За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче? За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче? За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

В странах мира наказание за мздоимство разное — от «легких» сроков в 2-3 года до смертной казни.

Около 72 тысяч российских чиновников получили сроки за взятки за последние 11 лет, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Заявление Бастрыкин сделал в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря.

«Начиная с 2011 года перед судом предстали около 72 тысяч различных должностных лиц по делам, которые расследовали сотрудники СК», — цитирует Бастрыкина РИА Новости.

Кроме того, глава следственного комитета поделился статистикой по уголовным делам о взятках в оборонно-промышленном комплексе за 2022 год. По его словам, к ответственности по этим делам привлечено 60 должностных лиц. Еще 250 — по делам в сфере государственных контрактов и госзакупок. В суды в январе-сентябре поступило более 8,7 тысячи дел о преступлениях в этой категории, это больше, чем в прошлом году — тогда было чуть более 8 тысяч.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: duma.gov.ru

Ранее президент России Владимир Путин поручил до июня 2023 года создать в новых российских регионах (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) подразделения по профилактике коррупции. Кроме того, он поручил сформировать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Топ-10 коррупционных регионов

О взятках в России не слышал разве что ленивый. В рейтинге регионов, где больше всего дают взятки, лидирует Татарстан. Именно в этой республике по итогам восьми месяцев было зарегистрировано больше всего преступлений, связанных с дачей взятки (ст. 291 УК РФ).

На втором месте оказалась Москва, на третьем — Московская область. В ТОП-10 также вошли Волгоградская область, Приморский, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Республика Дагестан, а также Свердловская область.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: pixabay.com

При этом есть регионы, где подобных дел — минимум или совсем нет. Это Ненецкий и Чукотский автономные округа, Карачаево-Черкессия, Хакассия и Адыгея.

«Блокнот» не раз рассказывал об историях со взятками. Так, в октябре этого года два бывших вице-мэра Сочи за взятки получили по 15 лет колонии. Также каждый заплатит крупный штраф — по 120 млн рублей. В материалах дела сказано, что Анатолий Рыков и Сергей Юрин в 2015-2018 годах получили от предпринимателей взятки в размере 120 млн рублей. Мзду им вручили за предоставление земельного участка и выдачу разрешений на строительство.

Бывшему вице-мэру Воронежа за крупную взятку дали 8 лет «строгача». Обвинительный приговор Алексею Антиликаторову вынесли в марте этого года. Кроме этого, в прошлом высокопоставленного чиновника оштрафовали на 1,5 млн рублей, конфисковали у него взятку (1,5 млн рублей), а еще его на восемь лишили права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ну а в прошлом году крупный скандал разгорелся в Ставропольском крае — на взятках попался глава ГИБДД, задержаны были также его подчиненные. Размер взятки — 19 млн рублей. Деньги брали с водителей зерновозов, которые проезжали по дорогам края. Обыск у начальника шокировал всех, кто следил за делом — в его особняке нашли золотой унитаз, картины, дорогую мебель.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: предоставлено правоохранительными органами

Примеры есть в любом регионе, а новости о взяточниках появляются чуть ли ни каждый день. Так, на днях стало известно, что замгендиректора 223-го летного отряда подозревается в получении взятки в размере около 2 миллионов рублей, он отказался давать показания и сотрудничать со следствием. Евгения Бутусова задержали 5 декабря. В материалах дела указано, что его вина подтверждается «результатами оперативно-розыскной деятельности, протоколом осмотра места происшествия, протоколом оченой ставки». Бутусов арестован до 5 февраля 2023 года.

А что в мире?

Впрочем, коррупция — беда не только России. Со взяточничеством борьба идет во всём мире. Индекс восприятия коррупции, составляемый международной организацией Transparency International, распределяет страны по предполагаемому уровню взяточничества во власти.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: pixabay.com

Согласно данным за 2021 год, наилучшие результаты (то есть почти нет коррупции) показали такие страны как Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Норвегия, Сингапур и Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия.

При этом сами исследователи отмечают, что во многих странах, имеющих наиболее высокие оценки в рейтинге, в реальности существуют серьезные проблемы в области противодействия коррупции. В частности, там распространены оффшоры, нет борьбы с транснациональной коррупцией, а в некоторых случаях её даже поощряют.

Нижние позиции в рейтинге 2021 года заняли Южный Судан, Сирия, Сомали, Венесуэла, Йемен, Северная Корея, Афганистан, Ливия, Экваториальная Гвинея и Туркменистан.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: pixabay.com

Россия в этом рейтинге заняла 136-ое место, оказавшись на одном уровне с Анголой, Либерией и Мали.

Впрочем, есть и другие рейтинги, результаты которых сильно отличаются от исследований Transparency International. Например, опросы Пенсильванского университета показали, что самая коррумпированные страны в мире — это Ирак, Колумбия и Мексика. В топ-10 также вошли Бразилия, Россия, Гватемала, Казахстан, Ливан, Сальвадор и Азербайджан.

Должны ли наказания за взятки быть жестче?

В России за крупные взятки можно получить серьезный срок (до 15 лет лишения свободы). Кроме того, придется выплатить крупный штраф. Так если взяток так много, может стоит сделать наказания еще жестче?

Во всем мире коррупция рассматривается как наиболее опасное для общества явление, за которое предусмотрено уголовное или административное наказание.

За 10 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?
Фото: pixabay.com

В США за взятки можно получить до 15 лет тюрьмы, а также штраф в виде тройного размера взятки. Отдельные штрафы предусмотрены за подкуп банковских работников и госслужащих.

В Канаде только за согласие получить взятку или подарок взамен на помощь в чем-то чиновник может угодить в тюрьму на срок до 14 лет.

Во Франции сроки по коррупционным статьям составляют от 7 до 10 лет. В Германии — до трех лет, но можно отделаться штрафом.

Самые радикальные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются в странах Азии. В Китае, например, за взятку вполне могут казнить. Расстрел проводится публично.

Казнь за взяточничество полагается и на Кубе. В Арабских Эмиратах тоже суровое наказание. Взяточников там приравнивают к ворам, а за это еще с древних времен принято отрубать руку.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что Зеленский пожаловался украинцам на невозможность восстановить энергосистему. А в Польше в это время во всю радуются блэкауту у ближайших соседей, считая, что это приближает окончание конфликта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...