьковской области и готовятся атаковать Белгород.

При этом большинство военкоров отмечают, что, к сожалению, в балаклейской операции, «ВСУ на данный момент начисто переиграли наше командование в оперативном искусстве». И как бы не закончилось наступление под Балаклее, ситуация дала очень серьёзный козырь украинской пропаганде, которая сейчас выжмет из него максимум.

Также на днях главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный написал статью, в которой признал, что авиабазы в Крыму и военный аэродром в Саки в августе атаковали украинские войска. Он также заявил, что необходимо переносить боевые действия на территорию России, атакуя ее мирные города. С учетом, что ВСУ получили американские ракеты дальностью действия в 300 км, угроза нависла над Крымом и рядом крупных городов, расположенных недалеко от границы с Украиной.

«Разрушены дома, убиты люди»: ВСУ мстили за Харьков комбинированным ударом по Белгороду

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.