В России машины взлетят в цене из-за алкозамков

Автомобили10 комментариев
В России машины взлетят в цене из-за алкозамков

Автомобили планируют оснащать устройствами, которые не позволят пьяным ездить за рулем

Минпромторг РФ до конца года планирует разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков - приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя. В ведомстве намерены проработать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать алкозамки в машины. По сообщению «Коммерсанта», до 1 октября будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками», а до 31 декабря будет проработан вопрос «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели».

Как ожидается, в перспективе устройства получат статус «средств измерений», что означает проведение регулярных поверок приборов».  Известно, что цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тысяч рублей.

Автомобили
Из-за алкозамков машины взлетят в цене

 Отмечается, что применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки. Так, если тестировать водителя один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же отслеживать наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки.

Напомним, обсуждение вопроса внедрения алкозамков идет в России с 2013 года, однако дальше анонсов законопроекта дело не зашло. В частности, предлагались варианты как повсеместного внедрения, так и установки замков для водителей, которые уже были уличены в злоупотреблении алкоголем за рулем.

Семь лет назад Государственная дума не поддержала в первом чтении законопроект о введении «алкозамков» как альтернативы лишению прав за вождение в нетрезвом виде. В поддержку законопроекта выступили только 118 депутатов при необходимом кворуме в 226 голосов. Так, против инициативы, предложенной справоросом Михаилом Сердюком, высказался профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а также фракция «Единая Россия».

Сам Сердюк напомнил на заседании Госдумы, что его законопроект предлагал дать водителю право выбрать между лишением права управления автомобилем и добровольным использованием «алкозамка» в течение трех лет. За попытку вождения в течение этого периода без установленного алкозамка законопроект предполагал наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Между тем, в Евросоюзе уже приняли закон, согласно которому с 2022 года все транспортные средства, произведенные на его территории, должны быть оборудованы алкозамками.

Пьяные водители часто становятся виновниками автоаварий

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что идея повсеместного внедрения алкозамков представляется неоднозначной. «С одной стороны, понятно, что инициатива преследует вполне благие цели, с другой – автоматически возникает сразу множество вопросов. Как все это будет работать? Можно предположить, что найдется немало умельцев, которые начнут просто-напросто ломать эти замки».

Пальмов указал и на то, что обязательное оснащение новых автомобилей подобными замками скажется на стоимости машин: «Очевидно, что они подорожают, поскольку речь идет о дорогих устройствах. Думаю, что в среднем рост автомобили взлетят в цене на 80-100 тысяч рублей».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз