Закончится ли СВО в обозримом будущем: американцы прогнозируют наступление на Одессу только в 2023 году

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Закончится ли СВО в обозримом будущем: американцы прогнозируют наступление на Одессу только в 2023 году

Подписывая в Стамбуле соглашение по зерну, Шойгу, по сути, дал гарантии неприкосновенности крупнейшего порта на ближайшие месяцы.

Руководство России неоднократно подчеркивало: спецоперация будет идти до тех пор, пока ее цели не окажутся достигнутыми, Но с учетом того, что эти цели имеют тенденцию трансформироваться, понять, когда закончатся боевые действия, из таких формулировок нельзя. А вот американский аналитический журнал Foreign Policy сообщил, что по его информации российские войска готовят наступление на Одессу только в начале 2023 года. С учетом темпов будущей операции и потенциальных переговоров по ее результатам, получается, что СВО будет еще идти, минимум, около года.

Если посмотреть высказывания экспертов в 2019-2021 годах о сроках потенциального конфликта между Украиной и Россией, то даже самые острожные пессимисты говорили об одном-двух месяцах. Подавляющее большинство (в том числе, в Пентагоне) заявляли о полной победе российской армии в течение нескольких недель.

Конечно, ряд таких «экспертов» изначально работал на ВСУ и ЦРУ, сознательно создавая у руководства России иллюзию слабой украинской армии. Но подавляющее большинство заблуждалось искренне. Поэтому экспертное мнение – это, скорее, только точка отсчета.

Многим казалось, что все будет также красиво, как Парад на Красной Площади.

За полгода СВО жители России испытали всю гамму эмоций из-за продолжения боевых действий: от удивления и испуга – до уныния и апатии. Даже глава Росгвардии Виктор Золотов в середине марта заявил, что «спецоперация идет не так быстро, как хотелось бы». В мае аналогичную мысль озвучил почти россиянин - белорусский президент Александр Лукашенко: «Я ощущаю так, что операция эта затянулась».

Понятно, что сроки могли быть скорректированы теми или иными решениями руководства. Скажем, если бы Россия провела мобилизацию, начала использовать боеприпасы повышенной мощности, выбрала в качестве целей объекты инфраструктуры – например, энергетической и транспортной, сосредоточилась на системе ПВО противника, и, уничтожив ее, начала массированно применять авиацию: при таком варианте все могло бы закончиться за 6-8 месяцев, или даже быстрее.

Если в войну решит втянуться США или НАТО, начнется обмен ядерными ударами, то все закончится еще более оперативно.

В отличие от российской армии, ВСУ не щадит мирное население - даже граждан Украины.

А если спецоперация и дальше будет проходить в ее нынешнем «лайт»-варианте с постоянной оглядкой на интересы «уважаемых партнеров», мы рискуем втянуться в конфликт, который будет длиться годами.

Безусловно, это идеальный вариант! Вот только не для России или Украины, а для США и НАТО, мечтающих похоронить в этих сражениях как можно больше русских и украинцев.

И на сегодня американские аналитики из Foreign Policy абсолютно правы: наступать на стратегически необходимую нам Одессу раньше следующего года Россия не станет. Ведь именно 22 июля Шойгу прибыл в Стамбул для подписания соглашения по транспортировке украинского зерна. А это, по сути, гарантии безопасности для Одессы: о какой операции может идти речь, когда очередные «уважаемые партнеры» из Стамбула должны обеспечивать безопасную перевозку грузов?!

Одесса является важнейшим транзитным узлом для украинского экспорта. На него приходится одна шестая мировых поставок кукурузы, и одна восьмая мировых поставок пшеницы. Но мы добровольно отказались от столь важного объекта. И совершенно неизвестно, решимся ли на операцию даже в следующем году.

«Учитывая время, которое Украина выиграла для укрепления этого южного района, россиянам будет трудно войти и взять Одессу, особенно с западными системами обороны, которые могут сдержать российский флот», – заявил эксперт по вопросам европейской безопасности Джим Таунсенд.

Украина успела подготовиться к потенциальному штурму Одессы, и подобная операция будет, мягко сказать, не простой.

Бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что СВО может завершиться «замороженным конфликтом», подобно результатам Корейской войны, с последующим «созданием милитаризованной зоны между двумя сторонами». Кстати, Корейская война длилась более трех лет, и потенциальные ресурсы для столь продолжительных боевых действий есть у нас, и у Киева.

Российский военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев убежден, что в ближайшее время «события ускорятся», однако стоит готовиться к долгому противостоянию: спецоперация может продлиться до осени следующего года. По мнению Евсеева, не стоит рассчитывать на быстрое завершение конфликта, т.к. России противостоит не только Украина, но и весь западный мир, который помогает киевскому режиму оружием, боеприпасами и поставляет наёмников.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков напоминает, что первый этап СВО на Украине оказался неуспешным, он был выполнен только процентов на двадцать: коллапса украинской государственной власти не случилось – она продолжила свое функционирование, силовики остались лояльными киевскому режиму.

- После почти провала Россия отвела свои воинские подразделения от большинства крупнейших городов и сосредоточила военные усилия на ограниченном участке в районе Донбасса, - напомнил эксперт.

Сергей Марков далёк от беспочвенного оптимизма.

Затем начался второй этап СВО, который заключался в том, что РФ использовала количественное преимущество в артиллерии и ракетах. Североатлантический альянс нанес ответный удар в виде поставок РСЗО Himars – комплексы начали наносить удары по складам с боеприпасами с целью лишить армию РФ преимущества в огневой мощи.

- Наиболее вероятно, что удары по российским регионам и Крымскому мосту будут нанесены осенью, и контрнаступление ВСУ тоже состоится в этот период. С другой стороны, именно август считается в России месяцем катастроф, поэтому не исключено, что всё это случится совсем скоро, - предполагает Марков.

В конце лета-начале осени ВСУ начнет наступление.

Соответственно, если осенью нашей армии предстоит обороняться, то сроки потенциального масштабного наступления, которое бы положило конец СВО, определенно сдвигаются на несколько месяцев.

Впрочем, среди российских аналитиков по-прежнему немало оптимистов. Например, политолог Евгений Михайлов считает, что в настоящий момент в спецоперации наметился перелом, который произойдет в ближайший месяц, крайний срок – осенью. И как только ко всем на Западе придет осознание, что Россия способна дойти до западных границ Украины, начнутся переговоры.

Или вот директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что спецоперация на Украине завершится уже к концу этого года.

Арестович стал мемом.

Впрочем, такие оптимисты есть по обе стороны конфликта. Алексей Арестович в офисе Зеленского с марта настолько регулярно обещал окончание СВО победой Украины через «две-три недели», что даже стал мемом.

Кстати, отдельные профессионалы еще ранней весной предупреждали: сроки окончания спецоперации растянутся на долгие месяцы. В частности, об этом говорил полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков.

«Пессимист» всероссийского масштаба Игорь Стрелков в марте хотя и был также критично настроен к потенциальным успехам ВС РФ, все же считал, что операция закончится за несколько недель. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, если президент Путин распорядится, все города Украины будут взяты за несколько дней.

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

«Санта-Барбара» под крылом Шойгу может закончиться после ареста Иванова

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.