
Автомобили планируют оснащать устройствами, которые не позволят пьяным ездить за рулем
Минпромторг РФ до конца года планирует разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков - приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя. В ведомстве намерены проработать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать алкозамки в машины. По сообщению «Коммерсанта», до 1 октября будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками», а до 31 декабря будет проработан вопрос «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели».
Как ожидается, в перспективе устройства получат статус «средств измерений», что означает проведение регулярных поверок приборов». Известно, что цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тысяч рублей.

Отмечается, что применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки. Так, если тестировать водителя один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же отслеживать наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки.
Напомним, обсуждение вопроса внедрения алкозамков идет в России с 2013 года, однако дальше анонсов законопроекта дело не зашло. В частности, предлагались варианты как повсеместного внедрения, так и установки замков для водителей, которые уже были уличены в злоупотреблении алкоголем за рулем.
Семь лет назад Государственная дума не поддержала в первом чтении законопроект о введении «алкозамков» как альтернативы лишению прав за вождение в нетрезвом виде. В поддержку законопроекта выступили только 118 депутатов при необходимом кворуме в 226 голосов. Так, против инициативы, предложенной справоросом Михаилом Сердюком, высказался профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а также фракция «Единая Россия».
Сам Сердюк напомнил на заседании Госдумы, что его законопроект предлагал дать водителю право выбрать между лишением права управления автомобилем и добровольным использованием «алкозамка» в течение трех лет. За попытку вождения в течение этого периода без установленного алкозамка законопроект предполагал наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Между тем, в Евросоюзе уже приняли закон, согласно которому с 2022 года все транспортные средства, произведенные на его территории, должны быть оборудованы алкозамками.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что идея повсеместного внедрения алкозамков представляется неоднозначной. «С одной стороны, понятно, что инициатива преследует вполне благие цели, с другой – автоматически возникает сразу множество вопросов. Как все это будет работать? Можно предположить, что найдется немало умельцев, которые начнут просто-напросто ломать эти замки».
Пальмов указал и на то, что обязательное оснащение новых автомобилей подобными замками скажется на стоимости машин: «Очевидно, что они подорожают, поскольку речь идет о дорогих устройствах. Думаю, что в среднем рост автомобили взлетят в цене на 80-100 тысяч рублей».