В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь КиевуВ карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь КиевуВ карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь КиевуВ карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву

В схеме может быть замешано окружение президента.

Президент Украины Владимир Зеленский может быть нечист на руку. Группа американских конгрессменов требует проверить, куда поступают многомиллиардные пакеты помощи Киеву, пишут «Известия». Скорее всего, все следы ведут к главе государства и его окружению.

В эфире американских телеканалов всё чаще звучат обвинения в том, что Украина — это бездонная дыра, куда утекают миллиарды американских долларов. Причем, казалось бы, что гуманитарная помощь должна доставаться народу, но идет она совсем не по назначению.

«Значительная часть средств утекает за границу на приобретение недвижимости. Наши источники утверждают, что многие украинские чиновники купили дома в других странах», — заявил в эфире Fox News обозреватель Тодд Вуд.

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву
Фото: pixabay.com

По его словам, лишь треть всей военной и гуманитарной помощи достигает цели. Призывы к президенту США Джо Байдену провести проверку всех поставок остаются неуслышанными, республиканцы обещают начать собственное расследование, как только в январе 2023 года в палате представителей будет их большинство.

Украине уже выделено немало. С начала года конгресс одобрил три пакета военной, гуманитарной и экономической помощи Киеву. По предварительным подсчетам, это более 60 млрд долларов. А в ноябре у законодателей запросили еще 37 млрд долларов, которые в основном будут направлены на военную помощь.

Будет ли продолжена помощь Украине после «прихода к власти» республиканцев — большой вопрос. В мае 57 республиканцев проголосовали «против» помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов. Многие из них тогда говорили, что «это последний раз». Число тех, кто за то, чтобы отказаться от финансирования Украины, может сильно вырасти.

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву
Фото: pixabay.com

Многие уже сейчас не скрывают своих предпочтений. Они говорят, что Америка не должна столько тратить на Украину, а должна заботиться о своих жителях.

«Когда люди видят 13-процентное повышение цен на продукты, удвоение счетов за энергию, коммунальные услуги; если вы живете в приграничном регионе, и вокруг — мигранты и фентанил, Украина — это самое последнее, о чем вы думаете», — отметил член Палаты представителей от Северной Дакоты Келли Армстронг.

Кроме того, вопросы вызывают и уже произведенные транши. Непонятно, идут они по назначению или нет. Бесконтрольность поставок беспокоит и Пентагон, в ведомстве подозревают, что «на бумаге» всё чисто, а на деле оружие может «всплыть» где угодно. И такие случаи уже были.

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву
Фото: pixabay.com

Вопросы есть и у европейских союзников.

«На самом деле хищение этого оружия, которое перепродается на черном рынке многочисленными бандами и мафиозными сетями, присутствующими в этой географической зоне, — это огромный повод для тревоги», — отметил депутат Национального собрания Франции Франк Жилетти.

Летом уже стало известно, что направляемое на Украину оружие уходит «налево». Тогда Европол сообщил, что выявил признаки «организованной контрабанды оружия» из Незалежной. По данным организации, преступники вывозят в Европу «значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов».

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву
Иллюстрация: pixabay.com / соцсети

Отправляющие вооружение страны присылали на Украину своих проверяющих, комиссию создали и в Верховной раде. Однако главный инструмент контроля Запада был создан ещё шесть лет назад. Его название — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Осенью они проверяли склады в Запорожье и выяснили, что гуманитарку воровали «кораблями и вагонами». Среди подозреваемых — представители местной власти. Обыски были и среди близкого окружения Зеленского — у министра аграрной политики и продовольствия, замминистра экономики, советнице заместителя главы офиса президента.

«Агент НАБУ Шевченко прямо указывал, что с разворовыванием гуманитарки связано ближайшее окружение Зеленского», — пишут «Известия», указывая, что воровством на Украине занимаются не только местные элиты или бандиты, но и иностранные структуры.

Кстати, совсем недавно Зеленский потребовал от Запада триллион долларов. Именно такая сумма якобы нужна на восстановление страны. Со слов Зеленского, к восстановительным работам уже подключились несколько стран, в числе которых Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия, Турция и другие.

В карманы Зеленского: в США хотят проверить, куда идет миллиардная помощь Киеву
Иллюстрация: скриншот видео / соцсети

А ранее у президента Украины нашли виллу в Майами и миллиард долларов. Деньги Зеленский хранит на оффшорных счетах в Коста Рике. Причем, счет пополняют местные олигархи. Британское гражданство тоже приписывали Зеленскому и его семье, а во владении у них есть квартира в Лондоне и вилла на берегу Адриатики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...